点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:长视频平台收费“套路”何时休
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

长视频平台收费“套路”何时休

来源:浙江日报2023-02-24 08:00

  刘晓庆

  处于舆论风口浪尖的爱奇艺,这次偏向了用户一边。2月20日,爱奇艺通过官方微博发布关于爱奇艺会员服务优化情况的说明,宣布恢复黄金VIP会员720P和1080P清晰度的投屏服务;同时,为方便用户跨终端使用,不再限制登录设备种类。消息一出,不少爱奇艺用户表示“终于不用忍受脸都看不清的投屏清晰度了”。

  今年开年以来,爱奇艺可谓“存在感十足”。先是现象级剧集《狂飙》引发全民追剧热潮,后因限制会员投屏清晰度为480P而被会员告上法庭,这种损害用户合法权益的难看吃相还被上海市消保委批评,引发大批消费者反感。一边是优质内容带来的“甜头”,一边是罔顾消费者体验带来的“恶果”,爱奇艺在此关头作出优化调整,虽是无奈之举,却也值得肯定。

  以爱奇艺为代表的长视频平台近年来屡遭诟病:登录多台设备被封号、付费超前点播、VIP专属广告等,颇有些欲加之“费”何患无辞的感觉。而其背后则暴露出长视频平台会员增长放缓、营收承压下的两难处境。压力之下,一条出路是依靠持续的高投入打造更多优质内容,另一条路子则是在会员收费上“动脑筋”,开了会员还有超前点播,想看清晰的就升级会员,千言万语汇成一句话“请君掏钱”。

  但是,开辟新战场的同时也不能丢掉旧阵线,这种套娃式充会员、一味诱导消费者充值的做法绝非长久之计。一方面,这些行为事实上减损了用户既有的合法权益,容易产生法律纠纷;另一方面,消费者并不是任割的“韭菜”,优质内容在拼命把用户“往回拉”,而变着法儿地增加收费则是把用户“往外赶”,其中流失的用户、折损的口碑、辜负的期待,恐怕不是一句道歉就能挽回的。

  对于爱奇艺等长视频平台而言,商业利益和用户权益不应相背。此次爱奇艺的积极调整有利于和用户建立更良性、持久、稳固的消费关系。要想从营收承压的处境中“破茧而出”,视频网站不仅要持续推出《狂飙》《人世间》《隐秘的角落》等有口皆碑的优质作品,更要以用户为中心、重视用户体验,用“不打折扣”的会员服务让他们看得放心、用得舒心。如此,才能变老会员为“铁杆粉丝”,同时,不断吸引新会员为内容买单,从而获得持续投入创作的源头活水,实现可持续发展。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见马来西亚总理安瓦尔

  • 习近平会见新加坡总理李显龙

独家策划

推荐阅读
冰是宇宙中最常见的固体,它们是恒星形成的基础,也是生命之源。 研究人员展示了-170℃左右的低温衬底上气相水凝结成冰晶的过程,发现了立方冰在这种低温衬底上的优先形核生长。
2023-03-31 09:36
当前,发展数字经济已经成为各国抢抓信息技术与产业变革机遇的重要手段。
2023-03-31 09:29
科技创新是引领发展的第一动力,只有不断加大创新力度,研发新技术、新产品,才能在激烈的市场竞争中发展壮大。
2023-03-31 09:29
让黄健骄傲的是,他的团队与中科院大气物理研究所合作,于2015年已开始开展台风海洋飞沫过程观测,即使现在,国际上海洋飞沫现场观测也是少之又少。
2023-03-31 09:27
人工智能、区块链、云计算、大数据、元宇宙这些关键词近年来越来越多地进入普通人的视野,意味着数字经济及其所催生出的前沿技术,正在改变着人们的生活和生产方式。
2023-03-31 09:16
规范新型农业经营主体经营活动,引导农民专业合作社依法参与乡村振兴。
2023-03-31 09:16
中国已与140多个国家和地区开展农业合作
2023-03-31 09:22
种了半辈子地,从未上过大学、发过论文,山东省平原县腰站镇锅培口村农民王笃春,不久前获评中级职称。
2023-03-31 09:20
让创新人才脱颖而出、尽展才华,需要为其创造政策完善、机制顺畅、平台广阔、氛围友好的环境。
2023-03-31 09:17
面对复杂不确定的战略环境,决策者和智库都要提高战略思维、战略预见、战略把握、战略运作能力,在驾驭全局的基础上统筹谋划“战略目标—战略能力—战略行动”。
2023-03-30 09:23
“慧眼”卫星和“极目”空间望远镜观测迄今最亮伽马暴示意图 中科院高能所供图  基于极目空间望远镜的精确观测数据,科学家们发现GRB 221009A将伽马暴亮度纪录提升了50倍。
2023-03-30 09:08
作为一名基层一线科技工作者,这辈子,我只想做一件事:为制造中国自己的量子计算机而不懈奋斗。 2003年,我和其他5位科技工作者一起,在中科大一间闲置教室里成立了中国第一个量子计算研究小组。
2023-03-30 09:04
积极引导各方面一起来关心青年科技工作、奖励青年科学家,对于夯实中国科学技术青年人才力量、培养未来科学家,意义重大。
2023-03-30 09:03
拉尼娜现象确实会导致全球气温降低,但具体到某个地区,其冬季是冷冬还是暖冬,还要具体问题具体分析。
2023-03-30 09:19
研究人员还调整了这一系统,用于针对活体小鼠的细胞,表明该系统可用于在活体生物中引入蛋白质。张锋解释称,治疗分子的递送是当前医学的主要瓶颈,团队需要大量的选择性研究,才能将这些强大的新疗法送入体内正确的细胞。
2023-03-30 09:18
就中国人工智能的发展而言,白春礼认为,既需要国家政策的制定和大量投入,也需要科学家创新能力的提升。
2023-03-30 09:15
为这些伪科普买单的受众,常常是诚心求医问药、但科学素养不足的中老年群体。我们不仅期待职能部门重拳出击,也希望全社会共同亮剑,让真知识脱颖而出,让伪科普无处容身,还网络生态“清朗”蓝天。
2023-03-30 09:14
传统立式车铣机床多为三轴,指代表刀架水平移动的X轴、滑枕上下移动的Z轴、工作台上回转的C轴,共三个进给伺服轴。2023年以来,武重集团陆续接到批量机床订单,用户来自风电、机械工程箱体加工及齿轮加工等领域。
2023-03-30 09:13
走近一看,“小房子”好像挺简单——灰顶是覆盖的太阳能板,蓝色外壳下的两条履带,恰好跨在两道茶垄上。
2023-03-29 09:18
安市白甸镇瓦甸小学学生在科技社团活动中体验操控机器人。
2023-03-29 10:59
加载更多