点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:丝路瓷魂 艺享天方——第五届“阿拉伯艺术节”剪影
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

丝路瓷魂 艺享天方——第五届“阿拉伯艺术节”剪影

来源:人民日报海外版2022-12-27 09:25

  12月19日至20日,由中华人民共和国文化和旅游部、中华人民共和国外交部、江西省人民政府与阿拉伯国家联盟秘书处共同主办的第五届“阿拉伯艺术节”在江西省景德镇市举行。本届“阿拉伯艺术节”以“丝路瓷魂,艺享天方”为主题,通过一系列精彩纷呈的文化活动,开创新时代中阿人文交流新局面,共同展望中国与阿拉伯各国共建“一带一路”、合作共赢的美好前景。

  “阿拉伯艺术节”开幕式专场文艺演出。新华社发

  中阿艺术家唱响友谊的旋律

  12月19日晚,第五届“阿拉伯艺术节”开幕式专场演出在江西景德镇陶溪川大剧院启幕。来自多个国家和地区的中阿艺术家用音乐联通语言、以舞姿携手共进,献上了一台融汇中阿艺术经典、展现中阿友好情谊的精彩演出。

  晚8时,伴随着悠扬的旋律,来自中国东方演艺集团、新疆艺术剧院的20余名舞者在绸带环绕下凌空飞舞,他们以舞蹈《飞天彩虹》拉开了演出的序幕。随后,一首在阿拉伯地区广为传唱的歌曲《亲爱的,你是我眼中的光芒》唱响了中阿友谊的缤纷旋律,《情满绿洲》跳舞的姑娘们敲起手鼓,踏着轻盈曼妙的舞步,引领人们穿越神奇的大漠,将远方来客迎入灿若明珠的绿洲。赣剧弋阳腔《游园惊梦》、舞蹈《生命长歌》、器乐演奏《阿拉伯随想曲》……充分展现了中阿双方丰富绚烂的艺术宝库。伊拉克与中国艺术家联袂演唱、23名中阿大学生共同参与的《一起向未来》,多国艺术家合作的《天下一家》,唱出中阿人民携手构建命运共同体的心愿。唯美的旋律和舞姿交织成欢乐的海洋,艺术的精彩在这一刻华美绽放,将演出推向高潮。

  一同参加演出、来自埃及的歌手马哈茂德·哈姆德说,新疆舞者给了他惊喜,“无论是民族乐器还是舞蹈,都被演绎得光彩四射,可以感受到演员们举手投足间传递出中华文化的博大内涵”。

  “阿拉伯知名艺术家访华采风精品展”布展现场。 图片由文化和旅游部提供

  青花瓷再续中阿交流佳话

  12月19日,作为第五届“阿拉伯艺术节”重要活动之一,“丝路瓷源·和光接物”陶瓷版权创意设计展在景德镇昌南里文化艺术中心启幕。展出的300余件由中阿及其他国家艺术家、跨界设计师创作的精品力作,立体展示了中阿友好邦交文明成果,令前来观展的阿拉伯友人赞叹不已。

  景德镇是闻名中外的国际瓷都,是海上丝绸之路的主要起点城市和重要货源地,是促进世界文明交流互鉴的重要桥梁。景德镇瓷器是世界认识中国、中国走向世界的重要文化符号。近年来,景德镇先后被评为中国优秀旅游城市、世界手工艺与民间艺术之都,与全世界72个国家180多个城市建立了友好合作关系。

  中阿友谊源远流长,历久弥坚。景德镇陶瓷是中阿友好精神的历史见证。早在数百年前,阿拉伯半岛的青花原料“苏麻离青”,跨越千山万水来到景德镇,与景德镇的高岭土完美结合,诞生了陶瓷史上的传世杰作——元青花,而后元青花又沿着来时的路回到阿拉伯半岛,书写了中阿友好往来的不朽佳话。

  艺术节期间,除“丝路瓷源·和光接物”陶瓷版权创意设计展之外,《御窑天下》特展、“丝路遗珍”中国古代外销瓷展等陶瓷文化展览,令中外来宾目不暇接、惊叹连连。景德镇国家陶瓷版权交易中心董事长余志华说:“第五届‘阿拉伯艺术节’落户景德镇,实质上是‘陶瓷’的荣光。一场场弘扬丝路精神的陶瓷文化展览,深化了中阿传统友谊,提升了陶瓷文化的国际影响力,为建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台助力添彩。”

  艺术创作凝结中阿真情

  12月20日上午,于景德镇陶溪川球磨美术馆举行的“阿拉伯知名艺术家访华采风精品展”,人流如织。本次展览汇集了阿拉伯艺术家在中国采风后创作的80幅绘画、20件雕塑和20件陶瓷作品,以及中国艺术家为本次展览特邀创作的30件陶瓷作品。

  来自也门的艺术家哈吉姆·阿克勒于2009年访华,在杭州西湖边进行写生创作,他的绘画作品《女人之一》描绘了一个异国女子手握中国传统折扇在西湖边观赏的场景。摩洛哥艺术家莫奈·德里斯·纪伯伦2018年在成都采风创作,他以雕塑作品《熊猫》参展,是想借此表达世界对中国以及成都的印象。阿尔及利亚艺术家阿卜杜克里木·费萨尔·赫马达特2019年到中国采风创作,他擅长书法和绘画,掌握多种阿拉伯书法技巧,他的作品《凤凰与字母》将阿拉伯字母与中国凤凰相结合,体现了两国艺术的交融。

  据了解,自2009年开始,文化和旅游部推出“阿拉伯知名艺术家访华采风创作活动”,每年都有阿拉伯各国的知名艺术家受邀来到中国。十余年间,22个阿拉伯国家的170余位艺术家在中华大地采风,共计创作549件绘画、雕塑和陶瓷作品。有来宾评论说:“这些凝结着艺术家真情和汗水的作品,无一不是中阿友谊在艺术领域的结晶。”

  具有阿拉伯风情的艺术品。图片由文化和旅游部提供

  为文化产业合作注入新活力

  12月20日下午,在景德镇陶溪川千人发布大厅,第五届“阿拉伯艺术节”的重要活动——中阿文化产业论坛如期开幕。来自中国和阿拉伯国家政府机构及学界、企业等超过300位代表以线上线下结合的方式参加论坛。

  与会代表以“中阿文化新业态合作机遇与路径”“中阿传统手工艺传承与创新发展”为主要议题,聚焦数字文化产业、手工艺创新、文创园区开发等领域,交流行业现状,分享成功案例,对接合作意向,展望发展趋势,为中阿双方文化产业合作注入新活力,提供新动力。作为论坛成果,文化和旅游部还发布了《2022中阿文化产业景德镇倡议》。

  文化和旅游部部长胡和平在论坛上表示,文化产业合作是中阿文化交流合作的重要组成部分。中国和阿拉伯国家都具有悠久历史、灿烂文化,都处于社会经济发展重要阶段,在文化产业领域有着共同发展目标、巨大合作潜力,前景广阔、大有可为。双方应加强政策对接,推动中阿在高度契合领域开展高质量合作,为双方经济发展创造新亮点。

  阿拉伯友人在参观景德镇瓷器。图片由文化和旅游部提供

  阿联酋文化和青年部部长努拉·宾特·穆罕默德·卡阿比认为,文化产业已经成为各国实现可持续发展和收入多元化的重要支柱。希望阿中双方以本次论坛为契机,引领双方创新产业和创新人才的发展,为推动创新型经济和更高水平的可持续发展做出贡献。

  江西省省长叶建春表示,未来,江西省将与包括阿拉伯国家在内的世界各国进一步深化各领域的交流合作,持续推动文明互学互鉴、商贸互利互惠、民心相通相融。郑 娜

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开工忙生产 力争开门红

  • 新春招聘助就业

独家策划

推荐阅读
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
加载更多