点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:6年票房涨4倍,“小镇青年”贡献超半数
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

6年票房涨4倍,“小镇青年”贡献超半数

来源:新华日报2023-01-19 09:59

  随着春节档影片陆续定档,2023年春节档大战一触即发。

  春节档的起点在2013年,暌违影坛六年之久的周星驰带来了《西游·降魔篇》,当年一举拿下13亿多票房。

  经过10年发展,如今的春节档已成为电影市场最强劲的档期之一,也是重磅影片的兵家必争之地。

  春节档票房:江苏6年涨了4倍多

  这十年间,中国内地电影市场票房体量高歌猛进,2013年到2021年,票房从7.7亿元增长至78亿多元,体量扩大了10倍,春节档占全年票房的比重也从3.57%升至16.67%。随着看电影成为中国人过春节的新风俗,春节档也逐渐发展成中国电影市场最火的档期。

  十年间,2021年春节档以78.22亿元获得票房之最,《长津湖之水门桥》《狙击手》《四海》《奇迹·笨小孩》《这个杀手不太冷静》五部影片,呈现出“神仙打架”之势,观众也释放了前所未有的热情,1.6亿人次走进影院,被称为“史上最强春节档”。

  作为全国的重要“票仓”,江苏春节档的票房呈稳步增长态势,2015年还不到2亿,2016年突破3亿,2018年,《捉妖记2》《红海行动》等影片凭借过硬的质量口碑发酵,带动票房高达5亿多元,2021年飙升至8亿多元,6年间,票房涨了4.2倍,2022年稍有回落,江苏春节档票房达6.6亿元。

  从占比方面看,2015年至2021年,江苏春节档的票房在全国均超过10%,2018年到2022年,升至近12%。尤其是2021年、2022年的表现最为亮眼,江苏本土票房以8.7亿元、7.16亿元位于全国之首。2022年春节档,江苏票房与观影人次均居全国第一,全省13个设区市全部进入全国城市票房70强。

  影片极致分化,“二八效应”愈发显著

  春节档竞争也分外激烈。十年春节档中,头部影片逐渐显露出巨大的“虹吸效应”,大片越强大,留给小片的排片空间就越小,造成了票房极致分化现象,票房朝向优质影片集中。

  2008年,《长江七号》和《大灌篮》推动春节档票房首次过亿,2013年的爆款影片《西游·降魔篇》再次加深市场信心,2014年至2016年,“西游记”和“澳门风云”系列成为春节档的常客,2016年《美人鱼》七天狂揽14.7亿元票房,撑起春节档半壁江山。2018年,《唐人街探案2》《捉妖记2》《红海行动》作为票房第一梯队,票房占比达84%。2019年春节档,《流浪地球》凭借精良的制作一路逆袭,最终以46.86亿元的超高票房收官,还获得了金鸡奖最佳影片奖。

  2021年,头部作品“一骑绝尘”态势愈加明显,春节档的《你好,李焕英》《唐人街探案3》两部影片占据84%的票房,其余5部影片只能陪跑。2022年,《长津湖之水门桥》延续了《长津湖》的大规模制作,凭借逼真的战争场景、有血有肉的战士形象,一举斩获40.67亿元票房佳绩,占全国票房近42%,推动了中国电影工业化发展,更激发了观众的民族自豪感。

  相较于全国,江苏的“虹吸效应”更为显著,2017年到2019年,《西游伏妖篇》《唐人街探案2》《流浪地球》等头部影片票房的占比还仅在三分之一,但近两年,《唐人街探案3》《长津湖之水门桥》的占比均超过了45%,接近一半。

  在过去的十年中,头部影片的类型也愈发多元。《唐人街探案2》将悬疑推理与喜剧糅合,给春节档带来新风格,《流浪地球》用科幻故事和灾难片突破“欢乐”的定势,激发了更深层的市场潜力。《红海行动》《长津湖之水门桥》将缅怀革命先辈、感恩和平时代的爱国主义情感融入了春节档。

  2017年起,“小镇青年”贡献票房超半数

  在票房高歌猛进的同时,“小镇青年”现象也成为了中国电影的关键词。

  受益于一二线城市春节返乡的回流效应,“小镇青年”以可观的消费能力,缩短着城乡票房差异,“北上广深”等一线城市作为票房主力的地位已濒于失守,三线及以下城市的观影消费越发成为春节档电影票房的中坚力量。

  2013年爆款影片《西游·降魔篇》上映当天票房过亿,其中80%以上由二三线城市贡献。2014年春节档,三线及以下城市的“小镇青年”贡献了全国45%的票房,2017年他们的贡献已达“半壁江山”,2018年春节档,三线及以下城市票房占全国总票房的54.7%,观影人次达55.4%,达到了近十年最高峰。

  2021年春节档,仅大年初一到初四的4天时间里,江苏省内的乡镇影院就收获了1.48亿元成绩,贡献了全省近五分之一的票房。近两年因为疫情,一二线城市提倡“就地过年”,虽然三线及以下城市的票房占比有所回落,但仍扛起了春节档的“票仓”大旗,2022年春节档,三线及以下城市仍贡献了近55%的票房。

  三线及以下城市观影市场的崛起,离不开乡镇影院的蓬勃发展。以江苏为例,2019年初,江苏仅有174家乡镇影院,到2020年10月,全省160个乡镇建有267家影院,乡镇影院覆盖率21.5%。截至2021年底,江苏乡镇影院已达336家,银幕1746块,覆盖率达29.1%。徐轶凡

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎新学期 上好开学第一课

  • 节后生产旺

独家策划

推荐阅读
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈腾云等与清华大学马雄峰合作,首次在实验上实现了模式匹配量子密钥分发。相关研究成果发表于《物理评论快报》。
2023-02-07 03:20
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
加载更多