点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重器同风起,直上九万里,北京市科协×北京卫视《大先生》破“风”而来
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

重器同风起,直上九万里,北京市科协×北京卫视《大先生》破“风”而来

来源:北京科协2023-02-21 17:56

  铺石以开大道,筚路以启山林,由北京市科学技术协会,北京广播电视台,北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会,北京市教育委员会,北京市广播电视局联合出品的国内首档科学文化教育节目《大先生》于明日(2月21日)21:02在北京卫视播出。万水千山回顾来时之路,点点星火燎遍科研之原,本期节目由主持人高庆一发起,邀请中国科学院院士、空气动力学家俞鸿儒担任“大先生”,中科院力学所的姜宗林、韩桂来、赵伟作为带教老师,带领“未来团”一起探访“飞行器的摇篮”,深挖激波风洞背后延续数十年的传奇故事。

  自后辈到前辈

  每一代科研人都有自己的使命与担当

  上世纪三十年代有人在湖面投下一粒石子,没人意料到当时的那片涟漪不仅荡漾多年,还逐渐成长为影响深远的巨大波澜,从力学研究领域探索的先驱钱学森、郭永怀,到专攻气体动力研究的俞鸿儒、姜宗林,不同年代的“大先生”们各自肩负着不同的重任,但都怀有同样的初心——开拓荆棘之路,点燃探索之炬,永葆科研之魂。或许你听过钱学森摆脱敌特监视,穿越重重阻碍离美归国的传奇故事;或许你还听过“两弹一星”烈士郭永怀,以血肉之躯在空难发生时死死守护国家机密材料,先辈们的事迹广为流传,但你知道“后来者”们的故事吗?如果说初代先锋像百年老树能够遮阳纳凉,那么像俞鸿儒、姜宗林、“未来团”这样生活在不同时代的意气少年,也终将长成堪当大任的参天松柏。无数的后辈会站在前辈们的肩膀上,通过多年努力登上新的高峰,和《大先生》节目组一起去听听科研工作者们的故事吧!

重器同风起,直上九万里,北京市科协×北京卫视《大先生》破“风”而来

  将风洞有效测试数据提升至位列世界第一的100毫秒,这100毫秒短暂而伟大;数代人夙兴夜寐将身心交付于科研的60年时光,这60年漫长且艰难,本期《大先生》将视线聚焦风洞研究领域,然而什么是风洞?它的存在具备什么现实意义?在地面通过空气运动,模拟飞行器在空中飞行状态,采集实验过程中相关数据提供给航天领域做研究。风洞堪称航空航天事业发展的实践基础,风洞研究者则是奠定基础的一块块基石。作为我国初代激波风洞科研团队中的一员,学生时代留美求学的钱学森:“心里只有一个目标,就是要把科学技术学到手,而且要证明我们中国人可以赛过外国人,达到科学技术的高峰”,早期科研学者的使命是“走出去,带回来,站起来”,然而六十余年过去,如今后辈们的使命又是什么?是“‘现成’的路走不通,我们冒死闯出一条属于自己的路”的一腔孤勇,还是“用最低成本的费用,开辟世界领先的技术”的科研追求,抑或是“敢拼、敢想、敢做,我们要挑战世界难题”的开阔眼界……科学领域存在太多的未知,就像人的未来拥有无限选择,下一代科研人的使命又是什么呢?

重器同风起,直上九万里,北京市科协×北京卫视《大先生》破“风”而来

  从个人探索到为国为民

  传承是科研道路上永恒的烟火

  郭永怀曾说“我们回国主要是为了为国家培养人才,为国内的科学事业打基础,做铺路人”,本期通过倾听俞鸿儒院士“承上启下”的深刻回忆,还原四代科研人接力传棒促使我国风洞研究不断向前发展的故事。向先辈钱学森、郭永怀看齐的俞鸿儒,向俞鸿儒院士看齐的姜宗林、韩桂来,科研工作者学术和生命的交叠更替,更像是无限不循环的圆周率:小数点后一个接一个的数字都拥有不同含义,但组合在一起就是不变的恒值,就像动力领域以风洞研究为起点,前仆后继钻研的代代学者们,都拥有为了国家进步和人民幸福奋斗的统一愿望。

重器同风起,直上九万里,北京市科协×北京卫视《大先生》破“风”而来

  国家科学事业发展需要很多人做铺路石,而所有“大先生”一面以“不破难题终不还”的决心,在科研事业上大放异彩,成为领域内举足轻重的领头羊;另一面又不拘一格在人才培养和教育事业中甘为绿叶,通过将理想追求与国家发展相结合的家国情怀,为祖国无私奉献的感人事迹和孜孜不倦诲人不厌的教育态度,为祖国培育无数重要科研人才。时代更迭变化,薪火传承不熄,所有科研人皆是以梦为马,将至真至纯的家国情根植于精神沃土,锐意进取、不断探索、永不止步!

重器同风起,直上九万里,北京市科协×北京卫视《大先生》破“风”而来

  明日21:02锁定北京市科协、北京卫视《大先生》,按下我国力学界四代风洞人的影片播放键,一起在生动有趣的回忆中探访我国风洞研究发展史!

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见马来西亚总理安瓦尔

  • 习近平会见新加坡总理李显龙

独家策划

推荐阅读
冰是宇宙中最常见的固体,它们是恒星形成的基础,也是生命之源。 研究人员展示了-170℃左右的低温衬底上气相水凝结成冰晶的过程,发现了立方冰在这种低温衬底上的优先形核生长。
2023-03-31 09:36
当前,发展数字经济已经成为各国抢抓信息技术与产业变革机遇的重要手段。
2023-03-31 09:29
科技创新是引领发展的第一动力,只有不断加大创新力度,研发新技术、新产品,才能在激烈的市场竞争中发展壮大。
2023-03-31 09:29
让黄健骄傲的是,他的团队与中科院大气物理研究所合作,于2015年已开始开展台风海洋飞沫过程观测,即使现在,国际上海洋飞沫现场观测也是少之又少。
2023-03-31 09:27
人工智能、区块链、云计算、大数据、元宇宙这些关键词近年来越来越多地进入普通人的视野,意味着数字经济及其所催生出的前沿技术,正在改变着人们的生活和生产方式。
2023-03-31 09:16
规范新型农业经营主体经营活动,引导农民专业合作社依法参与乡村振兴。
2023-03-31 09:16
中国已与140多个国家和地区开展农业合作
2023-03-31 09:22
种了半辈子地,从未上过大学、发过论文,山东省平原县腰站镇锅培口村农民王笃春,不久前获评中级职称。
2023-03-31 09:20
让创新人才脱颖而出、尽展才华,需要为其创造政策完善、机制顺畅、平台广阔、氛围友好的环境。
2023-03-31 09:17
面对复杂不确定的战略环境,决策者和智库都要提高战略思维、战略预见、战略把握、战略运作能力,在驾驭全局的基础上统筹谋划“战略目标—战略能力—战略行动”。
2023-03-30 09:23
“慧眼”卫星和“极目”空间望远镜观测迄今最亮伽马暴示意图 中科院高能所供图  基于极目空间望远镜的精确观测数据,科学家们发现GRB 221009A将伽马暴亮度纪录提升了50倍。
2023-03-30 09:08
作为一名基层一线科技工作者,这辈子,我只想做一件事:为制造中国自己的量子计算机而不懈奋斗。 2003年,我和其他5位科技工作者一起,在中科大一间闲置教室里成立了中国第一个量子计算研究小组。
2023-03-30 09:04
积极引导各方面一起来关心青年科技工作、奖励青年科学家,对于夯实中国科学技术青年人才力量、培养未来科学家,意义重大。
2023-03-30 09:03
拉尼娜现象确实会导致全球气温降低,但具体到某个地区,其冬季是冷冬还是暖冬,还要具体问题具体分析。
2023-03-30 09:19
研究人员还调整了这一系统,用于针对活体小鼠的细胞,表明该系统可用于在活体生物中引入蛋白质。张锋解释称,治疗分子的递送是当前医学的主要瓶颈,团队需要大量的选择性研究,才能将这些强大的新疗法送入体内正确的细胞。
2023-03-30 09:18
就中国人工智能的发展而言,白春礼认为,既需要国家政策的制定和大量投入,也需要科学家创新能力的提升。
2023-03-30 09:15
为这些伪科普买单的受众,常常是诚心求医问药、但科学素养不足的中老年群体。我们不仅期待职能部门重拳出击,也希望全社会共同亮剑,让真知识脱颖而出,让伪科普无处容身,还网络生态“清朗”蓝天。
2023-03-30 09:14
传统立式车铣机床多为三轴,指代表刀架水平移动的X轴、滑枕上下移动的Z轴、工作台上回转的C轴,共三个进给伺服轴。2023年以来,武重集团陆续接到批量机床订单,用户来自风电、机械工程箱体加工及齿轮加工等领域。
2023-03-30 09:13
走近一看,“小房子”好像挺简单——灰顶是覆盖的太阳能板,蓝色外壳下的两条履带,恰好跨在两道茶垄上。
2023-03-29 09:18
安市白甸镇瓦甸小学学生在科技社团活动中体验操控机器人。
2023-03-29 10:59
加载更多