点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:传承与革新 后浪与前浪——评电视剧《后浪》
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

传承与革新 后浪与前浪——评电视剧《后浪》

来源:文汇报2023-05-25 10:10

  刘淑欣

  中医药大学教授任新正心系传统文化传承,辞职创办中医传承班,希望培养优秀的中医传人,物色学员时发现了送外卖的女孩孙头头。从此,这个无父无母、孑然一身、天真率性的姑娘被带入到中医传承班。她师从任新正,开启了传承医学的求学之路。

  电视剧《后浪》正在优酷视频和东方卫视热播。故事里的孙头头跌跌撞撞地成长,她在师傅的指导下“感而遂通”,从小小的成功而增长了自信,逐渐热爱上传统医学;她与任新正、任天真以及传承班的学子们接触各种急慢病例,跟踪中药材的春种秋收,结伴同行、共同成长,从传统医学中萃取营养,立志继承大医精神,为当代国人打造健康生活之路。

  而在国产剧作品长廊里,这部主攻青年一代传承中医文化的现实题材新作,也寄望从传统文化中汲取养分,融汇进当代都市的进取节奏。

  中医中药当代传承的艺术表达

  《后浪》聚焦中医人的文化传承精神,题材领域上有拓展,题材角度上有创新。该剧具较为浓厚的中国文化精神,充满中国文化元素。其大到中国哲学观念如“天人合一”“大道至简”,中国人对人生乃至生死的态度等,蕴含着不断延续的中国文化的重要内容与特征,其中大量运用的中医思想如“治未病”,如“为学日进,为道日损”,如《书经》的“人生五福”“曰寿、曰富、曰康宁、曰攸好德、曰考终命”,均来自天人合一基本观念。

  传承班师生父子两辈人共同诵读《大医精诚》的“宣誓”场面,是中国国医对职业的敬畏,更是对生命的庄重承诺,堪称中国医学界“希波克拉底誓言”;剧中通过若干个案例表现了学子们的个人成长,也表现他们履行救死扶伤、护爱生命的庄严使命。中医“小白”的孙头头,因从小无父无母,当真是一个天真无邪、无束无缚、野性自然的外卖小姑娘,跌跌撞撞地进入传统文化浓厚的传承班中,开始显得那么格格不入,但是最终因其洁净质朴的心性、独特的悟性、成为对中医至纯至朴的内核的领先觉悟者、领悟了传统中医的精髓。直至疾病暴发,任新正以“勿避险巇,昼夜寒暑,饥渴疲劳,一心赴救”的精神,带领妻儿弟子奔赴救助前线,显现了真正的苍生大医风范。

  《后浪》以传统国医教育为题材,是对国医精神的弘扬。部分剧情以略带夸张的手法表现中西医以及传统和现代的差异、碰撞和互补。国医任新正与西医彭十堰展开了一场围绕中医西医的“辩学”,辩学内容其中包含了医疗观念、医疗方法等方面存在的中西之辨、中西之争,是一场内容丰富的对话、交流与沟通。任新正以虚心包容的态度解释中西医的区别与联系、中西医的共生性与互补性,也以不容置疑地论说表达了中医的现代意义和价值、中医的继承性与革新性等。在病例分析中具体直观地呈现出中医观念,不仅剧中人物,就是观众在观剧过程中也在参与讨论思考,这种辩学的方式带有古代塾学的色彩,也就奠定了传承班学习方式的人性化、灵活性、生动性,以及剧情的趣味性。

  在《后浪》中,形象化地展示了中医传承班,传承内容决定了它的传承方式,师生们在各个具体的病案中切磋打磨,总结研讨,颇似春种秋收,代代积累,代代传续,这或许与中国农业文明传承方式密切关联,在今天依然需要。

  都市题材与农耕文明的互渗融合

  作为一部当代都市剧,《后浪》创作者按照一年二十四节气的顺序叙事,是一部主要表现都市医疗题材剧,洋溢着农耕文明之美。剧中不仅写中药的属性与大自然的密切关系,而且表现了中药的属性带有四季的自然属性。我国自古就有中草药与四时节气的关系的论证。“神农尝百草”的传说,证明了我们的祖先就是农民和医生的结合体,我们的农业社会药食同源就来自于此。中医与中药筑基于中国的农业社会,中药也必然是农耕文明的产物。四季当然是农耕文明的显著自然特征,节气是农作物的节气,季节是万物的季节,季节构成万物生命的本身。创作者处处匠心表现季节与大自然和人物的关系,例如画面上一颗萌发的种子破土而出,一片苍翠的林子豁然显现等,意味深长地应和着学子们的成长与情状。传承班成立之后,随着“立春”“小满”“夏至”“立秋”的节点,老师说“附子小雪之前育苗”,于是他们进山去看附子,学生们跟随老师跟着“附子”“人参”等药材的生长季节,来到山里与药农同住同吃,学习中药知识,查看药材的播种、生长。中医的重要材料依托中药,中药质量有了问题,中医的效果就不能保证,这交代了中医中药的关系,同时老一代中医人每年看望药田的时机,也是国医们为当地药农问诊治病,提供健康指导的机会,这种送医学送药也是回馈当地的药农,这在古代是大医的执业方式,成为今天中医人的优秀传统。传承班的学子也就学以致用,知行合一尽在其中。

  剧中很多画面药气氤氲,药香弥漫,加之二十四节气的文化介绍、文房四宝条幅的渲染,充分的中国式的声画元素,让观众尽享一年四季二十四节气的悠长时光。四季对于农耕文明的意义反映出人类与自然环境的和谐相处,成为了人类文化的重要组成部分和丰富多彩的文化形式,在和谐之美中疗愈我们的内心。

  中医中药对人类的价值

  剧中若干关于心灵或心理疾患的案例,都表明了“身心健康”“和谐关系”“天人合一”等观念绝不过时,而是迫切地摆在了当代国学的日程上,成为当代医学乃至世界医学界的重大课题。在这些问题上,《后浪》向传统中医深处探究,向古代先贤典籍求问智慧,其以艺术形象表达的中医的观念,即便是仅仅提出部分问题,并一时或许尚不能完全解释清楚、尚不能完全解决问题,甚至会引发争议,仍然值得关注,有当下性现实意义。植根于中国文化的中医是博大精深的,大到天、地、人,小到一饭、一蔬、一饮;大到生命价值人生哲学,小到待人接物孰取孰舍,具有安身立命的重要意义和价值。

  当代社会,天人合一离我们似乎渐远,躺在草地上看星星成为一种奢望,摩肩擦踵的人群,高楼大厦林立,典章制度繁多,使人丧失了许多原来的自然本性,变得与自然不协调。《后浪》想启示的,也许正是中医的当下价值、养生护生的意义、治未病的意义、对付现代文明病的意义、对物质极大丰富的意义。

  眼下,人类对自身生命的珍视,对健康问题的关注,已经成为一个全球化普遍性的问题,当此之时,《后浪》的播出,让人们对身体生命、人生价值、更加真切的审视,剧中表现的中医中药对于生命价值阐释,解决当下健康问题的方式,提供了很多新的角度。“百样米养百样人”,以和谐相处的思维方式来解决问题,强调人际关系的和谐、人与自然的和谐、人与自我的和谐的重要性。剧中夫妻、父子、师生构成一种具有浓厚的中国文化况味的人际环境,和由春、夏、秋、冬构成人与自然天人合一的外部环境,有助于解决问题。包括传统与现代的沟通、年轻中医对传统文化的理解和认知,在剧中的提出问题,讨论问题,都可以从《后浪》之中延伸到现实生活,有相当探讨的价值和空间。

  (作者为中央民族大学文学与新闻传播学院教授)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三峡水库持续泄洪

  • 甘肃甘谷:花椒飘香采摘忙

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多