点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“我们的歌”靠什么把路越走越宽
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

“我们的歌”靠什么把路越走越宽

来源:文汇报2022-12-27 10:38

  《我们的歌》西班牙语版节目《不可思议的二重唱》剧照。

  ■记者 王 彦

  代际、风格、地域……音乐的融合焕新还能发生在哪些维度?《我们的歌》逐年打开新的可能。

  日前,东方卫视原创代际潮音综艺《我们的歌》第四季落下帷幕。不仅国内的每次更新都被观众许以期待,作为中国原创节目模式在欧美主流媒体平台播出“零的突破”,《我们的歌》西班牙语版也兼收热度与口碑:数据显示,《不可思议的二重唱》整季12期平均收视率位列西班牙国内同时段的全国第二,拿到过12.7%的超高收视份额;西班牙《国家报》更以“在这个代际音乐游戏中感受魔力和感情冲击的瞬间”为题撰写评论,文章称,“虽说‘令人惊叹’是个被滥用的形容词,但无论从节目的赛制还是对音乐、对歌手的尊重上说,这个形容词都不算言过其实”。

  如果说不同代际的融合、不同音乐风格的会师,为这档节目在前三季打出了品牌,那么音综赛道日渐拥挤的当下,《我们的歌》凭什么还能把路能越走越宽?本季曲终人不散,东西方隔空唱响、同样唱得响亮的画面,已然给出些许答案——回归音乐本质、注入时代特色,让金曲在鲜活的生命力中不断激荡共鸣。这是一档中国原创综艺应有的精神风貌与文化内核。

  以音乐为第一语言,探索“金曲到时代金曲”的突围路径

  在迈入以“综N代”被审视的第四个年头,节目交出了一份表现亮眼的成绩单:荧屏端,连续12期七网收视排名周日第一;微博端,节目话题总阅读量超520亿;抖音、快手、酷我等相关专区,短视频总播放量超20亿。耀眼成绩背后,是无法回避的“创新之问”。本季《我们的歌》用低音谱号、中音谱号、高音谱号“三代人”取代前辈歌手与“新声力量”的二分法。显见的维度,不同代际歌手有了丰富的年代选择,所谓“传承”“破圈”被赋予更多可能性。而当1981年生人的张淇、成名许久的詹雯婷不约而同出现在代表着新生代的低音谱号房,观众能感知节目的隐藏表达——任何成就、资历都被完全剥离,音乐是其第一、唯一的语言。

  欧亚大陆另一端,西班牙媒体第一时间捕捉到了这个中国音综模式真正“不可思议”之处。在点评《不可思议的二重唱》时,《国家报》写道:“这一新模式是如此非比寻常,甚至作曲家的名字都会在荧屏上显示,让节目显得如此超凡脱俗。”在西班牙媒体看来,对一首歌背后的词曲作者、编曲者、演奏者一一署名,是节目对音乐本质回归的表征之一。“尊重歌手、尊重音乐、尊重艺术,是不同于其他娱乐节目的诚意制作。正是在真正以音乐为主角的黄金时段节目中,人们得以关注那些音乐本身的奇迹和令人感动的时刻。”

  以西班牙观众的观感再来回望《我们的歌》,有些珍贵的理念从我们或许习焉不察处显现出来。就像大张伟在台前幕后都曾感慨的那样,“《我们的歌》对我是纵容,它纵容我的所有改编和选择”。与其说节目纵容的是哪一位歌手,毋宁看成,节目纵容音乐的绝对优先位置,任由曲风的碰撞在不同世代的音乐里迸发新能量,从而探索“从金曲到时代金曲”的突围路径。

  音乐优先,《我们的歌》才能屡屡诞生让人叹为观止的名舞台。萧敬腾与张淇用旦生戏腔合作一曲《武家坡2021》,京剧经典剧目《红鬃烈马》里的一折被注入流行音乐元素后,传统戏曲和流行音乐在碰撞与对话中水乳交融,产生了新的听觉享受。大张伟、焦迈奇、詹雯婷、张远合作《我的果汁分你一半》,从合唱团、民族音乐、阿卡贝拉、回响贝斯到嘻哈、朋克,20种风格能在同一首歌里奇妙共生。在编曲前奏里巧妙融入“二次元名曲”《小叮当》的硬核摇滚版,杨坤和马嘉祺演绎的热血战歌《轰炸》加了不少分……传播效果佐证,随着代表不同世代的金曲和曲风被重塑了新面貌,大众更为期待的时代金曲,就有可能从不设限、不凝固的金曲新唱发端。

  以“我们”之名,实现跨文化的情感移易和影响力扩张

  中国社会科学院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷凇曾表示:“跨文化传播语境下,需要放大故事里的人情人性、美学价值等中西方各民族之间的共通点。”充满诸多不确定的当今世界,人们比以往任何时候都需要情感的链接。《我们的歌》正是以此为切入口,以“我们”为名,挖掘情感共鸣的最大公约数,并进一步实现跨文化的情感移易和影响力扩张。

  在西班牙,《不可思议的二重唱》节目总监卡门·伯德赫阿为新老两代歌手间相互尊重学习又有观念碰撞的交流深深触动,“节目里的音乐、比赛、悬念、幽默、情感等多重元素,都是吸引观众的要素”。

  回到我们更熟悉的《我们的歌》第四季,节目组从罗大佑作品里汲取灵感,“光阴的故事”主题下,情怀从光阴陈酿中来。以周传雄与陆虎演绎的《黄昏》为例,这首歌不仅关联着周传雄的音乐人生低谷,也感染着经历过相似困境的陆虎。观众为他们的演艺触动情肠,倒未必是歌曲本身穿行过20多年时光在今天来了记回忆杀,而是歌、人、时间,早已浑然一体。那个相信在冰天雪地里也能开出美丽花朵的周传雄,和他的“世另我”、一个相信从录音棚走出来的“傻小子”也能光芒万丈的陆虎,两位坚定的长期主义者在这加速迭代的当下何其珍贵。同样,陈慧娴的经典曲目《千千阙歌》能传唱至今,除了词曲创作的优质,围绕在歌曲背后的故事也随时光晕染情绪。1989年,陈慧娴选择在大红之际退圈留学,六场告别演唱会末尾用《千千阙歌》潇洒转身。而今往事重提,岁月淬炼过的歌声之外,谁说人们感怀的不是那股“自我坚持”。更不消说,詹雯婷与张远从《我们的爱》《诀爱》《嘉宾》直到《青鸟》《焚风》,每一次舞台出圈,多少都附加了观众对他们“音乐颜色相近”“情感温度相同”的人生阅历、起伏的感喟。

  对音综而言,舞台上的人文亮点是怀旧感追溯历史的通道,亦是以真实感连通更广域观众的窗口。拥有了如此闪光的人文情怀,《我们的歌》真正打破了代际与文化的壁垒,赢得了东西方的同频共振,就像一首流淌不绝的歌。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈腾云等与清华大学马雄峰合作,首次在实验上实现了模式匹配量子密钥分发。相关研究成果发表于《物理评论快报》。
2023-02-07 03:20
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
加载更多