点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:户外古典音乐会带来全新体验
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

户外古典音乐会带来全新体验

来源:北京日报2023-06-05 09:39

  记者 韩轩

  6月2日、3日晚,随着夜幕降临,2023北京长城音乐会在八达岭长城望京文化广场拉开大幕,中国观众的老朋友、两个多月前还曾来京登台的指挥大师捷杰耶夫,率领马林斯基交响乐团来到长城脚下,带北京观众进入一场奇妙的音乐之旅。这也是捷杰耶夫首次在亚洲执棒户外古典音乐会。

  长城音乐会的大屏上清晰展现出捷杰耶夫的舞台指挥细节。 记者方非摄

  恢弘长城脚下响起世界名曲

  3月末,捷杰耶夫登台国家大剧院,给观众留下了美好记忆。如今,他再次来到北京,来到长城脚下挥动“牙签”指挥棒,又一次给观众带来惊喜。

  两场北京长城音乐会上,捷杰耶夫不仅率团演奏了《鲁斯兰与柳德米拉》序曲、《胡桃夹子》选段等多部俄罗斯作曲家的名作,还特地演绎了深受中国观众喜欢的《红旗颂》。

  “我最期待的就是《红旗颂》!”观众杨女士难掩激动心情,她知道捷杰耶夫上次来京时演奏过这首作品,如今又把它加入曲目单,让更多没有现场听过的观众如愿以偿,“现在我心情无比激动,能在八达岭长城脚下,听世界顶级乐团演奏我们中国的作品,意义与众不同。”

  此番也是著名男中音歌唱家廖昌永首次与捷杰耶夫合作。在此之前,廖昌永曾听过不少捷杰耶夫与马林斯基交响乐团的唱片,但从未听过捷杰耶夫的现场演出,更没有合作过。没想到这次音乐会成就了他们的缘分,演出前一天,廖昌永与捷杰耶夫见面后就进行了合乐,“虽然是第一次合作,但我们合得非常顺畅,没有很多再需要调整的细节,蛮有默契。”而在夜间的长城歌唱《父亲的草原母亲的河》的时候,廖昌永看到群山巍峨,感慨良多,“人们都说不到长城非好汉,我在这里唱歌,突然感觉自己高大威猛了很多,也变成了个好汉子!”

  “捷杰耶夫时隔这么短的时间再次来京,说明在北京的舞台上,中外艺术家携手登台、各类演出异彩纷呈已是常态。”乐评人张学军看完演出后说,这次音乐会最让他意想不到的是,舞台背后有一个巨大的屏幕,实时播放着捷杰耶夫指挥的画面。“他表情的变化、手指的颤动、‘牙签’的挥舞等生动的细节都被无限放大,看到了大师的另一面,这是与众不同的古典音乐的欣赏体验。”

  现场音效让大师竖起大拇指

  多年来,之所以捷杰耶夫没有在亚洲执棒过户外古典音乐会,是因为他对音响要求很高。这一次,北京刷新了捷杰耶夫的印象,也为户外古典音乐会提供了更多可能。

  古典音乐会在音乐厅里演出不需要扩音,但在户外空间需要借助技术手段,保证观众可以听清每一个细节,又不能让过重的“电声”削弱音乐原汁原味的呈现。本次音乐会使用了极高标准的扩音系统,这在国内户外古典音乐会中也是第一次使用。舞台背后高高搭起的布景上,放置的并不是普通的舞美幕布,而是类似专业交响乐音乐厅的反声布,它们可以提高场地声音效果,将音乐会现场向着专业录音棚的标准打造。

  首演前一天,捷杰耶夫13时左右到达北京,当晚19时许就来到长城音乐会现场合乐走台,直到凌晨。乐团演奏时,捷杰耶夫忍着腿脚的伤痛,坚持走到观众席各个角落,感受不同位置的声音效果。试听时,他频频向导演团队竖起大拇指,表达对这个场地和音响效果的喜爱。

  二十几年前,捷杰耶夫曾来长城游玩,但这一次是在夜间来登台演出,看到长城上亮起的璀璨灯光,捷杰耶夫感慨:“长城变得越来越美了!”

  “捷杰耶夫对我们的音响系统非常满意,他只提了一个要求,就是观众刚入场时,声音不要过大,而是随着曲目的进行逐渐增强。”本次音乐会音响总监何飚说,“这样做的目的也是尽可能还原交响乐音乐厅中的感受,一开始的呈现不要太突兀,我们做音响系统的目的,反而是为了让观众感觉不到音响的存在。”

  为户外古典音乐会开了好头

  长城是中国的地标性建筑和名胜古迹,在这里举办音乐会可谓举世瞩目。

  北京长城音乐会创办于2021年,音乐会制作人顾笑洋回忆,“创办这一音乐会时我就想,以后一定要邀请来自世界各地的交响乐团来这里演出,那将是一个音乐和建筑、传统和现代、中国和世界的梦幻组合,它的震撼力和影响力也将无与伦比。”今年,梦想照进了现实,捷杰耶夫登上长城挥棒,北京观众在自家门口欣赏到了国际级的演出盛况。

  在长城音乐会艺术总监夏岛看来,古典音乐并不能只在音乐厅中感受,随着中国人生活水平的提高,对交响乐的欣赏有越来越多的需求,大型户外音乐会也会有更多受众。“在长城这样具有历史文化积淀又举世无双的建筑景观中,由世界顶级交响乐团带来现场演奏,与北京作为国际大都市的身份非常相称,也彰显了北京作为全国文化中心的地位,希望它可以成为首都的音乐名片。”

  “欧洲不少国家都有举办户外古典音乐节的传统,几年前北京也举办过小型的森林音乐会,如今能在长城脚下一边呼吸新鲜空气,一边听着世界顶级名家名团的音乐,让人倍感愉悦。”张学军说,这种体验既是美好的艺术享受,也带来寻常烟火气的温馨体验,“这两场音乐会可能为未来更多户外古典音乐会的上演开了个好头,这样的演出也会被更多市民喜欢。”

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三峡水库持续泄洪

  • 甘肃甘谷:花椒飘香采摘忙

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多