点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:历史传奇剧《天下长河》收官 展大国工匠精神,绎九曲黄河文化
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

历史传奇剧《天下长河》收官 展大国工匠精神,绎九曲黄河文化

来源:北青网2022-12-14 11:34

  由好酷影视、芒果TV、芒果超媒、浙文影业联合出品,好酷影视总裁姚昱竹担任总制片人,张挺任总导演、编剧,罗晋、尹昉、黄志忠、奚美娟、梁冠华、苏可、陆思宇、公磊、赵麒等一众实力派演员主演的历史传奇剧《天下长河》于11月2日在芒果TV会员收官,并于昨晚在湖南卫视收官。

  该剧以康熙朝治水作为主线,讲述靳辅、陈潢等一众治水贤才披荆斩棘,为护黄河安澜,同筑不决之堤的故事,全面展现了从朝廷官员到地方百姓等不同身份的角色在治理黄河时的百态群像。

  再现治河史诗演绎百态群像 剧集核心价值有口皆碑

  《天下长河》在看似多见的清代背景里打开了渐被淡忘的历史,关于黄河安澜、海晏河清的理想,关于自古读书人的志向,关于士大夫守护国家的故事,关于封建皇权的局限性,让观众久违地感受到了历史传奇剧的气息。

  该剧以清康熙年间波澜壮阔、跌宕起伏的治河历程为切入点,并将其置于当时平定三藩、巩固边疆和民族融合等历史背景中进行讲述,生动地展现了以靳辅、陈潢为代表的治河之士,齐心协力、栉风沐雨,深入黄河源头实地勘探测绘,坚守在建坝造堤一线,与各种危害治河利益的官僚抗争的故事。“愿以毕生精力,擒住黄龙”的靳辅,和“此身此命,愿毕于黄河”的陈潢,在河边篝火夜谈,在船底卧听涛声。冰野长河、天地浩大,在星宿海,他们立下壮志,让黄河安澜,不输古人。为了能让黄河水不再危害百姓,为了世间不再为水患所累,他们为此付出自己的全部年华。有这两个人,是黄河的福,也是百姓的福。他们有着“逆流而上护卫苍生”的热血之情,“鞠躬尽瘁,死而后已”的坚毅之情,也是中华民族千百年来一代代治河人的生动缩影。

  自开播以来,剧中角色的人生走向始终牵动着观众的心。《天下长河》看似讲事,实则讲人。康熙心系天下苍生,不拘一格用人才,让落第举子陈潢和治水能臣靳辅来治理水患。靳辅专心治水修河道,哪怕自己身处险境,被贪官污吏陷害,依然内心坚定,不曾退缩,心系黄河治理和百姓安危。自称“河伯投胎”的陈潢对黄河的脾性知之甚深,对治河颇有见解,他不求个人荣辱,一心只想治河患,做实事。当然,在这条波折坎坷的黄河治理路上还有一些像于振甲这种虽然清正廉洁,但在处理事务时逃不掉墨守陈规习性的臣子;也有像索额图这样十足的官场老油条,极尽阿谀奉承之事的同时,也做了不少滑稽之事……《天下长河》描绘了一幅生动立体的百态群像,他们是坚守本心的治水贤士,是心系天下苍生的圣贤君王,是征战沙场的忠诚义士,每个人都有各自的使命和责任。

  而在播出期间,这些令人敬佩不已的人物,时刻扣人心弦的走向,也让《天下长河》的各项数据表现不俗。芒果TV累计播放量超16亿,中国视听大数据省级卫视收视第一,七网省级卫视收视第一,多次蝉联CSM全国网收视冠军,在其他各项权威数据榜单也名列前茅。不仅收视亮眼,在新媒体平台的热度也持续走高,高能剧情、制作水准、演员演技等内容掀起网友热议,各平台评分高位在榜,微博评分8.6,豆瓣评分最高达8.5,抖音评分8.3,知乎评分8.1。微博、抖音话题总阅读量超46亿,同时,各话题也在微博、抖音等平台多次登上热搜榜,引发了广泛的关注和讨论。

  用心创作迸发时代价值 匠心打磨诠释黄河精神

  文化作为一个民族的精神血脉,在五千多年文明发展历史的长河中源远流长、博大精深,而本剧也意在为我们优秀的中华文化进行传播和弘扬。剧集以一朝治河贤臣坎坷治河路为切入点,形象地展示了以靳辅和陈潢为代表的华夏儿女在与黄河水患作斗争的过程中,所付出的巨大牺牲,展现出了他们的智慧与勇气、气魄与胆识。

  有媒体评论道,“整部剧入情、入境、入心,在治河中见人、见事、见情。以‘人民’为主角,描摹中华民族的精神图谱;以‘培根铸魂’为旨归,讲述奋斗不息的黄河故事,让观众看到了中华民族治河者的胆识和气魄。”正如剧中靳辅这一角色所展现出来的格局和态度一般,他曾在危急时刻挺身而出,给河工打气,主导抗洪,炸毁堤坝,疏导洪流,带领一众河工,力抗黄龙之袭。后被贪官陷害身陷囹圄,被人押解至京城,偶得一本治水论,爱不释手,而后又与著书人陈潢相遇,对其治河理念颇为欣赏,并向康熙力荐让其被重用,从此与陈潢开启数十载治河之路。《天下长河》所传递的爱国爱民情怀令人动容,用庄谐并重的方式大胆突破,给国产剧带来了一缕精品剧的浩然清风。

  《天下长河》开播至今,无论是治河题材的新颖性,亦或是剧中对治河群像百态的细致描绘都受到网友的一致好评,引发全网共振。正如网友所说,“《天下长河》描绘了众多治河群像,让人刻骨铭心。这里既有舍生忘死的治河先贤,又有坚韧执着的治河精神。他用一种近乎纪实的视听镜头,真实地还原了古代水利技术。”《天下长河》的成功得益于全体创作者对剧集品质的把控,和它在古装剧基础上的创新、融合、延展。该剧不仅记载了古代治河人的奇思妙想,更是诠释了我国古代劳动人民的智慧,也让观众在轻松愉快的氛围中领悟到中华优秀传统文化的魅力。

  此外,为响应建设美丽中国的号召,芒果TV、好酷影视出品,福得文化联合出品,与《天下长河》主创团队再次携手打造环保题材电视剧《江河日上》。该剧讲述了齐江市发现水污染等环保问题后,在环保领域颇有建树的省副厅级巡视员、齐江大学教授郑寒江临危受命,担任分管环保的副市长的故事。这是我国首部真实展现环境治理与民生发展的都市生态环保题材剧作,旨在展示新时代人民干部的责任、智慧、担当、能力,呼吁大众保护生态、爱护生态。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。随着时代发展,绿色发展理念、生态文明建设、中国传统文化愈发重要,人们对于国家的发展方向也愈发关注。吸引观众的同时,传播中华文化,弘扬中华民族艰苦奋斗、敢于担当、勇于付出、富于创造的中国精神,积极支持国家政策,响应国家号召,这也正是无数文艺创作者努力的动力。

 

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈腾云等与清华大学马雄峰合作,首次在实验上实现了模式匹配量子密钥分发。相关研究成果发表于《物理评论快报》。
2023-02-07 03:20
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
加载更多