点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:每一个镜头,都是生活的馈赠(足音)
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

每一个镜头,都是生活的馈赠(足音)

来源:人民日报2023-01-19 09:46

  王好为(右)正在拍摄《哦,香雪》。王好为供图

  她今年82岁,从影60年,独立执导了15部故事片以及多部电视剧。她与吴贻弓、吴天明、黄蜀芹等导演共同构成了新中国电影史上一道绚丽夺目的光影。她叫王好为,在第三十五届金鸡百花电影节上获得“中国文联终身成就电影艺术家”的荣誉表彰。

  翻开“王好为创作年表”,可以看到一部部熟悉的片名:喜剧片《瞧这一家子》、浓浓北京味的《夕照街》、散文诗一般的《哦,香雪》、戏曲电影《生死擂》等。这些影片类型各异、风格不一,却都在电影长廊中有一席之地,长久留在一代代观众心间。

  王好为与电影结缘,是从看“拍电影”开始的。出生于抗日烽火中的王好为,父母是中共地下党员,童年时随父母移居多地,其中几年与同为地下党员的姨妈张瑞芳共同生活。她那时常去摄影棚看张瑞芳拍《松花江上》,留下了“拍电影”的最初印象。《松花江上》也成为她平生看到的第一部电影。

  王好为爱看小说、话剧、电影。“每当走进影院,就像步入圣殿。一种虔诚、激动使我喘不过气来。” 从北京电影学院导演系毕业后,她进入北京电影制片厂,师从著名导演凌子风、张水华、谢铁骊、陈怀皑。

  《瞧这一家子》是王好为第一次独立执导电影。剧本初稿来自业余作者林力,她看了十分喜欢,二人又深入采访,六易其稿。初学乍练的他们埋头苦干。那是1979年,《瞧这一家子》用喜剧手法,表现人们笑着同过去告别。上映后,观众反应热烈得出乎意料。

  不少人奇怪,不苟言笑的王好为怎么会去拍喜剧片?殊不知,她内心有很强的幽默感。她喜欢卓别林的电影、侯宝林的相声、马克·吐温的小说,还有京剧里的文丑武丑。王好为认为,“喜剧有两个必要条件:一目了然和出乎意外”。在她的许多作品中,如表现精神文明建设的《迷人的乐队》、反映农村剧变的《失信的村庄》《金匾背后》《能人于四》、批评拜金倾向的《赚它一千万》,也都不乏幽默笔触和喜剧性格的人物。

  王好为说:“幽默的作品我喜欢,淡雅的抒情的,我同样喜欢。我愿意在样式、风格上做多方面尝试,只要本子能够打动我,与我天性接近,我会有一种非拍不可的冲动。”

  拍摄苏叔阳的剧本《夕照街》便是她主动请缨。《夕照街》表现上世纪80年代北京拆迁区一条小胡同中的日常生活。其中有工人、教师、待业青年、医生、街道干部等20多个人物,性格和遭遇各异。当时的北影厂厂长汪 洋认为这个戏很难拍,“人物多,对话多,散”。

  “群戏主要靠细节刻画人物,一定要人各有貌”。王好为懂得,选演员要注重气质外貌、性格特征,角色造型要自然、生活化,表演要真实、个性化。为了在司空见惯中发现美,她骑自行车穿大街、走小巷采景,提取了大量富有性格特征的细节和元素,点染人物的神韵。她要求:“100分钟的银幕上,每一秒都不能言不及义。”

  《哦,香雪》又是一个挑战。根据铁凝小说《哦,香雪》改编的电影剧本诗意盎然,短小而深邃。新修的铁路在台儿沟设立停车一分钟的小站,香雪和伙伴们在劳动之余每天去看火车,新生活、新文化逐渐传向宁静古老的山村。等到获得拍摄权,王好为却感到茫然和惶恐,“抓不住”自己向往已久的人物和生活。但以往的经验告诉她,每当出现困惑、紧张、战战兢兢的创作心态时,往往会得到更好的收获。于是,她焦急又满怀期望地到北京周围山区生活、采景,与摄影师、制片主任跑了一个月,走铁路、钻隧洞、找小站、看山村……影片以富有表现力的画面,以埙和钢琴单纯而有感染力的音乐,以人物质朴真挚的表演,抚慰着观众的心灵。香雪的纯洁、自尊、坚韧和奋进,平凡、美好,令人难忘。

  《哦,香雪》受到中外观众喜爱。作家王蒙说:“看完了,仍觉得难分难舍难忘。久违了,真正的生活和艺术。”柏林电影节评委的评语是: “以很高的专业水平,成功地表现了人物的感情。以细腻的手法反映了中国一个偏远乡村同现代生活的联系。”

  王好为是个勤奋的劳作者。她拍摄表现当代青年爱情生活的《潜网》《北国红豆》《村路带我回家》,努力把常见情节转化为浓郁诗情,表达了对时代狂飙中平凡生命的礼赞。她参与改编并导演的老舍名著《离婚》,充溢着浓厚的北京风情。她还导演了黄梅戏故事片《生死擂》和根据张派代表剧目改编的京剧电影《状元媒》。尤其是《生死擂》较好地解决了虚实结合的问题,创造了银幕上的诗、情、美,备受赞誉。

  拍了一辈子电影,王好为认为电影终归要走进人们的生活和心灵。她说:“我导演的所有电影的每一个镜头,都是生活的馈赠,是摄制团队集体智慧和辛劳的艺术呈现。”李听松

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈腾云等与清华大学马雄峰合作,首次在实验上实现了模式匹配量子密钥分发。相关研究成果发表于《物理评论快报》。
2023-02-07 03:20
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
加载更多