点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:屡受挫折“喜剧新势力”再度冲击春晚 脱口秀:没想到我又来了吧!
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

屡受挫折“喜剧新势力”再度冲击春晚 脱口秀:没想到我又来了吧!

来源:北京青年报2022-12-30 10:35

  李雪琴

  王勉

  徐志胜

  2022文艺真心话

  “没想到我又来了吧!”在春晚联排的场外,脱口秀演员徐志胜对人行道上的各路网络“主播”们打着招呼。

  近日,2023兔年央视春晚进行第一次带妆联排,“春晚”再度成为人们关注的文艺话题。

  人们对于春晚,关注最多的莫过于语言类节目。继去年王勉、李雪琴等脱口秀演员登上春晚舞台以后,今年脱口秀徐志胜、邱瑞又出现在了春晚联排的现场。他们会如愿吗?

  “哥几个,我不一定能进得去”

  今年央视春晚语言类的爆款演员就是随着脱口秀大火的徐志胜、邱瑞、赵晓卉了,媒体爆出他们将参与春晚联排时,很多年轻观众对春晚有了更多期待。

  关于脱口秀“上”春晚,演员和导演组都在“努力”,2020年曾邀请脱口秀演员思文参加过春晚联排,但因当年突发疫情,节目未能与观众见面。她后来还在节目中调侃自己是“春晚淘汰后”。

  2021年脱口秀演员李雪琴也因当年参加《脱口秀大会》走红,随后被春晚剧组邀请,参加蔡明、潘长江创编的小品《彩排》,节目最终在当年元宵晚会表演。随后就是王勉带着音乐脱口秀冲击春晚,道路也不顺利,本来都被淘汰了,后来又因节目调整最终登上了春晚,和大张伟一起,最终效果观众有目共睹:上还不如不上。

  今年,“脱口秀鹿晗”徐志胜再度带着语言类节目的新形式冲击春晚,相比其他演员,徐志胜用自己独有的亲和力逗笑了现场采访的媒体,第一次彩排时,徐志胜用:“哥几个!我不一定能进得去!我过来感受一下春晚的氛围。”第二天,徐志胜又用大笑地说:“没想到我又来了吧!”通过这两段对话,对于能否上春晚,徐志胜的态度是轻松的,但心情是忐忑的!能不能上这半个月还有很多不确定性。对于大众来说,希望能在春晚舞台上看到新类型、新面孔和新笑声!

  脱口秀“新”的冲击

  2022年,“徐志胜”们都经历了几番“折腾”。无论徐志胜,还是邱瑞,乃至没有在央视“春晚”联排现场出现的呼兰、何广智……在“脱口秀大会”上为更多的观众所熟悉。而“脱口秀”这种表演形式也是通过网络上这些喜剧综艺得以更广泛地传播,同时也直接推动了线下的演出。

  但是在火爆的背后,“脱口秀”也遭遇了一些尴尬。今年的“脱口秀大会”出人意料地被观众在网络上打了低分,并由此“收获”了各种争议。这甚至成为了“脱口秀大会”演员的节目素材。而那些已经出名的“脱口秀”演员又不断地遭受着新人的挑战。与新人相比,像何广智、徐志胜等出名演员的表现,无论是作品还是临场,并不能让人满意,更多时候,让人想起一句话:逆水行舟,不进则退。

  究其原因有很多,但出名后频繁参加各种“秀”,影响创作恐怕是其中最大的原因。演员的收入变了,生活环境变了,地位变了,但是演员们又有几个人去观察这些变化,并真正地把它变成创作素材呢?那些过去建立在“平民”或者“打工族”经历上的创作内容和表演风格越来越显得空洞,很多时候给人“无病呻吟”之感。一句话,他们开始变得脱离生活了。

  好在“脱口秀大会”引起了争议,也让这些年轻人在刚出名的时候便意识到了“危机”的来临。徐志胜在“脱口秀大会”上的表演结束后就说明年他要好好地搞创作了。

  喜剧“新”的成长

  “脱口秀”的自我挣扎,是新艺术形式,特别是喜剧艺术成长过程中的一种必然。

  在2022 年,中国喜剧在内容上和形式上越来越多元,不管是戏剧、小品,还是脱口秀;不管是中国相声,还是日本漫才,在舞台上,特别是喜剧综艺的舞台上各有一席之地,内容创作上也各领风骚,各有新意。同时,它们和喜剧综艺也都遇到了相同的问题,如何生存下去,做大做强。

  2022年.喜剧和喜剧综艺相互扶持,合力迎接“创作危机”的挑战。不管是《脱口秀大会》还是《金牌喜剧班》《一年一度喜剧大赛》,不管是在演员,还是在玩法和具体节目上,都体现出了“求新”二字。在这种情形下,人们通过媒体的采访看到了综艺节目的创作者和喜剧的创作者内心的焦虑感。

  高压之下,一批具有高学历、高文化的“素人”和一众长年在舞台摸爬滚打的不知名专业演员凭借创作能力、舞台实力以及文化内涵为观众所喜爱,甚至走红。

  虽然很多2022年喜剧的新面孔,如《一年一度喜剧大赛2》里凭借《老张再见》而拿下第一的“某某某”团队成员,并没有出现在2023年的央视春晚彩排现场,但是出现在现场的蒋龙、张弛,这些在2021年因喜剧和喜剧综艺而走红的年轻演员,让人们对下一届“春晚”喜剧新人人选充满了期待。

  央视春晚能否“新喜”

  央视春晚作为中国文艺最高舞台,培养喜剧新人是其一直的使命。近年来,喜剧形式发生变化,除了给观众带来“哈哈哈哈哈”的欢乐,也让大众看到“喜剧还能这样玩”。而2022年,中国喜剧新势力的发展,也让人们对央视春晚的语言类节目充满了期待:春晚能否有“新喜”。

  其实,央视春晚的舞台一直都是“喜剧新势力”的练兵场。在还是相声为喜剧主力的时代,1983年在第一届央视春节联欢晚会上严顺开表演的《阿Q的独白》,首次运用了“小品”这一表演形式。随后越来越多的小品类节目在春晚上亮相,很多演员都因“春晚”从各自领域的老演员变成了“喜剧的新势力”,例如唱评剧的赵丽蓉,演电影的陈佩斯、朱时茂,等等。

  2023兔年央视春晚目前已经进入创排阶段,语言类节目能否有更大的创新,展现真实的生活,能否真正地体现这一年中国“喜剧新势力”的发展——中国的喜剧人和观众们,都在拭目以待。(文/记者王磊 统筹/满羿)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈腾云等与清华大学马雄峰合作,首次在实验上实现了模式匹配量子密钥分发。相关研究成果发表于《物理评论快报》。
2023-02-07 03:20
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
加载更多