点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:校园爱情故事如何花样翻新——电影《这么多年》的怕与爱
首页> 文娱频道> 影视电影动态 > 正文

校园爱情故事如何花样翻新——电影《这么多年》的怕与爱

来源:文汇报2023-05-25 10:15

  汤拥华

  电影《这么多年》讲述成长中的青春与回望,爱情中的别离与救赎。我是先看电影,再读八月长安的小说原作,我应该也不是这部小说的理想读者,但仍然可能会有“原著党”的偏见。电影中的人物关系大大简化,爱情线明显突出,陈见夏是成绩优异、家境困窘、自尊要强的女生,李燃是家境优渥、外表不羁、内心柔软的男生,全球校园爱情故事最通用的搭配之一,一百零八式都已打完,还能变出什么花样?

  小说的主旨不仅仅在爱情,电影也是如此。小说是回望青春,电影则是一个女性的成长故事:出走与回返。见夏看上去的确是一个心事重重的中学生,她出生在一个重男轻女的家庭,母亲偏爱弟弟,虽然她以县里第一名的成绩考入省重点振华中学,却从母亲那里感受不到任何鼓励。在高手如林的学校,她的成绩并不出挑,必须每日悬梁锥骨,不遑他顾。再次出场时,她已孤身在国外大学,又在外企打拼多年,她的成熟肉眼可见,却有些色厉内荏。

  她每天都要重新面对那个选择,远行还是回归,对母亲的恨支撑着她成长,但她越是长大,家庭的羁绊就越是转为牵挂,而她的恨也越来越抽象。母亲对她的百般挑剔,越来越像是在一个无法依靠男人的家庭里,女人间的相爱相杀。久病的父亲去世之后,母女俩虽然依旧争吵,却已显出温情。已长大的弟弟拿出一个铁盒,家庭剧里最常见的道具,里面是母亲搜集的见夏成长过程的点滴,母亲终归是在乎女儿的。见夏最大的心结被解开,她决定回来,回归家庭,也回到事业并不顺利的李燃身边。

  这当然是一个结构完整、合情合理的故事,却还是有些老套。曾经出走半生,归来仍是女儿,以及姐姐。迟到的和解所带来的既是团圆,也是圈套,要维持温情就得不断付出。小说中的处理是母亲不久后,也去世了,见夏哭得撕心裂肺。或许小说作者才是更现实的,在一个笃信身为女人就意味着牺牲的母亲面前,女儿又能如何走出成长之路?所以相见不如怀念。

  围巾和翅膀,可以先选择翅膀

  相比见夏,李燃的十年前与十年后,仿佛只是换了件衣裳。重组家庭的隐痛和严苛的父亲所制造的创伤令人唏嘘,爷爷攒下养老金,好让他摆脱父亲控制的心意尤其让人动容,但这些是写在人物表中的设定,他第一次出场时就足够成熟,之后似乎停留在那里。这不是说他完全没有变化,事实上他的“功能”分为两个阶段,前一阶段是拯救,后一阶段是成全。前一阶段他更像是一个侠士,雪中送炭般地给见夏送去温暖,而且尽量把事情做得平常,以呵护见夏的自尊心。一次因为宿舍停电,李燃给见夏在高级宾馆开了房间,“这钱就当我借你的!”,虽然两人并无越轨之事,但还是因为同学告密而引发轩然大波,导致见夏的母亲逼女儿转学回县城。李燃对应试教育表现出满不在乎的态度,他活在自己的世界里,这虽然让见夏生气,却也是她所需要的。李燃就是她的仲夏夜之梦,如果她需要去那个世界喘口气就会想到他,但最终是她自己扛起所有。

  转学回县一中之后,见夏感觉教学水平低了不止一星半点,心情极度沮丧。班上原来第一名的男生不服气见夏,与她比赛做题,结果见夏大胜。此时,偷跑来找见夏的李燃站在教室外,意识到自己在真正重要的事情上,帮不了见夏分毫。此后,他开始严肃地对待见夏的梦想,不做她的绊脚石。见夏再次转学回到振华中学,他有意与之保持距离。见夏有机会去新加坡国立大学就读,他选择了成全,哪怕这意味着他们青涩的恋爱休止。如果这段男女之爱有什么可以区别于那沉重的家庭之爱,至少是男孩对女孩的这种表态:围巾和翅膀,你都可以要,一定要选择,可以先选择翅膀。

  突出主要矛盾,弱化友情和分数

  仅仅如此当然还不够。既然学生们要在应试教育中磨砺这么多年,除开爱情与家庭故事以外,这段经历还能给我们留下什么呢?在那令人心有余悸却不可重来的少年时光里,我们还能有更大的想象空间吗?

  相比小说,电影至少减掉了三样东西:分数,幻想,友情。有关分数,成年人恐怕已很难描述中学生说“一模考试之后,还有二模三模……”时的百感交集,而当见夏这样的尖子生说出“我连年级前50名都考不进去”这样的话时,那种无力感较之她在爱情上感受到的欢乐与挫折要深刻得多。对见夏来说,做题从来不只是做题,做题就是人生,分数就是人生观。在所有被母亲、弟弟和同学嫌弃的白天,在忧心忡忡却无人倾诉的夜晚,只有做题是抚慰人心的。而这种抚慰,李燃本该能够感同身受。将电影与小说放在一起比较,我们会发现小说中几乎每一处校园里的对话都是以分数为经纬的,而在电影中这些已不再重要。或许是因为这一点很难在镜头中表现,又或许是因为来看电影的大多数并非中学生,而是那些好了伤疤忘了疼的大人们。

  对于愿意回首往事的电影人来说,重要的不是将对分数的追求予以正面表现,而是帮助观众重回现场,去感受,去发现。一个中学生,尤其是一个成绩拔尖的中学女生,不管是见夏还是作为北大高材生的八月长安自己,所幻想的是什么?剧中,刚进振华中学的见夏一边听CD中的流行歌曲,一边在街上翩翩起舞,仿佛置身于一个盛大的派对,正好让溜出来闲逛的李燃撞见。那在音乐中旋转的光与影是电影擅长制造的,但电影不能只是将之理解为一种孩子气的快乐,而应该让观众看到,一个孩子如何在自由的幻想中感受着感觉本身,就像小说中写见夏与李燃一起用CD机听歌,那是她第一次听周杰伦的歌,也是第一次清楚地听见身边男孩子的呼吸声,“像一只初长成的温柔野兽”。

  见夏为去新加坡的决定而煎熬,李燃邀她一起去南京看看,那是他们曾许诺要一起读大学的地方。但他们并没有去见夏曾心心念念的南大,而就在各景点玩了一圈。两人在公园划船,湖面淹过一株株高大的水杉的根部,舟行其中,静谧无声,仿若梦境。这种画面感是电影独到的创造,但它只是充当了男主表白心迹要成全女主的背景,太浪费了。这一对少年人应该更长久地沉醉于此时的幻想之中,在那成人世界的老旧情节黄昏般覆盖未来之前,他们或许能够发现自己全部的过去。

  最后的话留给小说。附在小说正文后的“番外”篇写到,振华中学升旗广场的一角有一个泡沫做的古铜色的大雁,风一大就会被吹倒,甚至飞到半空。这或许也是能刺激中学生幻想的东西,以一种神秘的方式,同时关联着他们生活的近与远、世故与天真、循规蹈矩与离经叛道。就在某一次大雁被风刮起之时,教室里的学生或兴奋,或淡定,各自沉浸于朝气蓬勃的少年生活之中。作者给出了一个群像的描绘,然后满怀深情地结尾:“那时候他们都在盼着长大。喜乐平安,只是人间普普通通的一天。”在影片中为了突出主要矛盾而弱化的友情,却是满怀柔情的小说作者回返青春的路标。在小说那深深浅浅的回忆中,孤独常有,寂寞不常有,即便是在以分数相互伤害的日子里,生活的基底也是众声喧哗的。如果想找回曾经的自己,就要找回所有人。

  对于小说而言,过多的柔情会让叙述变得絮叨。电影应该在柔情泛滥处显出锋利,却又常常为过于单一的冲突所累。不管怎样,中学时代,这么多年的怕与爱,倘若没有更好的故事来表现它们,总觉得可惜。

  (作者为华东师范大学中文系教授)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三峡水库持续泄洪

  • 甘肃甘谷:花椒飘香采摘忙

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多