点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《骄阳伴我》开播 收视创5年来同日最高记录
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

《骄阳伴我》开播 收视创5年来同日最高记录

来源:北青网2023-09-06 10:30

  这是一部真正女性友好的“国产姐弟恋”,迎来一片喝彩声!

  《骄阳伴我》剧照 肖战饰盛阳

  近年来,在国产影视剧中,观众对“霸道总裁”“暖男大叔”逐渐审美疲劳,姐弟恋题材异军突起,先后有多部作品问世。

  然而,创作者们虽踩中了这个风口,表现却不尽如人意。许多作品被观众吐槽“姐弟恋不是油腻阿姨和油腻青年,也不是年轻小妈和她的弱智儿子”“说是姐弟恋,拍的像小哥哥求富婆包养”,口碑频频翻车。

  直至近日,又一部姐弟题材的都市剧《骄阳伴我》在央视八套播出。播出首日,该剧就在全国学生和家长都必须要看的《开学第一课》与成龙动作电影的“围追堵截”下,拿下酷云峰值1.5977、均值1.4707的好成绩,力压前剧《一路朝阳》大结局,创下5年来央视八套同日最高收视记录,在网络上也是一片叫好。

  为什么此前的国产剧总是拍不好姐弟恋?《骄阳伴我》的成功秘诀又在哪里?

  对女性的真实尊重,而非刻意讨好

  《骄阳伴我》一片,讲述了作为“姐姐”的导演简冰(白百何饰演)与身为“弟弟”的设计师盛阳(肖战饰演),从相遇、相知,到互相扶持、彼此鼓励、共同成长的故事。简冰虽事业有成,但丈夫出轨、婚姻失败,而“小狼狗”盛阳的出现,为她的生活带来了不一样的色彩。

  难能可贵的是,在这个作品中,创作团队未将“年轻有魅力的追求者”作为讨好女性观众的流量密码,而是真实描述了“中女”们所面临的人生困境。

  女主角简冰身为广告导演获奖无数,却仍要面对职场中的性别歧视,客户也更愿意选择和相信其前夫的团队;在感情生活中,前夫频繁出轨,但在她果断选择离婚后,周围大多数人仍然将她的“及时止损”视为失意人生的写照。

  男主角盛阳的妈妈罗美娟,一直为了家庭省吃俭用,却因为买了一条昂贵的裙子参加同学会,就引发了一场轩然大波,更被丈夫不分青红皂白地指责为“物质”和“虚荣”。

  这些矛盾在当代女性的生活中比比皆是,作品对其进行了客观的描述,以及深入的思考与剖析。

  全剧金句频出,如简冰对前夫发问“为什么女人就得是贤妻良母呢?如果一个词只能形容女人,不能形容男人,那就是一种绑架。”

  女主闺蜜梁珊珊也表示,“一个人的成功与否,为什么要用婚姻来定义?难道这个人没有朋友吗?没有工作吗?除了男人没有其他方式可以证明自己的魅力吗?”

  这些都让女性观众感受到了来自创作团队的尊重和理解,也激起了广大女性的情感共鸣。

  “年下”并非不成熟,还原真实职场生态

  直面女性人生困境的同时,在“弟弟”角色的塑造上,作品也没有将之视为“满足姐姐情感需求”的工具人,反而多角度塑造了男主角盛阳这个职场新鲜人的形象,生动还原出当代年轻人的职场生存现状。

  在第一集,作品就借助盛阳的内心独白“在这个一切皆倍速的时代,随波逐流容易,坚持初心很难,却也是最宝贵的事情。”一言道出当代年轻人的困惑与坚持。

  盛阳在少年时曾无意中得到“导演姐姐”简冰的鼓励,种下最初的梦想——成为一位广告行业的设计师。但在梦想初步实现后,他却同样陷入围城困境:加班太多,收入太低,前辈剽窃,上司抢功……当代职场人的诸般困扰扑面而来,让屏幕外的观众大呼“共情”。

  这种情况下,简冰的再次出现,不仅强化了“初心”的意义,也给盛阳提供了一些过来人的成熟经验,帮助他在职业道路上快速成长。

  剧情中,盛阳在遭遇许多问题时,没有单方面向“姐姐”求助,反而依靠自己独立面对。在接受简冰的业务指导同时,他用自己的热爱,唤起了简冰对事业的初心与激情;在情感上,他也不是单方面向简冰索取关爱,反而给与细心的呵护与积极的情绪价值,帮助简冰度过自己的低潮期。“姐弟”并非单方面的索取和“扶贫”,双方在人格与情感关系上是平等的。

  也无怪乎这样的男主角会让观众感慨,“虽然年下,但不幼稚,还很可靠。”这段互相陪伴、共同成长的关系也显得更为健康。

  值得一提的是,演员肖战本人在出道前,恰恰有过设计师行业的工作经历。当演员本人的真实人生经历与角色交互时,产生了奇妙的化学反应,也让这个角色显得更为立体而真实。

  告别狗血说教,专注“说好故事”

  《骄阳伴我》的出品方之一新丽电视曾在都市剧领域推出过不少佳作,其中如《大丈夫》《辣妈正传》《我的前半生》等,不仅收视口碑双赢,在奖项方面也收获颇丰。

  此次出品的《骄阳伴我》,延续了其在都市剧领域的强势表现,既没有为了片面追求热度、乱洒狗血剧情暴走的痼疾,也没有为了凸显其深度而疯狂说教,专注于“好好说故事”,让人物更真实,剧情更写实。在矛盾爆发的过程中,剧方没有刻意激化性别对立、丑化角色,角色的言行都是从自身性格角度出发;也没有什么“降智”的狗血情节,一切进展都在观众的“常识”范畴之内。这种专注于“好好说故事”的做法,不仅让观众更加自然地投入其中,也让许多人重新思考关于家庭关系维护、家人沟通的问题,在网络上引起了良好的讨论与反思。

  作为都市剧题材,作品不仅要展现出男女主之间真挚的情感,也应该反映出更多的社会现实问题和观众关注热点。在这一点上,《骄阳伴我》作出了非常积极的尝试。

  主演肖战三剧连播 凸显驾驭多元化题材演技

  成功的作品离不开演职人员的出色演绎。《骄阳伴我》从第一次不露面预告的“你来人间一趟,你要看看太阳”的宣言就预示了这是一个以演员肖战饰演的“盛阳”为核心展开的故事。而剧集主要取景地选择在肖战的故乡重庆,更让这个人物融入了更多肖战本人的对家乡,对平行世界的另一种可能的揣摩和感悟。

  说起重庆,肖战说大多数人第一反应都是重庆火锅。夏天的时候很多人坐在街边,吃着麻辣火锅,一边和朋友划拳,一边喝冰啤酒,那是肖战记忆里充满烟火气的重庆生活。肖战认为自己算是一个很标准的重庆人,敢想敢干、果断直爽,火锅汤底里的那些个重庆味好像一样没少,都流淌在了他的血液里。钻进小巷,来了一碗热气腾腾的重庆小面,那一口熟悉的味道,记忆犹新。

  正如肖战本人在开播时说:“盛阳和过往饰演过的角色不一样的地方,是他离生活更近,也像你也像我。有家人、有伙伴、有简单平凡的开怀与幸福,也有着处理不完的工作和琐事,和无法预知的困难。他也和你我一样,遇到问题解决问题,不质疑不纠结,为理想中的样子溯流而上。我很喜欢他!喜欢这个在平行世界中和大家一起努力,坚守心中所爱的年轻人。”这也是今年以来肖战播出的第三部作品,前面两部分别是在央视和东方卫视、北京卫视黄金档播出并收获佳绩的年代剧《梦中的那片海》的肖春生,此刻也正在北京广电的服贸会站台上展出中;7月最热仙侠电视剧《玉骨遥》的时影,其台词“学法者何为?以拯黎元危难。”以及“西荒的秋”等被如中国铁塔、中国联通、中国电信以及各大文旅号广泛传播。肖战在《骄阳伴我》中饰演的盛阳和北京小爷肖春生以及大神官时影截然不同,呈现出了一个20岁出头充满梦想和热爱的青年风貌。三个角色截然不同毫无重复,这证明了肖战的演技很好的驾驭了不同类型题材的多元化角色,拥有了更宽广的演绎空间和可能。据悉,肖战正在拍摄中影出品徐克执导的金庸百年纪念电影《射雕英雄传之侠之大者》,他在其中饰演男主郭靖,届时将会呈现出一个怎么样郭大侠值得期待。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三峡水库持续泄洪

  • 甘肃甘谷:花椒飘香采摘忙

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多