点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

用光影展现文艺新气象

来源:人民日报海外版2023-01-20 09:45

  ①《这十年》 ②《国医有方》③《血战松毛岭》④《声生不息·港乐季》⑤《特级英雄黄继光》

  本文配图均由国家广播电视总局网络视听节目管理司提供

  作者:胡 祥

  近日,国家广播电视总局网络视听节目管理司发布“2022网络视听精品节目集锦”,共55部作品入选,其中既包含网络剧、网络综艺、网络纪录片、网络电影、网络动画片等常见的节目形态,也囊括了网络微短剧、网络短视频、网络直播、网络音频等新业态。这些作品用光影描绘时代之变、中国之进、人民之呼,彰显了中国文艺新气象。

  奏响昂扬时代主旋律

  2022年,网络视听行业围绕重大主题,以中国精神为灵魂,用文艺精品创作热情描绘新时代新征程的恢宏气象,激扬爱国主义情怀。

  迎接党的二十大文艺创作精彩纷呈。网络微纪录片《这十年》、网络纪录片《这十年·幸福中国》、纪实访谈节目《这十年·追光者》、主题晚会《这十年·追光之夜》等勾勒十年伟大变革,展现十年砥砺奋进,或通过先进典型的事迹,或采用穿越时空的古今对话,真实表现各行各业的人们投身新时代的火热实践,在内容、艺术手段、技术应用等方面均有所突破。主题晚会《中国梦·我的梦——2022中国网络视听年度盛典》以歌舞、朗诵、情景表演等形式,展现中国普通百姓的不懈奋斗,是网络视听精品创作的一次有益尝试。

  讲述动人故事,彰显时代精神。网剧《冰球少年》聚焦高校冰雪运动体育生群体,展现运动员积极向上、斗志激昂的面貌。短视频《世界看崇礼:一起向未来》以外国人的视角和“体验式”全英文讲解,辅以3D视频效果,向世界讲述北京冬奥的故事。网络电影《排爆手》再现了武警战士与边境线上的毒贩展开的生死较量。网络微电影《林海三代人》讲述浙江临海林场三代护林员将荒山变林海、绿水青山转化为金山银山的故事。短视频《新疆牧民帮游客脱困后,骄傲亮党员徽章》记录了普通党员无私奉献、不求回报的一幕,不少网友感叹“这就是信仰的力量”。

  描摹革命英雄,展现中国共产党领导人民军队在血雨腥风中的战斗史。网剧《血战松毛岭》讲述1933年中国工农红军组建东方军入闽作战的一段历史;《勇士连》重现长征时期红四团昼夜奔袭夺下泸定桥的壮举。网络电影《特级英雄黄继光》讲述黄继光为夺取高地“以身躯堵枪眼”壮烈牺牲的故事……2022年,网络视听行业进一步聚焦“国之大者”,以充沛的正能量和多样的艺术手法,巩固壮大主流舆论阵地,体现了高度的历史自觉和主动精神。

  创新题材和类型

  2022年,网络视听行业充分发挥自身优势,在题材、内容、手法上加强创新,不断提升作品的精神高度、文化内涵和艺术价值。

  现实题材创作深入生活,扎根人民,热情讴歌普通人在奋斗中创造美好生活的精神,体现深刻的人文关怀。网剧《你安全吗?》、微短剧《大海热线》取材于百姓在现实生活中遇到的网络安全问题,以日常化的情节、实用的科普知识受到网友欢迎。网剧《江照黎明》展现了女性在婚姻中找回自我、重寻真爱、独立成长的过程。网络电影《藏草青青》致敬为援藏支教而舍身忘我的人们。网络电影《黑鹰少年》刻画了矢志不移勇逐篮球梦的山区少年群像。微短剧《大妈的世界》幽默地展现了当代老年人的精彩生活。

  警匪悬疑剧聚焦人民警察在捍卫国家安全、维护社会安定、保障人民安宁方面的艰辛付出,表现了他们大无畏的英雄气概和牺牲精神。《对决》《罚罪》中的基层刑警克服重重阻碍除暴安良,勇毅决绝。《猎罪图鉴》首次聚焦警察中模拟画像师的工作日常,令人耳目一新。《重生之门》揭露了文物盗窃等新型犯罪。《开端》在科幻外衣下,以青春化的叙事手法彰显现实质感和人文关怀。《昆仑神宫》《请君》在冒险与奇幻题材创作上也都有所创新。

  古装网剧《星汉灿烂·月升沧海》《苍兰诀》《唐朝诡事录》《卿卿日常》和网络电影《青面修罗》以天马行空的想象和精良的制作,营造出古色古香的生动气韵,进一步拓宽了古装题材的创作视野。

  激活中华文化生命力

  2022年,网络视听行业坚持采用年轻叙事语态和新兴传播方式,把艺术创造力和中华文化价值融合起来,把中华美学精神和当代审美追求结合起来,激活中华文化生命力。

  深入挖掘传统文化精髓,彰显其当代价值。综艺节目《2022“中国节日”系列节目》《“中国节气”系列节目》运用AI、XR等技术,将传统文化以极具时代感、科技感的视觉形态进行创新性呈现,展现出中华文明的深厚底蕴和崭新魅力。纪录片《闪耀吧!中华文明》融入CG特效、动画等手段,挖掘文物古迹承载的中华文化精神内核。《与丝路打交道的人》聚焦古丝路沿线地区不同岗位上的守护者、传承者、传播者,让丝路文化重新焕发出绚烂光彩。《舞台上的中国》以国际视角展现中国舞台艺术。《国医有方》全景式记录了中医药在疫情防控中的救治实践。网络动画片《狐桃桃和老神仙》《敦煌仙子和她的朋友们》《无敌鹿战队》(第二季)以新颖的手法融入传统文化元素,建立起少年儿童与传统文化之间的链接。

  加强原创力度,不断拓展、丰富文化类综艺的审美空间和精神内涵。音乐综艺《声生不息·港乐季》用音乐沟通心灵,激发内地与香港人民的爱国情怀。《一年一度喜剧大赛》(第二季)、《脱口秀大会》(第五季)等喜剧综艺更加强化与现实生活的关联度。《但是还有书籍》(第二季)展现了书籍的编著者、创作者以及爱书人丰饶的精神世界。音频节目《困扰你的这件人生大事,我们帮忙问了》《人生海海》《凯叔红楼梦》通过丰富多样的手法传递知识,解读经典。

  短视频、直播节目强化科技应用,传播效果突出。短视频《送月亮的人》让9名网络知名老师“UP主”将月亮的美好寓意作为礼物送给学生,大受欢迎。网络直播节目《2022腾讯科学WE大会》运用游戏科技的引擎渲染和CDD虚拟影棚拍摄技术,将科学家的演讲打造成影视级“科幻大片”。《李健“向往”线上演唱会》《韩红“钢铁之翼”线上演唱会》观看人数均达数千万。

  2022年,网络视听行业从时代变革和人民生活中撷取丰富素材与创意灵感,强化表现手法和技术革新,满足人民文化需求,增强人民精神力量,体现了网络视听行业的责任与担当。

  (作者单位:国家广播电视总局发展研究中心)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港赴北京旅游团抵京

  • 天山南北油气生产忙

独家策划

推荐阅读
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈腾云等与清华大学马雄峰合作,首次在实验上实现了模式匹配量子密钥分发。相关研究成果发表于《物理评论快报》。
2023-02-07 03:20
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
直播时间:2023年2月4日15:00-16:20
2023-02-03 16:49
在电影中频频出现的人体外骨骼,无论是建筑施工的工人,还是搬运装备的勤务人员,再或者执行战斗任务的军事人员,外骨骼似乎成了《流浪地球2》时代的通用装备。《流浪地球》中的外骨骼,有大量的现实装备的影子。
2023-02-03 16:20
日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。
2023-02-03 20:57
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
加载更多