点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:歌声在吕梁山回响——中国交响乐团下基层侧记
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

歌声在吕梁山回响——中国交响乐团下基层侧记

来源:人民日报海外版2023-02-27 09:27

  中国交响乐团文艺小分队为静乐县群众演出。

  静乐县群众在台下拍照留念。王晓菲摄

  初春的晋西北,积雪尚未消融。

  2月18日晚,在山西省忻州市静乐县文化活动中心三楼,一阵阵饱含深情的歌声、乐声驱散料峭寒风,情感的暖流与澎湃的激情在现场交织涌动。

  当晚,由中国交响乐团20余位歌唱家、演奏家组成的文艺小分队走进静乐县,开展2023年“我们的中国梦”——文化进万家活动,将一场特殊的音乐会送到当地老百姓身边。

  量身定制音乐会

  “2022年,党的二十大开启了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程。作为国家级艺术院团,我们有责任将新时代的主旋律传唱给更多基层老百姓,展现中国人的精气神。”中国交响乐团党委书记周宇说。

  为了筹备这次演出,中国交响乐团选调精兵强将,精心设计演出曲目,安排演员阵容。与音乐厅“大部头”交响乐及合唱编制不同,为了更贴近生活、贴近当地群众,此次专场音乐会安排了独唱、重唱、小合唱、室内乐四重奏等多种轻松活泼的表现形式。

  演出的20首曲目大多为老百姓耳熟能详,如《茉莉花》《梁山伯与祝英台》《花好月圆》等中国旋律,莫扎特《G大调弦乐小夜曲K525》、歌剧《卡门》选段“哈巴涅拉”、意大利民歌《我的太阳》等外国名曲,《走西口》《想亲亲》《桃花红杏花白》等山西民歌,《不忘初心》《跟你走》《天耀中华》《新的天地》等主旋律歌曲,引起观众极大的共鸣。

  “我最喜欢四重奏版的《茉莉花》。这首曲子改编后和我以前听到的《茉莉花》不一样,没想到小提琴、大提琴和中提琴一起演奏出来这么好听。”忻州市现代双语学校五年级学生曹钧昊说。

  让静乐县二中校长赵文堂最为动容的是《跟你走》这首歌曲。他说:“这首歌的歌词写出了我们与党之间的血肉亲情,写出了我们跟党走的坚定信念,歌唱家的水平很高,唱到大家心里去了。”

  “裁一片白云我跟你走,洁白的情愫请你收。折一根柳枝我跟你走,把春色带到天尽头……我跟你走,跟你走,跟你走就是跟着那春光走。”在男高音歌唱家赵玉龙细腻的演绎下,歌曲《跟你走》将满腔赤诚的家国情缓缓倾诉。曲终,沉浸其中的观众爆发出热烈的掌声,大家高喊着“再来一首”。

  看到这样的场景,静乐县委宣传部副部长宋晓玲感慨道:“今天,现场观众中有一线教师、医护人员、园林环卫工人、先进模范等400余人。场外还有更多人在观看直播。中国交响乐团文艺小分队以他们真挚的情感和高超的水平,给大家带来了一堂生动的艺术普及课、爱国教育主题课和党的二十大精神宣讲课,陶冶了我们的艺术情操,为我们注入了精神力量。”

  贴近人民,贴近生活

  当晚,由中国交响乐团文艺小分队和静乐教师合唱团联合演唱的《七色藜麦七色光》《今朝》《领航》将音乐会推向高潮。最后,在全场大合唱《我和我的祖国》中,音乐会落下帷幕。

  演出结束后,不少音乐爱好者在楼道里等候,与艺术家们交流、合照。面对淳朴而热情的观众,艺术家们受到了触动。

  “我上一次到静乐县是三四年前,这次再度踏上这片土地,明显感受到了巨大变化。经济发展起来,老百姓生活条件更好了,精神面貌也焕然一新。比如和我们一起合作的静乐教师合唱团,水平不亚于一些大城市的同类合唱团。”赵玉龙说。

  地处吕梁山脉管涔山南麓的静乐县曾是国定贫困县,2020年实现脱贫。这些年,静乐县把文明创建作为脱贫致富、乡村振兴的有力推手,获得了“全国文明县城”“中国民间文化艺术之乡”“国家卫生县城”“国家园林县城”“中国藜麦之乡”“中国天然氧吧”“中国最美特色旅游目的地”等“国字号”县域名片。

  此次静乐之行,除了举办专场音乐会外,中国交响乐团文艺小分队还走进静乐县杜家村中学、静乐县希望小学,深入了解当地学生的学习生活,为他们捐赠物资。为了进一步提高静乐县“中国藜麦之乡”品牌知名度,带动农业产业发展,助推乡村振兴,艺术家们还集体为静乐藜麦录制视频,进行公益代言。

  “真正走进基层,与老百姓面对面,让我对当地社会发展、人民生活有了更多了解,也有了更多感悟。演唱者在演绎一首歌曲时,不能只追求技巧,眼睛里还要有光。贴近人民,贴近生活,眼里才会有光。”男中音歌唱家裴磊表示。

  据了解,中国交响乐团从建团之日起就始终坚持艺术为民,常年开展文化下基层活动。“艺术家们通过基层文化服务、文艺演出,不仅给当地群众带去了宝贵的精神文化财富,同时也把艺术的根深植于生活的热土之中,与人民贴得更近,反过来也滋养着艺术家的创作和表演。”周宇说。郑 娜

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见马来西亚总理安瓦尔

  • 习近平会见新加坡总理李显龙

独家策划

推荐阅读
冰是宇宙中最常见的固体,它们是恒星形成的基础,也是生命之源。 研究人员展示了-170℃左右的低温衬底上气相水凝结成冰晶的过程,发现了立方冰在这种低温衬底上的优先形核生长。
2023-03-31 09:36
当前,发展数字经济已经成为各国抢抓信息技术与产业变革机遇的重要手段。
2023-03-31 09:29
科技创新是引领发展的第一动力,只有不断加大创新力度,研发新技术、新产品,才能在激烈的市场竞争中发展壮大。
2023-03-31 09:29
让黄健骄傲的是,他的团队与中科院大气物理研究所合作,于2015年已开始开展台风海洋飞沫过程观测,即使现在,国际上海洋飞沫现场观测也是少之又少。
2023-03-31 09:27
人工智能、区块链、云计算、大数据、元宇宙这些关键词近年来越来越多地进入普通人的视野,意味着数字经济及其所催生出的前沿技术,正在改变着人们的生活和生产方式。
2023-03-31 09:16
规范新型农业经营主体经营活动,引导农民专业合作社依法参与乡村振兴。
2023-03-31 09:16
中国已与140多个国家和地区开展农业合作
2023-03-31 09:22
种了半辈子地,从未上过大学、发过论文,山东省平原县腰站镇锅培口村农民王笃春,不久前获评中级职称。
2023-03-31 09:20
让创新人才脱颖而出、尽展才华,需要为其创造政策完善、机制顺畅、平台广阔、氛围友好的环境。
2023-03-31 09:17
面对复杂不确定的战略环境,决策者和智库都要提高战略思维、战略预见、战略把握、战略运作能力,在驾驭全局的基础上统筹谋划“战略目标—战略能力—战略行动”。
2023-03-30 09:23
“慧眼”卫星和“极目”空间望远镜观测迄今最亮伽马暴示意图 中科院高能所供图  基于极目空间望远镜的精确观测数据,科学家们发现GRB 221009A将伽马暴亮度纪录提升了50倍。
2023-03-30 09:08
作为一名基层一线科技工作者,这辈子,我只想做一件事:为制造中国自己的量子计算机而不懈奋斗。 2003年,我和其他5位科技工作者一起,在中科大一间闲置教室里成立了中国第一个量子计算研究小组。
2023-03-30 09:04
积极引导各方面一起来关心青年科技工作、奖励青年科学家,对于夯实中国科学技术青年人才力量、培养未来科学家,意义重大。
2023-03-30 09:03
拉尼娜现象确实会导致全球气温降低,但具体到某个地区,其冬季是冷冬还是暖冬,还要具体问题具体分析。
2023-03-30 09:19
研究人员还调整了这一系统,用于针对活体小鼠的细胞,表明该系统可用于在活体生物中引入蛋白质。张锋解释称,治疗分子的递送是当前医学的主要瓶颈,团队需要大量的选择性研究,才能将这些强大的新疗法送入体内正确的细胞。
2023-03-30 09:18
就中国人工智能的发展而言,白春礼认为,既需要国家政策的制定和大量投入,也需要科学家创新能力的提升。
2023-03-30 09:15
为这些伪科普买单的受众,常常是诚心求医问药、但科学素养不足的中老年群体。我们不仅期待职能部门重拳出击,也希望全社会共同亮剑,让真知识脱颖而出,让伪科普无处容身,还网络生态“清朗”蓝天。
2023-03-30 09:14
传统立式车铣机床多为三轴,指代表刀架水平移动的X轴、滑枕上下移动的Z轴、工作台上回转的C轴,共三个进给伺服轴。2023年以来,武重集团陆续接到批量机床订单,用户来自风电、机械工程箱体加工及齿轮加工等领域。
2023-03-30 09:13
走近一看,“小房子”好像挺简单——灰顶是覆盖的太阳能板,蓝色外壳下的两条履带,恰好跨在两道茶垄上。
2023-03-29 09:18
安市白甸镇瓦甸小学学生在科技社团活动中体验操控机器人。
2023-03-29 10:59
加载更多