点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《穿靴子的猫2》不卖萌,也能过好这一生
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

《穿靴子的猫2》不卖萌,也能过好这一生

来源:羊城晚报2022-12-30 10:50

  一只11年没出场的猫,人们却并没有将它遗忘。上周公映的梦工厂动画续集《穿靴子的猫2》虽受疫情影响,未掀起合家欢观影狂潮,但豆瓣得分却高达8.2分——比同期上映的《阿凡达:水之道》(又名《阿凡达2》)还高了0.1分。

  骄傲、自大、虚荣,剑客的外表下其实藏着胆怯的灵魂,这只靴子猫浑身都是缺点,却成功俘获了无数观众的心。这背后的原因,可不止是一句“人人都爱小猫咪”这么简单。

  配角变主角,一招就足够了

  靴子猫第一次出场是在2004年的《怪物史莱克2》中。在这一集里,史莱克和他拯救的费奥娜公主结婚了。小两口度完蜜月回到沼泽地,收到一封来自“遥远国”的邀请函——费奥娜的父母哈沃尔德国王和莉莲王后,想邀请分别许久的女儿和从未谋面的乘龙快婿回娘家看看。于是这对怪物夫妻赶往“遥远国”,结果却把翘首等待的国王和王后以及全体国民吓了一大跳。加上国王很早就和仙女教母谈好了条件,要把费奥娜嫁给仙女教母的儿子白马王子,于是他决定雇佣大名鼎鼎的怪物杀手靴子猫来除掉史莱克……

  靴子猫在《怪物史莱克2》中出场时,用尖利的爪子把史莱克浑身挠了个遍,却对皮粗肉厚的史莱克造不成任何伤害。但他换了一招,便立刻把史莱克征服了——他脱下帽子,双手抓着帽檐,用瞬间放大了好几倍的双眼楚楚可怜地望着史莱克。“多可爱的小猫咪啊!”史莱克甚至允许靴子猫坐在自己的肩头上,让他的好朋友驴子嫉妒不已。

  跟《怪物史莱克2》中出场的众多角色一样,靴子猫也源自经典童话。在原来的童话故事里,一个磨坊主的小儿子从父亲那里继承了一只聪明的猫,这只猫穿上靴子,不但帮助磨坊主的儿子得到国王的赏识,还促成了他和公主的婚姻。

  虽然在《怪物史莱克2》里只是个小配角,但靴子猫却一鸣惊人地得到了超高人气。这很可能跟这个角色打了经典IP《佐罗》的情怀牌有关——无论是打扮还是做派,甚至“作案”后在墙上画上标记的做法,靴子猫都跟侠客佐罗十分相似。更值得一提的是,这只猫当年就是由佐罗扮演者安东尼奥·班德拉斯配音的!

  续集有惊喜,并非狗尾续貂

  2011年,靴子猫担纲主角的《穿靴子的猫》上映。影片扩充了靴子猫的个性与经历,并通过一次寻找金蛋的冒险,介绍了他的红颜知己——软爪吉蒂的出场。影片不功不过,豆瓣评分7.7分。虽然故事堪称俗套,但无数爱猫人还是从中得到了乐趣——光看小猫咪卖萌就已经足够让人开心了。譬如,尽管靴子猫风流又潇洒,但每次到小酒馆里,他都只能点一杯小牛奶,然后用他的小舌头舔着喝。这类无法突破猫咪天性的小细节,成了影片最讨人欢心的彩蛋。

  11年后才问世的《穿靴子的猫2》,却有了令人意外的惊喜。续集的故事要复杂得多:在开头一段令人眼花缭乱的冒险之后,靴子猫被医生宣布,他已经挥霍掉了八条命,从此将直面死亡。惶恐中,靴子猫先是被迫隐退当了宠物猫,后来又踏上寻找许愿星的征途——希望借此拿回自己浪费的八条命。在这个过程中,靴子猫与软爪吉蒂再度携手,并且迎来了“友谊铁三角”中的呆萌新队友——生性善良乐观的小狗佩里多。再加上金发姑娘与三只熊犯罪家族、古怪但好心的“养猫狂人”露娜婆婆、贪婪残暴的杰克·霍纳和他的烘焙恶棍帮,以及真正身份是死神的“赏金猎人”大恶狼……《穿靴子的猫2》无论人物还是故事都比第一部丰满得多。

  更值得一提的是,《穿靴子的猫2》还塑造了一种二维和三维相互切换的全新画风。按制片人马克·斯威夫特的说法:“我们就像把这些角色放在一本插图童话里,你能看到各种让你联想到CG动画的生动又精准的细节,但从远处看,一切又都变得如同绘画般的笔触。”

  大多数续集电影都难逃被骂“狗尾续貂”的命运,但《穿靴子的猫2》却成功地避免了“续集综合征”。豆瓣网友“吃货F”赞叹:“太意外了,上一部是单纯卖IP卖萌的作品,但这一部花心思写故事了。”豆瓣网友“Mr悠公子”说:“显然不是所有续集衍生都是为了圈钱,有些讲了一个更好的故事,《穿靴子的猫2》就是那种轻松超越前作的续集。”(记者李丽)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈腾云等与清华大学马雄峰合作,首次在实验上实现了模式匹配量子密钥分发。相关研究成果发表于《物理评论快报》。
2023-02-07 03:20
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
加载更多