点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“大女主剧”,男主演为何“不给力”?
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

“大女主剧”,男主演为何“不给力”?

来源:文汇报2022-12-13 10:38

  《爱的二八定律》剧照。 (资料图片)

  黄启哲

  当前,都市剧似乎成为了所谓“大女主剧”的天下。盘点近期播出的《爱的二八定律》《我们的当打之年》《芳心荡漾》等,无一不是以都市青年女性为主角,讲述她们的职场与感情生活。本该是当下以女性为主体观众群乐见的题材,却无一例外观众评分“不及格”,《我们的当打之年》网络评分甚至仅为3.9分。

  口碑“滑铁卢”的原因复杂,而观众批评“火力”最猛的,除了悬浮的剧情,还有为这些“大女主”配戏的部分男演员——或表演僵硬木讷,或表情浮夸“油腻”。有网友“怒其不争”地发问:这些剧的男主究竟有什么存在意义?

  从前,女性角色往往在商战、探案等“硬核”剧集里,被主创设置为“花瓶”,因而遭受观众诟病。而当市场风向转变,“大女主剧”中的男性角色不但无法满足观众对于“理想对象”的投射,有时甚至连最基本的人物表演都存在硬伤。这一现象所折射出的,不只是一两位男演员表演的问题,更暴露出主创对于“女性题材热”盲目跟风,却又不愿真正倾听观众心声、悉心打磨剧本的傲慢与浮躁。以轻浮态度批量生产出的所谓“女性励志”作品,既看不见“真实励志有魅力的女性”,也找不到“赤诚热血有担当的男性”。

  “大女主剧”里的男主演,不是木讷呆板就是油腻浮夸?

  首先是演技的沦陷。《我们的当打之年》中,张雨剑饰演的杜秉文本是海归精英,可生生被他演出了荒诞感。尽管剧本基础薄弱,但从有能力又风趣幽默的角色设定来说,并没有什么塑造难度。尤其是在这种“大女主剧”里,作为欢喜冤家出现的男性角色,如果表现到位,甚至可以非常讨喜。然而剧集中,张雨剑几乎一直耷拉着双眼,时不时做出极其夸张的鬼脸。尤其是电梯间,他对自小心仪的女主角表白“等我当上副总了,我就娶你”后,在其身后露出诡异的“邪魅一笑”,被观众吐槽“演出了悬疑片的恐怖感”。在都市剧逐渐走实、“霸道总裁”人设已经过时的当下,似乎还是有人误把油腻当作是潇洒,错将轻浮理解为潇洒。也就难怪有观众将张雨剑吐槽为“张翰2.0”,对标后者在《东八区的先生们》里同样令观众感到不适的表演。

  有人演技浮夸到“脱轨”,也有人一路木讷僵硬到底。《爱的二八定律》里,许凯饰演的阳华出场虽是“居家投资宅男”的设定,但“宅男”并不意味着脸部毫无表情和生气。剧情发展中,本该呈现的愤怒、无奈、困惑、错愕、羞愧,经常被他以“睡不醒”的茫然表情和空洞眼神敷衍而过。如此呆板的状态,如何能够成为女性励志剧中的理想对象?

  当然,这些剧集里的“大女主”,从杨幂、陈都灵到徐璐,对于职场女性的刻画多少也有过于脸谱化、符号化的倾向。近几年,她们似乎始终难以跳脱偶像剧女主角的“舒适圈”,陷入“演啥都是一个样”的循环。相比于磨练演技,她们似乎更在意自己的形象、服饰是否养眼。《我们的当打之年》里,徐璐饰演的谷峤,动辄烫着精致波浪卷、身着镶满水钻的时髦装束和尖头细高跟长靴,翩然现身办公室。尽管时尚元素是当下剧集的标配,但如此专注于外在打扮,很难让观众信服她有多少时间花在了提升工作能力之上。

  即便主打女性题材,配戏的男性角色也不该敷衍了事

  其实回头看,这些男演员也有过表演正常自然的时期。比如让张雨剑真正走红的,是他在2020年剧集《下一站是幸福》里饰演的高校青年教师“贺灿阳”。他的表演虽然不够灵动,没能很好地区隔开职场为人师表与家庭里活泼弟弟的两种形象,但是也尚属自然。

  然而“出圈走红”,更多是吃到了“角色红利”,并不意味着观众对其演技的认可。去年一部《热血神探》,就又将张雨剑“打回原形”,暴露出不少短板,由此一路滑坡直至《我们的当打之年》,其表演水准再度探底。

  相比于张雨剑曾有过的“及格作”,许凯则被网友点评为“烂剧丛中过,片叶不沾身”。从《千古玦尘》到《骊歌行》再到《你微笑时很美》,表演几乎“原地踏步”,只是彼时对于作品的吐槽,更集中于“扛收视”“拉口碑”的女主演身上,他得以在舆论批评之声中一再“隐身”。

  盘点众多青年男演员在不同剧集里表演的参差,所折射出的,不只是演技有待提高的个体问题,更是所谓“女性题材”剧集口号大过内容的孱弱与空洞。在所谓“大女主”塑造上,主创至少愿意对颜值在线、事业成功和情感世界进行表面的“描摹”,依靠对于大龄单身女性的社会刻板印象和对其的反转,来完成戏剧冲突。而到了男性角色上,女主角邂逅的所谓“高质量男性”徒留下人物设定“学霸”“精英”“多金”这样的关键词,从演员的表演到角色塑造甚至都懒得朝这个方向做出一点点的靠近。面对于此,即便是在柔情蜜意的“撒糖”环节,观众也只能在弹幕打出“磕不下去”表达不满。

  在大众感慨能否让“女性剧”里的女主角“独自美丽”的声音之下,影视主创该反思的,不只是男演员选角失误,或许还要回到创作态度傲慢的根源郑重思考,什么才是有价值的“女性题材”。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈腾云等与清华大学马雄峰合作,首次在实验上实现了模式匹配量子密钥分发。相关研究成果发表于《物理评论快报》。
2023-02-07 03:20
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
加载更多