点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《100个回家的理由》,打破了综艺和纪录的节目边界
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

《100个回家的理由》,打破了综艺和纪录的节目边界

来源:光明网2023-01-21 10:35

  近日,一档以“家”为主题的节目,首季节目仅上线5天后,播放量就突破了1300万,在收获良好的受众口碑和市场反响的背后,揭示出精准定位人群和用心制作内容的“小爆款”节目逻辑。

  由腾讯视频和嘉华制匠联合推出的《100个回家的理由》,是全国首档温暖治愈系中视频节目,围绕着各个领域的青年群体,以他们为中心展开了“家”的另类解读。节目自1月15日起在腾讯视频平台独家上线,在不足一周的时间内,累计播放量已经超过1300万次。

  值得一提的是,节目特别邀请了知名演员胡军作为节目分享人,胡军一改往日“硬汉”形象,针对错综复杂的家庭背景和个人故事,向大众分享了温暖而细腻的感悟。

  胡军对节目点评道:“回家”是每一个中国人最深的情结和羁绊;“家”承载的意义厚重且真挚,里面糅杂着亲情、爱情,甚至是友情。而《100个回家的理由》放弃宏大叙事,选择用鲜活生动的平凡个体去剖析呈现“回家”的意义,这种质朴真诚的情感足以让观众通过节目感受到心中最柔软的牵挂,使每一个人都能从中找到自己的影子和共鸣。

《100个回家的理由》,打破了综艺和纪录的节目边界

  面对“博取眼球”至上的综艺市场,节目回归了人群共性

  视频节目进入“快餐”时代,却出现了“提量降质”的现象。据云合数据《2022年综艺网播表现及用户分析报告》显示,2022年上新季播综艺(不含衍生、晚会)274部,同比增加7部;2022年上新季播综艺有效播放169亿,同比下滑18%。近年来,疫情阴霾挥之不去,人们开始感受到后疫情时代下生活被迫带来太多的不确定性。恐慌、焦虑、麻木,越来越多的负面情绪被牵扯而出,越来越多人开始思考回归家庭寻求生活的本源。

  在外界看来,《100个回家的理由》的诞生,挑战了一个最难的话题“领域”——家。想要做好“家”的专题,对于时间感知、空间感知、认知维度等关键性内容的掌控缺一不可,更何况是面向复杂多变的Z世代群体。

  据悉,嘉华制匠协同腾讯视频的内容制作团队,经历了从策划、选题、选角等一系列漫长的筹备,跟踪拍摄的地理跨度贯穿了南北区域。尽管整个团队倾注了百分之百的心血,据嘉华制匠董事长郭嘉华透露:“我们不会为了博取眼球而牺牲内容的可持续性,整个节目的主基调是温暖、治愈的,却没有过度的戏剧冲突式,也没有过度的煽情,旨在还原不同角色下所面临的真实处境。对于能不能受到青睐和被市场认可,其实我们心里也没有底,只是坚信着把事情做好交给时间去印证。”

《100个回家的理由》,打破了综艺和纪录的节目边界

  嘉华制匠董事长 郭嘉华

  首季节目选取了20个不同行业的20个主人公,他们中间有建筑设计师、餐饮从业者、音乐人、击剑教练、雕塑师、记者、艺术创作者等等。在他们的身上,能够映射出一部分Z世代在时代剧变下关于家庭观念的冲击变化和返璞归真,他们也许只是镜头下的另一个你,每一段历程和感悟都是真切存在的。

  截止至1月20日,《100个回家的理由》已经推出了6期节目,除了视频播放量上的小有成就,令嘉华制匠团队没有想到的是,在受到节目的积极影响后,甚至有网友私信官方的社交平台账号,主动向嘉华制匠推荐其他“主人公”的故事。侧面反映出节目已经成功地引起了Z世代人群的共鸣。

  《100个回家的理由》爆火的背后,是尝试去理解他们的“家”

  《100个回家的理由》为什么能够近乎“一夜爆火”?综合全网的受众反响来看,关键点在于每一期节目的人物都能使人产生一种角色代入的心里趋同。

  由第一期《无惧风雨,家是雕塑师陈维亮心中温暖的牵挂》开始,就直击了Z世代群体在社会奔波的重大命题——家人在哪里哪里就是家。

  雕塑师陈维亮,毕业于鲁迅美术学院,曾为了提升技艺再度重回校园进入清华大学进修。多年来,他走南闯北在业界也收获了不小的名气,北京的五星级购物中心侨福芳草地雕塑、澳门某大型酒店雕塑、网页端游戏英雄联盟的主题雕塑等都是他的成功杰作。

  在名与利的历练当中,陈维亮总是习惯一个人在外打拼,和许多人一样,他也一度以为只有物质条件上去了,家人才能得到更好的生活。直至有一天他在不经意间看见了父母的衰老,也察觉到了孩子们渴望陪伴的需求,他开始重新审视家庭的意义。在经过深思熟虑后,他决定将家人接到北京一起生活、定居,同时也彻底理解了家人在哪里哪里就是家的道理。

《100个回家的理由》,打破了综艺和纪录的节目边界

  正如胡军在这期节目中的分享:“时间它摩挲着父母的脸庞,风化着我们的记忆,承载着一个家庭的风风雨雨,但只要一家人在一起,就永远无惧风浪,无惧岁月蹉跎,家,就像经历时光洗礼的雕像,它就那么屹立着,深沉、厚重,无畏无惧”

《100个回家的理由》,打破了综艺和纪录的节目边界

  一般情况下,“家”是一个单位,但是对建筑设计师南迪来说,“家”还是一种文化。节目第二期《带着对家乡的思念,海归建筑师用作品诉说眷恋》,为我们展现了对“家”的另类理解。

  来自草原的建筑设计师南迪,在历经过中西方建筑文化的洗礼后,为了追求建筑理念的返璞归真,他回到了出生、成长的内蒙古草原。南迪回到内蒙古家乡后,通过打造类似于“GER IN THE WIND,GER”这样的建筑艺术(GER在蒙语中的意思就“家”),让家以单位来衡量的具象化,变成了一种文化上的“概念”。南迪认为,建筑中的装置艺术不是简单的装饰,而是要巧妙利用天光、沙漠、植被等自然元素与其相融,而在工艺上吸取的则是目前先进的建筑技术。南迪的家乡随着时代的变迁,也出现了许多现代化的新鲜事物,难能可贵的是,这种“天人合一”的族群文化自始至终都很好地保留了下来。

  在这期视频节目的后半段,南迪在家族聚会上引吭高歌了一曲蒙语歌曲,心绪平静没有悲伤没有愤怒,不由得令人感受到辽阔的草原正悄无声息地相融在历史长河当中。

《100个回家的理由》,打破了综艺和纪录的节目边界

  如果说陈维亮“上有老下有小”的家庭形态,和南迪一脉相承的族群“家”文化,是大部分都有过切身感受的。那么,江佳君和桦晨这对年轻伴侣的相濡以沫,则是对Z世代“新式家庭”最为显著的表现之一。

  节目第三期《关乎陪伴,关乎成长、击剑教练江佳君的温暖心路》当中,主人公江佳君和桦晨同为击剑运动教练,两人在从事的同类型工作当中相识、相知、相爱,却有着不一样的原生家庭的心路历程。

  江佳君从小缺少父母的陪伴,自5岁起就由姥姥抚养长大,拥有一个不圆满的原生家庭。上学时接触击剑运动也并不是因为热爱,而是为了逃避其他科目的功课。在姥姥去世后,江佳君一度模糊了对“家”的概念。而桦晨相对于江佳君来说,则要幸福地多,在成长过程中也并不缺乏陪伴。

  当不同成长轨迹下的原生家庭的幸福与不幸交叠在一起,桦晨给江佳君带来了对家庭充满乐观的心态,而江佳君也格外珍惜属于两人之间的“小家”,努力呵护。家,与人数无关,即便越来越多的年轻人开始放弃生育以及淡化宗族观念,遭受到了一些抨击,但是每一种“家”的存在都是值得被尊重的。

《100个回家的理由》,打破了综艺和纪录的节目边界

  打破综艺与纪录的边界,视频专题节目或迎来新的发展趋势

  《100个回家的理由》并不是严格意义上的综艺类节目,其中的内容,更多的是来源于客观经历下的主人公的自述,和基于第一视角的拍摄跟踪。同时,《100个回家的理由》也不是纯粹的纪录类节目,每一段真实的感悟都在不知不觉间勾起人们对“家”的盼想,胡军的分享也为节目的整体效果起到了画龙点睛的作用。节目之所以能够取得不俗的成绩,离不开自身在形式上的创新。

  诸如美国探索频道制作的《荒野求生》、CCTV-10科教频道推出的《国家宝藏》、腾讯视频出品的《跃上高阶职场》这些兼具口碑与流量的节目,都拥有一个共同的特点,人们很难去区分这究竟是综艺片还纪录片。只不过,纵观整个市场,优秀的作品始终凤毛麟角。

  嘉华制匠董事长郭嘉华表示:“嘉华制匠在政策端和流量端的助力下,基于自身的文化基因,近年来一直在做破界。”《100个回家的理由》在综艺氛围感、纪录拍摄手法、以及知名艺人嘉宾搭配真实主人公等创新方式的加持下,实现了不低俗、不乏味、有温度、有思考的节目效果。以《100个回家的理由》为代表的节目,正在逐步打破综艺于纪录的边界,引领着视频专题节目新的发展趋势。

  据了解,《100个回家的理由》目前除了在腾讯视频平台独家上线,部分片段在同步到抖音、哔哩哔哩、微博、小红书等平台后,引发了全网的持续热烈讨论,不久后,将有可能迎来新一轮的流量爆发阶段。(赵雯)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开工忙生产 力争开门红

  • 新春招聘助就业

独家策划

推荐阅读
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
加载更多