点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

村里的直播间,有看头!

来源:人民日报2022-12-22 10:50

  核心阅读

  在短视频平台上,乡村主题短视频内容受到欢迎。同时,村民进驻直播间,在内容创作、技术培训等方面也急需扶持引导。文化和旅游部全国公共文化发展中心依托3000多家文化馆,启动实施“乡村网红”培育计划,鼓励村民借助网络平台介绍家乡,提升了乡村的知名度、美誉度。

  直播间里,秀田园风光,亮才艺表演,卖农家特产——如今,在短视频平台上,活跃着一批乡村文化能人,他们借助网络平台推介家乡,成为助力新时代乡村振兴的重要力量。

  2021年2月起,文化和旅游部全国公共文化发展中心以“培育乡村网红、助力乡村振兴”为主题,启动实施全国“乡村网红”培育计划,统筹全国3000多家文化馆资源,发掘、培育、推荐优秀“乡村网红”。文化和旅游部公共文化发展中心主任、中国文化馆协会理事长白雪华介绍,“让‘乡村网红’成为新时代文化志愿者,带火一份美食、一个景区、一条街、一座城,让基层群众得实惠。经过持续发掘与培育,力争带动每个县都有自己的‘乡村网红’。”

  浙江瑞安霞岙村小英夫妇

  跳舞走红后直播带货

  一座支架、一个手机、一个音箱,在浙江瑞安马屿镇霞岙村,46岁的彭小英和丈夫范得多在自家菜地旁,跳起了自编的曳步舞。两年多来,凭借在短视频平台上的跳舞视频,小英夫妇收获了千万粉丝。

  屏幕前,范得多还会推荐温州特产九层糕。“以前大家总担心卖不出去,现在最多一天能卖3000多斤红糖和8000多斤玉米。去年为村里增收了170多万元呢!”范得多高兴地说。

  5年前,范得多患上了抑郁症,彭小英偶然间看到有人跳曳步舞,便跟着学了起来,后来范得多也加入进来。跳舞之后,范得多心情好了,病也基本痊愈。夫妻俩自编了一套曳步舞,女儿将视频上传到短视频平台,没想到火了起来。纷至沓来的问候和合作,一度让两人犯愁。好在瑞安市文广旅体局及时跟进,积极引导“乡村网红”发挥示范作用。

  如今,彭小英不仅被评选为省级文化示范户,也积极参与各类助农公益活动,还加入了乡村艺术团。瑞安市文化馆馆长陈萍萍介绍,目前,瑞安市共有500多家乡村艺术团,每年开展文艺送下乡1500多场,培训讲座600余场。

  开展技能培训、做好资源对接、启动“村播计划”……近年来,围绕打造“乡村网红”,浙江出台一系列举措。小英夫妇所在的马屿镇也在农产品电商直播中心成立了“小英夫妇工作室”。崭新的环境里,电脑、办公桌、灯光设备等一应俱全。镇里还协助为其注册了“小英夫妻”商标,助力直播带货。

  彭小英说,能够帮助大伙儿一起过上好日子,她感到很满足。

  湖南长沙花鼓戏演员陈雨晴

  拍摄视频推介家乡文旅

  “行行走,走行行,来到长沙火宫殿,左边一口糖油粑粑,色金黄香又甜。右边一口臭豆腐,汁又多来味又鲜……”

  今年国庆假期,湖南省长沙市花鼓戏保护传承中心95后花鼓戏演员陈雨晴在短视频平台上传了一曲花鼓小调《火宫殿》,推介长沙热门“打卡地”火宫殿和地道美食小吃。不到3分钟的短视频,收获了200多条网友留言,点赞量2500多次。

  2020年8月,湖南省文化馆依托短视频平台启动首届“文旅乡村好韵味·网红带你逛潇湘”大赛,100多名短视频爱好者拍摄并上传了1100多个视频创意作品,最终评选出“湖南文旅十佳网红”。湖南省文化馆副馆长周固坚介绍,“文旅乡村好韵味·网红带你逛潇湘”大赛参赛视频要突出美丽乡村的地域风情和文化背景,将有味有趣的生活风貌、适用性强的当地特色攻略推荐给大众。

  去年,第二届大赛正式启动,陈雨晴受邀参赛。陈雨晴从2019年开始在短视频平台上传作品,致力于花鼓戏的传承和推广。送戏进村、假期春游、回乡探亲等,都成为她的创作题材。田野山间里、小桥流水旁,或是街头一角,都成为她的视频录制场地。

  “我们希望挖掘培育一批热爱家乡、拥有传统文化技艺的新型人才,引导他们以‘网红’志愿者的身份,化身家乡‘推荐官’。陈雨晴刚好符合这一标准。”周固坚说。

  去年,陈雨晴以自创戏曲短视频《红红火火的歌》报名参赛,该视频点赞量达9.3万次。这让她十分振奋,“过去创作短视频,只是为了让更多人感受花鼓戏的魅力。这次比赛让我了解到,还能通过花鼓戏助力乡村振兴,推介家乡文旅。”

  陈雨晴的老家在株洲市攸县农村,受到大赛启发,去年夏天,她回到老家,拍摄录制了花鼓戏短视频《我的家在攸县》,展现攸县的人文、地理以及美食文化,收获了许多好评。

  湖北恩施市文化馆

  针对需求提供直播培训

  不久前,在湖北武汉举行的首届恩施土家族苗族自治州“凉交会”上,来自恩施市盛家坝镇二官寨村的覃登军面对直播镜头唱起民歌,介绍土家族苗族民俗风情,吸引上千人在线围观。

  “过去做直播不太专业,主题不突出,形式也比较单一,内容、曲调、唱词等都比较传统,没法吸引网友注意。”覃登军说,2020年以来,恩施市文化馆多次派专业老师来到二官寨村,为村民传授经验、表演技艺和直播技巧。

  “本地很多农民都在从事网络直播,宣传家乡的文化旅游和风土人情,推介农特产品等。”恩施市文化馆馆长伍丹说,近年来,恩施市文化馆结合农民需求,有针对性培育不同类别的“乡村网红”。

  今年4月,恩施市文化馆依托馆里的专业老师,并面向社会广泛招募志愿者,组成26支帮扶小组,深入全市各乡镇的社区、村组、企事业单位等开展文艺志愿帮扶和培训。近4个月的时间里,志愿者们下乡培训101天,累计培训3.3万余人次。

  “我们讲授网络直播‘三要素’,视频拍摄、剪辑、推广等专业知识,鼓励农民利用网络平台介绍家乡和本地文化、建立个人品牌、提高带货效能。”伍丹说。

  “近年来,湖北多措并举推进乡村文化振兴,着力孵化和培育‘乡村网红’,让他们成为助力乡村产业发展、文化建设和文旅事业高质量发展的重要力量。”湖北省文化和旅游厅副厅长陶宏家介绍,去年9月,湖北省文化和旅游厅举办了全省乡村文旅公共服务培训班,近300名“乡村网红”参加。

  今年以来,湖北开展了“文艺点亮乡村——全省文旅志愿帮扶活动”,125家文化馆、117家图书馆、19家美术馆等公共文化机构选派文艺志愿骨干队伍走进乡村,开展文艺志愿帮扶培训,培育了一大批乡村文艺能人、乡村文艺爱好者,推动“乡村网红”运用网络展示乡土文化、家乡好人、美景美物,推介家乡特产,带领乡亲们共同致富。记者 郑海鸥 窦 皓 王云娜 范昊天

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈腾云等与清华大学马雄峰合作,首次在实验上实现了模式匹配量子密钥分发。相关研究成果发表于《物理评论快报》。
2023-02-07 03:20
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
加载更多