点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《新生万物》上演“老友记” 杨澜蒋昌建挑战宣纸制作技艺
首页> 文娱频道> 影视综艺看点 > 正文

《新生万物》上演“老友记” 杨澜蒋昌建挑战宣纸制作技艺

来源:国际在线2023-02-27 16:12

  笔跃,墨舞,没有什么比一张纸更适合成为中国书画创作的沃土。千百年来,人们将自己的想象和创造绽放在纸上,而宣纸,更是让后人对中式美学密码得以解读。由梦之蓝手工班独家冠名,江苏卫视与阳光媒体集团共同出品的大型非遗焕新纪实节目《新生万物》里,杨澜和三十年老友《最强大脑》主持人蒋昌建以及新锐设计师黑一烊、曾令波来到了安徽泾县,学习了传说中手工制纸的天花板,人类非物质文化遗产宣纸传统制作技艺,艺术的笔触或瑰丽或朴实,或婉约或磅礴,唯有宣纸,盛得下这千年的灿烂。

《新生万物》上演“老友记” 杨澜蒋昌建挑战宣纸制作技艺

  老友相逢,学路漫漫互怼作伴

  “轻似蝉翼白如雪,抖似细绸不闻声。”杨澜和蒋昌建碰头时,两人在宣纸文化园的一副对联上读到了这句话,而横批“纸寿千年”正是是画家刘海粟对宣纸的评价。尽管蒋昌建在《新生万物》是初来乍到,但他却没有感受到丝毫陌生,一来这次搭档了三十年老友杨澜,二来泾县算得上是蒋昌建的半个故乡。听闻蒋昌建11岁便来到泾县生活,杨澜忍不住八卦道:“初恋也一定是在这儿了!”

《新生万物》上演“老友记” 杨澜蒋昌建挑战宣纸制作技艺

  学习之路道阻且长,每项工序都是时间和耐力的考验。在晒纸间,宣纸传统制作技艺市级代表性传承人毛胜利告诉大家,每张纸烘干都需要三到五分钟,期间需要人用手将纸一张一张揭下。蒋昌建甫一上手,便差点将纸揭毁。毛胜利表示,如果断深,纸就要重新打浆回笼。而杨澜更是一度不小心将纸掉在地上,手忙脚乱的学徒们可谓深刻感受到了学艺的艰难。

  面对多次失败的尝试,普通朋友或许会彼此鼓励,但交情深的老友却会选择不遗余力地“打击”对方。这边杨澜嘲笑蒋昌建是“笨学生”,那边蒋昌建开玩笑道师父给杨澜的印章不够坚定。事实上,如果像杨澜和蒋昌建一样体会过这些工序的高难度,你或许会懂得明代书画家董其昌对宣纸的珍视:“此纸不敢书也。”

《新生万物》上演“老友记” 杨澜蒋昌建挑战宣纸制作技艺

  匠心不朽,千锤百炼得一卷白

  亲手制作宣纸的匠人或许比艺术家还要珍惜宣纸,毕竟每道工序的成果都来之不易。学习晾晒燎草的过程中,杨澜几度挑不起两百斤的扁担,而这只是宣纸草料加工匠人奚家忠在山坡上往返的日常。刚开始挑的时候,奚家忠的肩膀几乎全部磨破。

  无独有偶,见到碓皮匠人曹康保的时候,杨澜与他握手,便马上对曹康保手上厚厚的茧有了十分清晰的触感。碓皮是个重活儿,尽管做了几十年碓皮的曹康保已经十分熟练,但旁观的学徒们看着仍然心惊肉跳。巨大的击打声对耳膜也有着不小的损伤,宣纸传统制作技艺国家级代表性传承人邢春荣说,一位八十多岁的碓皮老师傅如今基本已经听不见。

  不论身在哪个工种,这份用心在宣纸的制造过程中贯穿始终。从水深到火热,从捞纸间到晒纸间,新生学徒团能体验的只是冰山一角,却也足以感受造纸术的伟大。一切伟大皆由双手创造,由梦之蓝手工班独家冠名,江苏卫视与阳光媒体集团共同出品的大型非遗焕新纪实节目《新生万物》,每周五晚20:20江苏卫视&腾讯视频同步播出。

《新生万物》上演“老友记” 杨澜蒋昌建挑战宣纸制作技艺

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “村BA”总决赛决出冠军

  • 数字科技赋能文旅

独家策划

推荐阅读
《规划》以党的二十大精神指导实践,为数字中国建设锚定了新时期发展方位,为加快提升数字中国建设的整体性、系统性、协同性谋划了战略路径。
2023-03-28 04:30
创新型人才起步在大学,奠基在大学,大学教育为未来的创新型人才培根铸魂、启智储能。
2023-03-28 04:40
建设数字中国,是走和平发展道路的重要一环。适应科技发展趋势、以数字化促进发展水平提升是各国人民共同的追求。
2023-03-28 04:30
此次,科研团队对我国西北地区约1.7亿年前的一种侏罗纪远古植物化石进行了重新研究。
2023-03-28 03:40
解伟介绍,该研究基于“在最适宜的地区生产最适宜的农产品”的原则,开发大型农业生产布局优化模型,对农业可持续发展的多个维度开展单目标或多目标优化。
2023-03-28 03:40
在全人工繁殖、实验室环境仿自然繁殖的成功突破基础上,积极探索长江鲟野外自然繁殖,开展相关试验活动。
2023-03-28 09:06
他们深爱着这一切。记者采访时,看到考古队员们喜欢放置各种水下设备当作纪念品。即使在北京办公室的咖啡机旁,也要放一个考古船的模型。倒一杯水的时间,思绪便能回到那些水底的高光时刻。
2023-03-28 04:40
细胞可以通过命运决定过程来不断适应环境变化,实现并完善自身功能。
2023-03-27 10:41
地球的历史,浓缩在自然博物馆中。
2023-03-27 10:06
近日,一蛙类新物种在浙江省舟山群岛被发现,中国计量大学生命科学学院金园庭教授研究团队历时十年开展的两栖动物多样性与进化研究取得新进展。
2023-03-27 10:03
芯片为大数据和人工智能的发展提供源源不断的动力,芯片速度的提升得益于晶体管的微缩,然而当前传统硅基场效应晶体管的性能逐渐接近其本征物理极限。
2023-03-27 10:02
实用的知识技能、良好的实践体验,吸引越来越多的人来到社区科普大学的教室。
2023-03-27 10:00
2023 年 3 月 26 日,“典赞·2022 科普中国”揭晓盛典特别节目在中央广播电视总台综合频道 CCTV-1 播出,现场揭晓 2022 年度十大科普人物、十大科普作品、十大科普事件和十大科学辟谣榜。
2023-03-26 17:17
近日,由中国科协、中央网信办、科技部联合指导,科普中国、学习强国、中国科普网、人民日报视频客户端、新华网、央视频、光明网、抖音、快手、新浪、知乎、哔哩哔哩、网易、腾讯等 14 家网络平台在“典赞·2022 科普中国”揭晓盛典上,共同启动 2023 年科普短视频创作联合行动。
2023-03-26 17:16
国家一级博物馆、国家5A级旅游景区上海科技馆将自3月31日晚闭馆后启动其开放运行20余年来最大规模的系统化升级改造。上海科技馆自2001年12月18日正式向公众开放以来,已累计接待国内外观众逾8000万人次,是最热门的全国科普教育基地之一。
2023-03-25 18:54
在北京亦庄,乘客已经能通过手机约来一辆没有安全员、真正的无人驾驶“出租车”。
2023-03-24 10:55
工业和信息化部23日公布,截至2月末,我国5G基站总数达238.4万个,比上年末净增7.21万个,占移动基站总数的21.9%,5G网络建设稳步推进。
2023-03-24 10:32
因京剧与无线电结缘,学京剧要苦练扎实基本功的精神也深深影响了王小谟后来的科研之路。 在这样煞费苦心设计的人才培养机制下,王小谟还任命当时年仅30岁的曹晨担任某型预警机的副总师。
2023-03-24 10:14
新世纪之交,在南平,茶文化还与“科技特派员”这一新生事物相互交织,共同在闽北大地奏响茶山新曲。
2023-03-24 09:57
从蒸汽机到动力电池,从电子管到超大规模集成电路,从“大哥大”到智能手机……回顾人类科技发展史,技术创新进步从来都是一个不断优化迭代的过程。
2023-03-24 10:02
加载更多