点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:创作更多有筋骨有温度文艺作品
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

创作更多有筋骨有温度文艺作品

来源:光明日报2023-03-06 09:26

  原标题:创作更多有筋骨有温度文艺作品

  【代表委员谈强信心、暖人心、聚民心】

  中国歌剧、中国舞剧汇集了多种艺术形式,是能够精彩讲述中国故事、承载中国形象、弘扬中国精神的艺术品种。中国歌剧舞剧院是从延安时期走来的国家级文艺院团,新中国第一部民族歌剧和民族舞剧均诞生于此。

  近年来,剧院致力于中国歌剧、舞剧的传承发展,始终坚持以人民为中心的创作导向,将复排经典与新创剧目并重,不但重排了歌剧《白毛女》(2015版)、《小二黑结婚》(2016版)、《江姐》(2021版),还围绕社会主义先进文化、革命文化、中华优秀传统文化三条主线,创作了多部高质量的歌剧、舞剧作品。例如,展现中华优秀传统文化的舞剧《孔子》《李白》,致敬伟大抗战精神的歌剧《青山烽火》等。这些作品在各地的演出,让我们看到了观众对歌剧、舞剧的喜爱。

  我们和同行的文艺工作者们致力于提升整个行业的艺术水准,推广普及高雅艺术,推动精神文明建设。我们帮扶地方政府、院团及院校,创作演出了多部作品,均获得了较好的社会效益与经济效益。剧院里的优秀青年演员多次被各省市特邀为主要演员,活跃在当代歌剧、舞剧舞台上。

  坚持创造性转化与创新性发展同样重要,我们也在不断探索中国歌剧、舞剧新的表演样式。舞蹈展示课《舞上春》将业务考核从教室搬上了舞台,通过技术技巧与舞台表演有机结合,与华为合作运用“4K多视角+8KVR+360度自由视角”,全面展示了演员跳、转、翻、控四个方面的精彩表现,力求充分展现中国古典舞中的东方神韵。同时,采用“云演播”等方式实现线上线下共同推广,赢得了观众的热捧,并荣获全国“双创奖”。

  中国歌剧舞剧院将充分发挥国家级文艺院团的担当精神,与时代同行,发时代先声,在守正创新中推动中国歌剧、中国舞剧高质量发展,创作出更多有筋骨、有道德、有温度,增强人民精神力量的文艺作品,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象。

  (记者李晋荣采访整理)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “村BA”总决赛决出冠军

  • 数字科技赋能文旅

独家策划

推荐阅读
《规划》以党的二十大精神指导实践,为数字中国建设锚定了新时期发展方位,为加快提升数字中国建设的整体性、系统性、协同性谋划了战略路径。
2023-03-28 04:30
创新型人才起步在大学,奠基在大学,大学教育为未来的创新型人才培根铸魂、启智储能。
2023-03-28 04:40
建设数字中国,是走和平发展道路的重要一环。适应科技发展趋势、以数字化促进发展水平提升是各国人民共同的追求。
2023-03-28 04:30
此次,科研团队对我国西北地区约1.7亿年前的一种侏罗纪远古植物化石进行了重新研究。
2023-03-28 03:40
解伟介绍,该研究基于“在最适宜的地区生产最适宜的农产品”的原则,开发大型农业生产布局优化模型,对农业可持续发展的多个维度开展单目标或多目标优化。
2023-03-28 03:40
在全人工繁殖、实验室环境仿自然繁殖的成功突破基础上,积极探索长江鲟野外自然繁殖,开展相关试验活动。
2023-03-28 09:06
他们深爱着这一切。记者采访时,看到考古队员们喜欢放置各种水下设备当作纪念品。即使在北京办公室的咖啡机旁,也要放一个考古船的模型。倒一杯水的时间,思绪便能回到那些水底的高光时刻。
2023-03-28 04:40
细胞可以通过命运决定过程来不断适应环境变化,实现并完善自身功能。
2023-03-27 10:41
地球的历史,浓缩在自然博物馆中。
2023-03-27 10:06
近日,一蛙类新物种在浙江省舟山群岛被发现,中国计量大学生命科学学院金园庭教授研究团队历时十年开展的两栖动物多样性与进化研究取得新进展。
2023-03-27 10:03
芯片为大数据和人工智能的发展提供源源不断的动力,芯片速度的提升得益于晶体管的微缩,然而当前传统硅基场效应晶体管的性能逐渐接近其本征物理极限。
2023-03-27 10:02
实用的知识技能、良好的实践体验,吸引越来越多的人来到社区科普大学的教室。
2023-03-27 10:00
2023 年 3 月 26 日,“典赞·2022 科普中国”揭晓盛典特别节目在中央广播电视总台综合频道 CCTV-1 播出,现场揭晓 2022 年度十大科普人物、十大科普作品、十大科普事件和十大科学辟谣榜。
2023-03-26 17:17
近日,由中国科协、中央网信办、科技部联合指导,科普中国、学习强国、中国科普网、人民日报视频客户端、新华网、央视频、光明网、抖音、快手、新浪、知乎、哔哩哔哩、网易、腾讯等 14 家网络平台在“典赞·2022 科普中国”揭晓盛典上,共同启动 2023 年科普短视频创作联合行动。
2023-03-26 17:16
国家一级博物馆、国家5A级旅游景区上海科技馆将自3月31日晚闭馆后启动其开放运行20余年来最大规模的系统化升级改造。上海科技馆自2001年12月18日正式向公众开放以来,已累计接待国内外观众逾8000万人次,是最热门的全国科普教育基地之一。
2023-03-25 18:54
在北京亦庄,乘客已经能通过手机约来一辆没有安全员、真正的无人驾驶“出租车”。
2023-03-24 10:55
工业和信息化部23日公布,截至2月末,我国5G基站总数达238.4万个,比上年末净增7.21万个,占移动基站总数的21.9%,5G网络建设稳步推进。
2023-03-24 10:32
因京剧与无线电结缘,学京剧要苦练扎实基本功的精神也深深影响了王小谟后来的科研之路。 在这样煞费苦心设计的人才培养机制下,王小谟还任命当时年仅30岁的曹晨担任某型预警机的副总师。
2023-03-24 10:14
新世纪之交,在南平,茶文化还与“科技特派员”这一新生事物相互交织,共同在闽北大地奏响茶山新曲。
2023-03-24 09:57
从蒸汽机到动力电池,从电子管到超大规模集成电路,从“大哥大”到智能手机……回顾人类科技发展史,技术创新进步从来都是一个不断优化迭代的过程。
2023-03-24 10:02
加载更多