点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:我有三尺峰,斩尽不平事——评网剧《月歌行》
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

我有三尺峰,斩尽不平事——评网剧《月歌行》

来源:人民日报客户端2022-12-23 14:51

  由爱奇艺出品,懿德文化创意联合出品,爱奇艺·艺匠工作室制作的古装仙侠爱情剧《月歌行》,一经播出,在首播四集的情况下就创下破亿收视率,评分也直指8.4之高。该剧改编自晋江文学城作者蜀客原著小说《奔月》。除了原著迷加持、精美服化道、张彬彬和徐璐人气主演圈粉之外,是什么力量让该剧在仙侠玄幻类题材剧几乎饱和的情况下,杀出重围,成为2022年年终爆款剧?它的热播对于未来中国仙侠类题材剧的演化发展会有什么样的作用,值得探讨。

  剥开仙侠的外衣,《月歌行》最大的看点无疑是女主柳梢与男主陆离的浪漫爱情。该剧摒弃了同类型题材剧常见的爱情慢跑套路,开篇就以一场英雄救美以及“捞月亮”的情节,以单刀直入、直球对决的方式,迅速让男女主角人物碰撞出互生爱慕的火花。无论男主是成为仙居里冷傲修仙的洛歌,还是压在四季碑下法力无边的月光上神,在她眼中,都是那个为她捞月亮的陆离。敢爱敢恨与对爱情忠贞不二的性格,完美地将中华民族优秀传统价值观与当下时代女性人格独立下的个性张扬,酣畅淋漓地展现出来。爱就爱了,没有太多套路化的扭捏作态,没有顾影自怜的自艾自叹,就像女主拥有拔出抱月剑的能力,豪气干天地喊出“我有三尺峰,斩尽不平事”。

  该剧将女主豆蔻年华的纯真浪漫,与仙居、人界、妖境之间,围绕抱月台、抱月剑、四季碑的杀伐争斗勾连起来,通过女主修炼功力,历经艰难坎坷成长为保护人类的女侠相互融合起来,女主对爱情的坚贞,对人族无私的守望,对真善美的执着,使得角色人物在骨肉丰满的形塑中,带给观众最真切的感动。而陆离半人半妖的师父卢笙一直渴望他的徒弟借着接近女主的机会,拿回抱月剑劈开四季碑召唤月光上神,哪怕因此人间生灵涂炭。某种程度上,陆离、洛歌、月光上神是犹如“三位一体”的存在,陆离是带着烟火气的大男孩,洛歌是斩却人间情仇的上仙,月光上神是犹如“灭霸”般拥有摧毁万物力量的神。这种“三位一体”的人物塑造,其实质在暗喻人心与人性。陆离是赤子之心的善良,宁可冒着噬魂咒让自己灰飞烟灭的危险,也要搭救心上人柳梢。他们的爱情其实一如凡人你我,就像剧中柳梢依偎在陆离肩头,幻想未来在武扬侯府旁盖一座房子,养羊喂鹅,一生厮守,过着“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活,但命中注定的责任与担当,又不得不背负起保护人族安全的使命。而作为洛歌,表面的孤傲修仙与斩断情丝,实则内心已被柳梢的纯真痴情所打动。因为在他内心深处,那个真性情的陆离从不曾远去。而该剧对于男主这样的人设,也避免了男女主角情感戏的后继乏力,三界的力量博弈与情感戏紧密缠绕,洛歌是否回归初心,月光上神究竟又将与柳梢演绎出怎样的爱恨情仇,这种拾级而上的悬念设置,留给观众巨大的想象空间,有了探幽解密般的追剧热情。同时,恰如男主那句“蝼蚁又如何,敢撼树者,亦敢撼天”的台词,该剧崇尚自由、挣脱命运束缚的主旨立意,在积极的正能量价值引导中,也更加符合当下青年的人生观与价值观。

  如果说古典派的仙侠类题材剧,更多从中国古代神话、志异武侠小说中汲取养分,那么,现代派的仙侠类题材剧,在此基础上更加融合当下时代审美特质,尤其对于网生代的审美趣味、生活休闲方式有了更贴近性的体现。例如《月歌行》中出现的许多元素,在天马行空的想象力背后,其实都可以从当下仙侠类网络游戏中找到原型。比如仙居、人界、妖境在抱月台围绕四季碑的争斗,一如网络游戏中的团战和打副本,而噬魂咒、血符、蚀骨琴、曜灵、录音石、魔笛等便是团战和打副本的辅助游戏装备,这对于追剧的网生一代自然产生强烈的代入感。传统网文大IP+人气CP组合+特效的传统仙侠类题材剧的制作,在经历爆发与野蛮生长期后,不可避免出现审美疲劳,而从《月歌行》剧情框架设计、叙事特征可以看出,未来中国仙侠类题材剧的创作,将进入升级版2.0的创作形态,剧本的创作将不再仅仅局限于IP的改编,而是在原有仙侠风基础上,融入更多科幻、悬疑、网络游戏等元素,并在播出形式的创新上,更加强调观众的深度参与感。例如该剧在开播后,展开艺人弹幕空降、评论翻牌、微博热聊等活动,既增加了该剧的播出热度,同时又增加了观众追剧的黏合度。

  仙侠类题材剧的服化道与特效制作,从最初借鉴戏曲舞美+五毛特效,到镜像效仿西方魔幻类作品特效制作,再到当下流行的国风、水墨风服化道设计,其背后折射了中国文化从自信到自强的转变,精美服化道与大制作下逼真的特效,已经成为平台此类型剧制作的标准配置。《月歌行》的服化道遵循了国风唯美路线,但在具体细节上,也凸显独特气质。剧中主要角色人物的服装饰物,以去繁就简的流线条设计为主,颜色以淡雅为主色调,这与当下古装剧益发考究的人物服饰形成对比,但这种简洁素雅与衣袂飞扬的设计,可谓与角色人物的仙气、灵气相得益彰。而这种素雅又与剧中树母散发的缤纷色彩,形成鲜明对照。在视觉体验上,三界或明艳、或暗沉、或淡雅的主色调场域设计,让观众在不同场景轮换中,保持足够的新鲜感而不至疲劳。三界不同主色调的设计,又从情景营造、情绪渲染、心理暗示等层面,带给观众沉浸式追剧效果。在剧中重点场景抱月台的设计中,该剧将中国传统“天圆地方”理念融入其中,每根柱子顶上的四方神兽代表四个方位,并在剧中人物施法中有相应的动作呼应。该剧精良的服化道和特效制作,体现出的东方美学特质,也构成该剧重要的艺术特征。此外,剧中男女主角在“小桥流水人家”的河面捞月亮的情节,在诗意盎然的具象、意象营造中,又有满满的凡间烟火气。而主创这种对于现实与造梦的艺术把握,为该剧注入非凡的想象力与鲜活的生命力。

  (作者系《文艺报》编审 北京文联签约评论家 高小立)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈腾云等与清华大学马雄峰合作,首次在实验上实现了模式匹配量子密钥分发。相关研究成果发表于《物理评论快报》。
2023-02-07 03:20
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
加载更多