点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:复排阿瑟·米勒经典 追问爱的“代价”
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

复排阿瑟·米勒经典 追问爱的“代价”

来源:中国青年报2023-01-06 16:02

  自《陌生人》之后,时隔4年,何冰自导自演的第二部作品《代价》,将于1月11日至13日登台国家大剧院戏剧场。该剧是著名剧作家阿瑟·米勒的代表作品之一,曾多次获得托尼奖、艾美奖等奖项,数度复排并登上百老汇的舞台,被誉为其作品中最引人入胜、最有趣的一部。本次演出也是该剧本在中国大陆地区的首次排演,由何冰导演,周帅、冯文娟、何靖、何冰联袂出演。

  阿瑟·米勒最私密的作品

  作为享誉国际的剧作家,阿瑟·米勒被称为“美国戏剧的良心”。他的作品中,小人物不能主宰世界,他们用自己的方式去不断挣扎,往往陷入痛苦的泥沼。阿瑟·米勒用独到的视角去审视小人物的生存环境,体现了他对“人的生态意识”的理解。和《推销员之死》《萨勒姆的女巫》等阿瑟·米勒的经典作品相比,《代价》可能是一个稍显陌生的名字。剧作创作于1968年,讲述了十多年前,因为父亲的破产,弟弟维克托选择了中断学业留在父母身边照顾家人,哥哥沃尔特则选择了离家,继续在外上学、工作。十多年后,旧家将被拆除,维克托回来出售父母去世后遗留下来的一屋家具,维克托的妻子埃丝特、精明的家具商人所罗门和多年未曾联系的哥哥沃尔特轮番登场,他们各有各的目的。

  《代价》被阿瑟·米勒认为是他作品序列中最重要的作品之一。也有评论家认为,《代价》是阿瑟·米勒最私密的作品。在剧本中,两兄弟对于自己父亲、母亲的描述与阿瑟·米勒的自身经历有着极高的相似度,就像剧中死去的父亲一样,阿瑟·米勒的父亲也因1929年的美国金融危机而破产,他母亲不得不典当珠宝以维持生计。阿瑟·米勒也有一个哥哥。但阿瑟·米勒并没有满足于去描写一段个人的家族故事,而是以这种经历为依托,重新构建起一个戏剧空间,让每一个时代的观众都能从他的作品中找到共鸣。

  最为难得的是《代价》也是阿瑟·米勒作品中,为数不多的充满喜剧色彩的剧本。家具商人所罗门精明地周旋于各个家庭成员之间,每一次出场都让人忍俊不禁,让原本有些沉重的故事变得妙趣横生。

  何冰坚信这个故事

  能与中国观众产生共鸣

  《代价》自问世后,数次被搬上舞台。此次的中文版是何冰继《陌生人》之后推出的第二部自导自演的戏剧作品。2018年,作为观众所熟知的演员,他推出了自己的话剧导演处女作《陌生人》,并赢得了相当不错的口碑。

  时隔4年之后,何冰重回舞台,挑战阿瑟·米勒的经典剧作。在何冰看来,《代价》的故事虽然发生在上世纪60年代的美国,但他坚信这个故事可以与今天的中国观众产生共鸣。“阿瑟·米勒的伟大在于他的文字有一种可以穿越时空、穿越地域的力量。我们每个人在面对生活的时候,无时无刻不在主动或被动地做出选择。就像剧中的两兄弟一样,面对破产的家庭,哥哥选择了离开家以保全自己,弟弟则是选择守护家而牺牲自己。我并不想在剧中对人物进行审判,因为他们的选择都是出于爱,只是爱有很多种,爱自己或者爱别人。我想把这两种选择以及选择的代价呈现给观众,希望观众在看完后,不仅能引发对于当下生活的思考,更能找到勇敢前进的勇气。”

  冯文娟毕业后首回舞台

  除何冰外,话剧《代价》还力邀周帅、冯文娟、何靖三位实力派演员加盟。作为北京人艺的演员,周帅和何靖都有着多年的舞台历练。

  冯文娟毕业于中央戏剧学院,曾参演过《大上海》、《无双》、《湄公河行动》、《中国医生》等多部影视作品,并荣获首届平遥国际电影展最佳女演员、第一届海南岛国际电影节最佳女配角等,更与何冰在电视剧《芝麻胡同》中有过合作。话剧《代价》是其在毕业多年后,首次登上话剧舞台。

  除此之外,全剧在舞美、服装、音乐等层面也进行了大胆的尝试,将在国家大剧院的舞台上呈现一部具有思想性和趣味性的当代话剧作品。 文/本报记者 郭佳

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈腾云等与清华大学马雄峰合作,首次在实验上实现了模式匹配量子密钥分发。相关研究成果发表于《物理评论快报》。
2023-02-07 03:20
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
加载更多