点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:舞剧《东方大港》——工业题材舞剧的全新探索
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

舞剧《东方大港》——工业题材舞剧的全新探索

来源:人民日报海外版2023-05-25 09:46

  作者:闻 逸

  n-TOS系统是什么?n-TOS系统是宁波舟山港自主研发的集装箱码头生产操作系统。它的研发成功,结束了中国“千万级”集装箱码头依赖国外系统的历史。

  舞剧《东方大港》剧照 出品方供图

  日前,大型原创舞剧《东方大港》在国家大剧院歌剧院首演。该剧聚焦n-TOS系统研发过程,用舞蹈语汇讲述了两代大港建设者敢拼敢闯、将个人奋斗融入时代发展的故事,再现了大港建设者的家国情怀和奋斗历程。

  大幕开启,汽笛声响。“你好船长,你已进入宁波舟山港,现在由我为你引航。”跟随引航员的指引,巨轮泊位迎面而来,充满史诗感。高耸如林的桥吊繁忙作业,形态各异的运输车辆川流不息,五彩斑斓的集装箱层层堆砌,起重机、龙门吊、输送带……故事在宁波舟山港繁忙的工作日常中徐徐展开。

  舞剧《东方大港》讲述了宁波舟山港技术研发部工程师“港”接到任务,研发拥有自主知识产权的集装箱码头生产操作系统n-TOS3.0。在一次次测试、一次次失败后,关键时刻,父亲“海”建设港口的奋斗往事,激励了“港”再次扬起信念的风帆,成功突围。

  现代港口,不是一个船到港、船离港的简单关系,而是一个复杂系统的集成。n-TOS系统主要包含堆场计划、船舶配载、作业控制、无线终端、远程控制等核心模块,可与智能闸口、智能理货、GIS可视化等系统实现信息交互。

  这些工业词汇,如何用舞蹈来展现?

  新锐导演王思思和钱鑫担起了重任。这是二人首次创作工业题材作品。在宁波舟山港实地采风中,王思思和钱鑫不约而同地被港口壮观繁忙的景象打动,看到庞大的物流组织,看到年轻的一线港口工人,看到桥吊上辛苦作业的操作工,他们感受到一种“壮观的工业美学”。

  “我们把集装箱搬上舞台,并赋予它多层含义。它是父子俩温馨的家,也是港区办公室,而集装箱堆叠,又构成了港口的宏大场面。它既是情感发生空间,也辅助实现舞台上的空间转换。”在两位导演的构想中,集装箱是全剧重要的意象。

  除了舞台意象,主创还着重表现人,用人物的情感变化使工业题材变得柔软。两位导演表示:“这些年,现实题材作品很多,但聚焦工业题材的舞剧相对较少。在寻找舞蹈语言时,我们以大港建设者的形象塑造为重点。他们的奋斗、担当、拼搏,感召着我们所有主创人员。”

  舞剧最后,主创用“星辰大海”的舞美意象致敬科研人员,致敬建设者,拓宽了作品的情感纵深。

  从千年古港到东方大港,从先民的第一声骨哨到万吨巨轮的鸣笛远航,宁波舟山港的发展,凝聚着中华民族走向海洋、走向开放、走向未来的力量。

  青年评论家郑荣健观剧后表示,这是一部用功、用心的作品,也是一部刚健质朴、开阔大气的作品;它彰显了宁波城市的胸襟、东方大港的气派和人们乐观进取、积极奋斗的面貌。

  作品富有时代气息、青春气息,也吸引了年轻观众。首都师范大学学生余佳玮说:“两代人共同建设港口的故事很有温情,让我感受到了中国大港的独特魅力和硬核实力。舞台呈现科技感强,多媒体大场面特别震撼。”

  宁波市演艺集团党委书记、董事长林红表示,《东方大港》着眼于改革开放以来港口现代化进程,体现家国情怀,展示大国气象,“我们力求通过这部作品为历史留影、为时代壮色、为人民讴歌,探索中国人自强不息的奋斗精神的时代表达。”

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家文物局通报重要考古成果

  • 抢收、晾晒、烘干——豫南夏收一线见闻

独家策划

推荐阅读
题:透视科普“网红”现象:教授、院士纷纷“破圈”,吸引百万粉丝……科普“网红”李永乐表示,应进一步健全完善人才评价体系,切实增强科普工作者的职业荣誉感,激励更多青年科技工作者投身科普事业。
2023-05-31 16:34
这是中国空间站应用与发展阶段首艘载人飞船的交会对接任务,也是空间站三舱在“T”字构型下实施的首次径向交会对接任务。相较于神舟十三号、神舟十四号载人飞船实施的径向交会对接任务,此次神舟十六号载人飞船的交会对接有着不一样的难度——
2023-05-31 10:43
据英国《每日邮报》网站报道,来自美国和英国的8位人工智能(AI)专家就这项技术在未来10年将如何改变人们生活进行了预测。这些专家表示,到2030年,AI可以照顾老人、制作电影、授课、提升经济、帮助解决能源危机等。
2023-05-31 10:36
2023中关村论坛重大科技成果专场发布会30日举行。“夸父一号”卫星在轨获得国际一流太阳硬X射线图像等系列成果、通用视觉大模型SegGPT、30微米厚度柔性可折叠玻璃、钠离子电池、新一代人造太阳等20项重大科技成果正式发布。
2023-05-31 10:35
近年来,我国锚定科技强国建设和科技自立自强,在科技创新领域不断增强改革的系统性、整体性与协同性,在科技创新体制机制改革方面取得显著成效。
2023-05-31 10:34
科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。
2023-05-31 10:28
对话》杂志报道称,地震气枪产生的声音会导致附近动物永久性听力丧失、组织损伤甚至死亡。海军声呐的使用还与加勒比海、欧洲和东亚的几种鲸鱼大规模搁浅有关。
2023-05-30 10:24
通过产业化运作,培育或支撑具有国际竞争力的上市种业企业,形成千亿级产业集群,为国家种业振兴贡献力量。
2023-05-30 10:23
在29日召开的2023中关村论坛“第三极环境与地球系统科学”论坛上,第二次青藏科考队队长姚檀栋院士表示,第二次青藏科考启动6年来,科考队坚持问题导向和目标导向,取得了十大重要进展。
2023-05-30 10:18
2023中关村论坛上,北京建设全球数字经济标杆城市的新突破集中亮相,城市超级算力中心、自动驾驶等方面的阶段性成果受到各方高度关注。
2023-05-30 10:14
要规范科技类校外培训,严格竞赛活动管理,统筹拔尖创新人才项目,推进中高考内容改革,实施家庭科学教育,开展科学教育研究。
2023-05-30 10:12
记者29日从教育部获悉,教育部等十八部门近日联合印发关于加强新时代中小学科学教育工作的意见。
2023-05-29 19:41
最初,研究人员考虑了糖皮质激素直接作用于免疫细胞的可能,即免疫细胞通过释放引起炎症的分子作出反应。
2023-05-29 10:17
云手机通过在云端虚拟出手机操作系统,将本地的存储、计算、渲染全部迁移到云上,操作系统以及各种应用均运行在云端,以实现硬件与性能的解耦。科技日报记者从北京移动了解到,相比实体手机,中国移动云手机有4个方面的提升。
2023-05-29 10:16
1985年,我硕士研究生毕业,被分配到长沙矿山研究院工作。经过4年不懈努力,2003年,我主持研发的我国首台深海浅层岩芯取样钻机问世,中国人终于用自己的深海钻机,在太平洋洋底打出了第一个孔。
2023-05-29 10:09
作为贵州本地数字货运平台,满帮通过物联网、云计算、大数据等技术创新,把车货匹配时效从数天大幅缩减到分钟级别。
2023-05-29 10:06
早上7点半,河南省柘城县辣椒育苗基地工作人员张红霞准时来到温室大棚。
2023-05-29 10:04
近日,中国科学技术大学俞书宏院士团队研制出一种高性能纤维素基纳米纸材料,其在极端条件下仍可保持优异的机械和电绝缘性能。相关成果日前发表于《先进材料》。
2023-05-26 09:25
立足我国人多地少的资源禀赋,面向建设人与自然和谐共生的现代化的时代要求,如何向戈壁沙漠要效益、要农产品?让我们走进四地设施农业现场,感受“唤醒”沉睡戈壁和茫茫沙漠的神奇力量。
2023-05-26 09:23
北京人艺经典话剧《茶馆》采用8K技术录制,通过网络平台观看直播的观众达5000万人次,掀起线上看话剧热潮;多位歌手视频平台开唱,线上演唱会引发现象级传播……数字技术的创新发展,让舞台艺术的作品呈现、演出场景发生了颠覆式变化。
2023-05-26 09:22
加载更多