点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:杨紫琼:梦想远大 也有实现的那一天
首页> 文娱频道> 明星 > 正文

杨紫琼:梦想远大 也有实现的那一天

来源:北京青年报2023-03-14 10:25

  ▲关继威获最佳男配角

  杨紫琼能否成为奥斯卡史上首位亚裔最佳女主角,成为今年奥斯卡的最大看点。最终,杨紫琼得到小金人。她在发表获奖感言时说:“今天拿到这个奖,也是为了每个长得像我一样的(亚裔)小女孩小男孩。这个奖象征着希望和可能性。这个奖证明了‘梦想远大也有实现的那一天’。女士们,不要让任何人去定义‘你年华已逝’,永不言弃。这个奖除了要谢谢我的电影团队,也要送给我的妈妈、世界上所有的妈妈,因为她们是超级英雄。没有她们,就不会有今晚每个在座的我们。”“六十岁也可以闪闪发光,努力,坚持,一直坚持努力,努力,再努力!”

  她反复向人们强调

  “这个角色我等了40年”

  杨紫琼将《瞬息全宇宙》视为对她从影近40年的礼物,影片讲述杨紫琼饰演的秀莲面临中年困境,结果她突然被来自另一个宇宙的丈夫告知:世上存在很多个宇宙,也有很多个“她”,冥冥中这些“她”的命运有所联系,而这许许多多个宇宙的命运,如今掌握在这个“她”的手上。

  杨紫琼深爱这个角色。她反复向人们强调“这个角色我等了40年”。《瞬息全宇宙》虽然剧情天马行空,喜剧色彩浓厚,但是杨紫琼扮演的秀莲却是让人能深深共情,是非常有力量、非常深刻的角色,她和很多中年妇女一样处在困境中,老公想要和她离婚,女儿叛逆疏离,父亲对她处处不满,自己勉力经营着洗衣店,又要应付国税局的审计工作,可是在其他宇宙中,她却不是这样“丧”的中年妇女,而是功夫高手,可以保护家人。“她用尽所有力量去维系着家庭,并试图向家人证明自己是一个成功的人。我在很多人身上看到过秀莲的影子,我觉得自己有义务说出他们的故事。”

  对这个角色的感同身受让杨紫琼在拍摄这部电影时投入了极大热情。杨紫琼说自己一般拍完电影就会出戏,可是在《瞬息全宇宙》拍完很久后,提到这部电影和自己扮演的角色,杨紫琼仍会动情落泪。去年影片上映时,她在接受外媒采访时说:“这是我期待了好久的剧本,终于能有机会向我的粉丝、家人和观众展现我的能力了,这一刻我等了太久。我可以向他们证明,自己能搞笑、能真诚、能悲伤,终于有人懂得,我可以完成这一切。”杨紫琼庆幸自己当时正好在洛杉矶,可以和导演见面,“我选择角色的标准是,要能够爱上这个角色,和角色能够建立连接,能感受到热情,我才会演。所以我必须与导演见面,我要在他们眼中见到热情,我不要因为并不喜欢的角色而离开家人、爱人三四个月去拍戏,如果这个角色我自己都无法相信,又怎么能演好?”

  她的个性是拒绝放弃

  “你放弃或者屈服了,就已经输了”

  虽然接演了很多好莱坞作品,看似风光无限,但直到《瞬息全宇宙》大获成功,杨紫琼才真正成为好莱坞心目中的“大女主”,杨紫琼很清楚其中的原因:“长期以来,亚裔演员一直只能拿到刻板或无关紧要的角色。”

  杨紫琼曾回忆说自己当初刚到好莱坞时,别人对她说“你是少数族群”,还有人惊讶她居然会说英文,“我从中国香港到好莱坞发展,突然间变成少数派,在这里我看不见亚裔演员,工作人员甚至连中国、日本或韩国在哪里都搞不清楚,他们好奇我怎么会说英语,我开玩笑说飞到这里要差不多13个小时,这13个小时我学会了英文。”

  好莱坞不是亚裔演员的主场,亚裔演员再受欢迎,获得核心的主要角色的机会也少得可怜。杨紫琼说:“这本不应该与我的肤色相关,但这一直是一场战斗,至少你得让我试试。”杨紫琼的个性是拒绝放弃,“因为你放弃或者屈服了,就已经输了”。

  她觉得亚洲同胞都想过

  “为和我有着相似面容的一群人点亮一盏灯”

  《瞬息全宇宙》让杨紫琼拿奖拿到手软,第94届国家评论协会最佳女主角、第80届金球奖音乐喜剧类最佳女主角、第29届美国演员工会首位亚裔最佳女主角、美国独立制片业最高荣誉“独立精神奖”中的最佳主角奖等等,这些奖项无疑加大了她夺得奥斯卡最佳女主角的砝码,如果杨紫琼获奖,将成为奥斯卡史上首位亚裔最佳女主角。

  在奥斯卡颁奖之前,杨紫琼不停地被问到她对奥斯卡最佳女主角的期待,杨紫琼每次都毫不回避自己的渴望,她曾提到“代表”的力量,她表示,至今没有任何一位亚洲女性拿过奥斯卡金像奖最佳女主角,这始终萦绕在她心头,“我当然想过(得奥斯卡)这件事,不仅仅是我,我觉得我的亚洲同胞都想过。他们常常走过来对我说,‘你是我们的代表。’”

  不久前她又说:“它不仅对我很重要,也为和我有着相似面容的一群人点亮一盏灯。我们从来都在赛场之外,所以我们当然很看重获奖与否。我想得奖吗?是的,我想要!为了我自己,又不仅仅是为了我自己。我想说的是,我们都坐在同一张桌上,一起工作,一起去讲述美丽的故事。”

  3月7日,杨紫琼在其社交媒体账号上转贴了一篇《时尚》(Vogue)杂志记者撰写的文章,该文题为《过去二十年的奥斯卡最佳女主角均由白人垄断,今年会有变化吗?》,提到了今年同为候选人的凯特·布兰切特,早已功成名就,奥斯卡都已拿过两次,再拿一次,也不过是锦上添花,而对仅仅第一次得到提名的杨紫琼来说,如果能够获胜,那却是天翻地覆的改变,会让这位过去十年间一直都未能在好莱坞获得真正发挥空间的女演员,得到更多优质资源。这条消息因为被质疑为杨紫琼在奥斯卡投票截止前几小时发文为自己拉票,违反奥斯卡奖规定,所以很快她删除了这个文章,同时也删除了自己当初转发链接时附上的个人感言:“这不仅关乎我个人,也关系到每一位和我一样的亚裔女孩。我们希望世界能够看到我们,能够听到我们。”

  最终,杨紫琼拿到了奥斯卡最佳女主角,正如她在奥斯卡颁奖典礼上所说,她的获奖,对于亚裔演员来说“是一蔟希望的火苗,证明梦想远大也有实现的那一天。”

  文/记者 肖扬 统筹/刘江华

  幕后

  11项提名得7奖

  《瞬息全宇宙》为何横扫奥斯卡?

  第95届奥斯卡颁奖典礼于北京时间3月12日举行,《瞬息全宇宙》不出意外成为最大赢家,获得包括最佳影片、最佳导演、最佳女主角、最佳男女配角等在内的七项大奖,杨紫琼更是以此片斩获最佳女主角,成为首位奥斯卡亚裔最佳女主角。

  《瞬息全宇宙》是今年奥斯卡的最大热门,共获得11项提名,在奥斯卡颁奖典礼举行之前,《瞬息全宇宙》已是颁奖季最大的赢家。

  据IGN(Imagine Games Network)统计,《瞬息全宇宙》迄今已获得由主要影评人组织和颁奖机构颁发的158项荣誉,成为全球影史获奖最多的电影。此前榜首是由《指环王3》占据,IGN统计称,其获得了101项主要奖项。

  《瞬息全宇宙》2022年3月25日于北美上映,凭借着天马行空的想象,以及搞笑又充满寓意的杂糅风格,让观众大呼过瘾,成为2022年最大的黑马之作。

  据悉,导演关家永原本是成龙粉丝,从小就喜欢成龙,因此创作《瞬息全宇宙》剧本时,本想为成龙量身定做。结果,在创作的过程中,他发现主角改为女性,冲突更强,能让故事更精彩。

  之所以选择杨紫琼,是因为她在《摘金奇缘》中的表现让两位导演震撼,原来杨紫琼不光会“打”,演技这么好。关家永说:“我和丹尼尔家里都有非常强悍的女性,这样一位女性成为主人翁,那太有趣了!写完后我们很忐忑,因为这世界上只有杨紫琼能演这个角色,如果她不演,电影就完了。”

  关家永和丹尼尔·施纳特是好莱坞的“怪咖导演”,关家永的祖父从香港移民到美国就是以开洗衣店为生,父亲更是从小就在洗衣店里长大。他的个人经历与家庭背景赋予《瞬息全宇宙》浓厚的东亚属性。关家永曾说现实的压力使他一度想放弃学业,后来,是电影拯救了他,更成为他生命的一部分。

  关家永更为外界所知的名字是丹·关,他曾表示自己以往不愿在作品中彰显亚裔身份,而是更倾向于将真实的自我隐匿于“Daniel”这个姓氏的背后。但这次拍摄《瞬息全宇宙》,他决定更多地袒露自我。

  杨紫琼曾经称赞两位导演是聪明绝顶的天才,并且感谢他们有勇气写一个非常普通的移民、老年女性、母亲、女儿的角色,“我得到了扮演这个女人的机会,她与我和许多人产生了如此深刻的共鸣,因为在一天结束时,无论她在哪个宇宙,她都在为爱、为她的家庭而奋斗。”

  在奥斯卡颁奖礼上,杨紫琼再次感谢两位导演,“如果没有他们,没有令人惊叹的演员和剧组,没有参与《瞬息全宇宙》的所有人,我今晚就不会站在这里。”

  文/记者 肖扬

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国电动车企亮相伦敦科技周

  • 全国第七届大学生艺术展演活动开幕

独家策划

推荐阅读
针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。
2024-06-13 10:12
从中国农业科学院作物科学研究所获悉,近日,该所水稻优异种质资源创新利用创新团队与北京大学现代农学院合作,首次组装了普通野生稻单倍型无间隙染色体基因组。
2024-06-13 10:11
日前,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会根据种子法、主要农作物品种审定办法有关规定,严格审核把关,审定通过了135个小麦新品种。
2024-06-13 09:34
6月的山东港口青岛港,“氢”风拂面,“绿”意正浓。近年来,山东港口青岛港积极探索氢能在港口的多场景应用,统筹推进氢能“制、储、运、加、用”全链条发展,为全场景氢能港口建设打下坚实基础。
2024-06-13 09:17
近年来,在科技加持下,古老的布达拉宫焕发出新机与活力:轻轻点击一下鼠标,从三维模型到壁画细节都可以一览无遗;近800个结构传感器近10年间记录下逾千万组数据;超过1500个探测设备、近9公里的感温光纤,感知着这座古老建筑的实时状态……
2024-06-13 09:16
记者12日从中国航空工业集团(以下简称“航空工业”)获悉,由航空工业自主研发的HH-100航空商用无人运输系统验证机,在西安蓝田通用机场完成首飞。HH-100航空商用无人运输系统是航空工业主动布局无人机产业、为加快形成新质生产力而全新研发的重点机型。
2024-06-13 09:14
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
记者11日从中国载人航天工程办公室获悉:我国载人航天工程第四批预备航天员选拔工作日前结束,共有10名预备航天员最终入选,包括8名航天驾驶员和2名载荷专家(香港地区、澳门地区各1名载荷专家)。
2024-06-12 09:25
中国科学院空天信息创新研究院研究员张立福,在解读高光谱分析技术为珍贵文物进行三维“留影”的最新进展时说:“光谱是辨别物质的‘指纹’。前不久,辽宁省文物考古研究院运用三维技术,首次根据出土头骨,复原出一尊男性红山先人的容貌。
2024-06-12 09:19
1966年12月的一天,罗布泊,一朵巨大的白色蘑菇云腾空而起,我国首次氢弹原理试验爆炸成功。
2024-06-12 09:17
苹果公司10日在2024年全球开发者大会上推出个人智能系统“苹果智能”。该系统集成了生成式人工智能的强大功能,可应用于苹果多款产品。
2024-06-11 14:27
芒种时节农事忙。河南、山西等地麦收陆续进入尾声,湖南、江西一些地方正忙着种稻插秧。北方收麦、南方种稻,收与种紧密相连,南与北交相辉映,中部这片土地上充盈着丰收与希望的气息。
2024-06-11 10:41
记者10日从中国科学院云南天文台获悉,该台抚仙湖太阳观测和研究基地研究人员利用界面区成像光谱仪(IRIS)以及其他望远镜的数据,详细研究了太阳黑子中色球层本影波的精细结构,并在揭示其驱动源方面取得了新进展。此项研究表明,色球层本影波很可能是由声学波驱动的。
2024-06-11 10:02
《经济参考报》6月11日刊发文章《一个计量单位里的创新力|1毫米精准控制造就机器人巧“手”》。现在,机器人的蛇形3D内窥镜和手术操作臂能够自单孔进入人体,在患者体内进行全方位、大范围的运动,兼顾高负载力和精细操控能力。
2024-06-11 09:55
在自主自立这一原动力的驱使下,李德仁还带领团队研制了我国天-空-地3S集成的测绘遥感系统,构建了自主可控的国产地理信息技术体系。那时,李德仁团队自主研发的“珞珈二号”卫星获取了河北受灾地区上空的雷达图像,并观测到一处堤防决口。
2024-06-11 09:50
6月5日,中国商飞公司一架ARJ21支线飞机和一架C919大型客机,分别从上海浦东机场和山东东营机场起飞,圆满完成首次加注可持续航空燃料(SAF)演示飞行任务,展现了加注SAF后两型国产商用飞机的良好飞行性能。此次两型国产商用飞机演示飞行所使用的SAF,采用了中国石化自主研发生物航煤生产技术。经过一系列技术攻关、装机验证工作后,该公司于今年2月获得中国民航局适航批准。
2024-06-11 09:44
“我们正在实施‘科技突围’工程,要把着力点放在有资源有特色有优势的稀土、乳业、新能源等领域,在点上争取实现‘起跑就领先’,以点带面把科技搞上去、把产业提上来。
2024-06-11 09:42
中国卫星通信的空间带宽将进入“寒武纪大爆发”时代。
2024-06-07 18:32
加载更多