点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不一样的程耳,无名者的史诗
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

不一样的程耳,无名者的史诗

来源:文汇报2023-01-17 09:26

  《无名》预售开启48小时后,已有超过80万人次为其买单,预售额近4500万元。图为该片海报(左起:王一博、梁朝伟、周迅)。制图:李洁

  ■记者 王彦

  中国观众的影视经验里,隐蔽战线的英雄并不少见,从早期的经典《永不消逝的电波》《与魔鬼打交道的人》到近年来的电影《风声》等,于无声处听惊雷的信仰礼赞是这类故事的不变内核。

  中国观众对导演程耳的认知里,能提供参考的影片不算多,但无论他的毕业作品《犯罪分子》抑或上一部引发热议的《罗曼蒂克消亡史》,“作者型”都是他身上突出的标签。

  熟悉的题材遇上风格独树一帜的导演,是类型片的商业属性淡化导演的个性痕迹,还是作者烙印从商业类型中突围?围绕影片《无名》,这恐怕是超越既往经验的重要悬念。或许也因此,这部“上海出品”影片一路领跑春节档预售榜,预售开启48小时后,已有超过80万人次为其买单,预售额近4500万元。

  昨天,影片《无名》剧组亮相上海。总制片人于冬携导演兼编剧程耳、主演王一博出席见面会,分享创作幕后。在于冬看来,新片很可能推翻人们对谍战类型和对程耳的固有认知,“既不同于传统谍战的叙事手法,也会在导演的个人风格之上兼容艺术性与商业性,展现一个让人耳目一新的程耳”。换言之,一个“不一样的程耳”即将用“超级商业片”为无名者作史诗。

  不惜成本,建立专属《无名》的“上海”语境

  《无名》的故事梗概很简洁:全面抗战爆发后,中国共产党领导的中共特科在上海周旋于重庆、汪伪、日本间谍机构之间,通过错综复杂的情报系统获取情报、策反敌人、诛杀汉奸,建立更广泛统一战线,直至抗战胜利的前夜——主角们一个个身份成谜,极有限的信息里,“上海”“反转”“内敛”是为数不多能提前解析的影片要素。

  于冬说,程耳算不上高产,毕业20多年,总共四部长片与观众见面,“《无名》上映前,他已近七年没有电影面世了,积攒了许多能量,是沉下心创作的一位作者型导演,每天工作超过16小时”。创作者不惜时,制片方也不惜力,预算不设上限,时间确保充裕,不计成本只为建立专属于《无名》的“上海”语境。

  独属的语境一方面依赖于物理环境的构建。不同于程耳前作完全在上海以外讲述旧上海的罗曼司,《无名》的拍摄大量采用了上海实景。提篮桥监狱、梧桐掩映下的洋房、孤岛时期的日式旧里等等,剧组都实景拍摄,用以召唤人们的海上记忆。“我对上海有着个人情意。”1999年至2008年,程耳从北电毕业后分配在上影厂工作,九年生活在上海的日子,加之他对上世纪三四十年代故事的阅读经验,共同造就了他对上海的独特情愫。上海市影视摄制服务机构为《无名》提供勘景和协调拍摄服务。机构负责人于志庆介绍,《无名》剧组在上海申请的取景拍摄地涉及九处保护建筑和三个区的旧改区域,“程耳导演追求完美,希望能实景拍摄”。

  另一方面,专属语境得靠“软件”的支持。光线、氛围、构图、剪辑以及演员们方言的运用,在程耳的镜头下,都能参与叙事。比如他对光线的极致运用在几支预告片里已初显端倪,那些片段里,城市与人明灭交错,长夜尽头终有光。比如导演和演员都提到了片场的“静”,那是一种全剧组达成的无声默契。程耳说,拍摄期间,他大约八成的时间都用来呵护每位演员的情绪,“我只打尾板,因为不想打扰他们酝酿情绪,演员全然奉献他们的肢体和表演,而我尽全力保护演员沉浸在对的氛围中”。再比如隐喻、闪回等镜头表达,黑色幽默的运用,以及沪语方言的点缀,都极具“程耳气质”。“方言是城市的魂魄,是我们不该放弃的东西。”他透露,“《无名》里有普通话、上海话,还有广东话等,我尽量让角色用自己熟悉的语言说话,回到生活中的样子”。

  在于冬看来,片中布满细节,需要观众沉浸其中悉心挖掘,“程耳的叙事充满内涵与想象,不到最后一分钟,谁都无法断定人物的底牌和命运”。

  选角的意料之外情理之中,藏着导演的野心

  《无名》有张瞩目的演员表,梁朝伟、王一博、周迅、王传君、黄磊、张婧仪、大鹏等都在主演之列。某种意义上颇具“跨度”的阵容,意料之外情理之中,其实藏着程耳的野心。

  以两位领衔主演为例,当梁朝伟与王一博的名字第一次在海报上并立时,网友是不乏诧异的。一来,近几年梁朝伟很少在大银幕上露面。二来,影帝级的人物与新人搭档,人物的角力会否失衡,引发猜测。

  打动梁朝伟的是程耳鲜明的个人风格。2021年,在收到邀约后,梁朝伟找来《罗曼蒂克消亡史》,看完片,合作意向同步达成,“导演的个人风格非常强烈,我好像很少见到这样的中国导演,很想试试”。而对王一博的认可,程耳从一开始就不曾动摇,“这个人物没有其他任何人选,只见了他一个,就确定是他了。他身上的优雅、力量感、偶尔流露的脆弱,都像极了那个年代走出的人”。

  当然,外界对演员王一博的认可尚待影片上映后验证。但从拍摄细节来看,程耳的调教有迹可循。在青年演员的片场记忆里,独处是个关键词。有段时间,他被要求自己一个人待在酒店房间,不玩游戏、不刷手机,甚至要减少与朋友家人的聊天。程耳说,年轻演员要学会远离喧嚣、安静地一个人过一整天,如此,才可能接近角色内心的克制。在导演眼中,独处的时间是奏效的,王一博不仅承受住了42小时连轴转的极限拍摄时长,还以他“充分的训练、足够的耐心、独特的天赋”交出了让导演满意的表演。

  于其他演员,程耳致力挖掘他们不寻常的一面。周迅戏份不多,但每场戏都能直接带来剧情的转折颠覆。黄磊的角色如一枚纽扣,承担了大量起承转合的作用。大鹏擅长喜剧的另一面是什么,《无名》里会提供不同的答案。影片上映之际,程耳颇有信心,“这是我完成度最高的一次”。于冬则说:“相信这部谍战片不一样,既不失文艺片的隽永,又会刷新导演在商业片上的成绩。”

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈腾云等与清华大学马雄峰合作,首次在实验上实现了模式匹配量子密钥分发。相关研究成果发表于《物理评论快报》。
2023-02-07 03:20
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
加载更多