点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“新舞台”传承汉调桄桄
首页> 文娱频道> 演出 > 正文

“新舞台”传承汉调桄桄

来源:人民日报海外版2023-09-11 09:52

  杨馨宁

  一面简单的白墙,一部手机,这就是00后汉调桄桄演员李雅芝首次直播的全部装备。初次面对直播镜头的她有些紧张,配着流行音乐,她表演了一段挽剑花。直播并非一时兴起,李雅芝练功闲暇之余在短视频平台上看过一些稀有剧种直播,这种新的传播形式引起了她的兴趣,“让更多人看到桄桄戏”,这个想法对她来说非常有吸引力。

  汉调桄桄又称汉调秦腔、桄桄戏,是明代末年关中秦腔传入汉中地区,与当地方言和民间音乐结合形成的梆子声腔剧种,主要流行于陕西南部的汉中、安康一带。之所以名为桄桄,是因为它独特的敲击声。梆子声腔中有一种重要的打击乐器叫梆子,梆子由两个大小、粗细不同的实心硬木棒制成,用它们敲击节奏的时候会发出“咣咣咣”的声音,因此取名为汉调桄桄。

  与许多小剧种面临的情况类似,汉调桄桄观众日渐减少,班社、剧团纷纷解体,艺人流散,传统剧目、曲牌、表演技艺即将失传。为了保护宝贵的文化遗产,2013年,汉中市从各区小学毕业生中选拔了60名14岁左右的学生,在区职教中心开设了汉调桄桄戏剧培训班,聘请专业老师,培育戏剧人才,为汉调桄桄培养新一代传承人。李雅芝就是被选中的一员。

  李雅芝在舞台上表演。

  “最开始就和完成爸妈给我安排的任务一样。”李雅芝说。那时,对刚小学毕业的她而言,传承汉中传统文化这个概念显得过于宏大,眼前切实要经历的是不论寒暑、日复一日的练功。“冬练三九,夏练三伏”,最热的三伏天,学生们一天训练完筋疲力尽,甚至身上扎的布带都被汗水浸泡湿透。也是在老师的严格指导下,学生们从对汉调桄桄懵懂无知到逐渐开始领略戏曲的魅力所在。

  集中训练的几年间,老师们下乡演出时会带上一些学生跑跑龙套,近距离感受舞台上的氛围。浸满汗水的三年训练时光过去,李雅芝也迎来了她人生中的第一出戏——《盗仙草》。

  “还没上台就有点感觉腿抖,一上台,聚光灯打到自己身上,那一瞬间感觉说不出来,特别幸福,又很想哭。”再次提到多年前的汇报演出,李雅芝仍然记忆犹新。在她人生中这重要的一刻,她发现自己不再是为了父母去练戏,她爱上了汉调桄桄,她的努力和坚持都是为了自己的选择。正式在团里工作后,她也没有停止学习,经常寻找优秀前辈们的表演视频模仿练习。她说:“我喜欢这个东西,就想尽一切办法去多学。”

  为了汉调桄桄的接续传承,培养少年对家乡戏曲的兴趣,青年演员们分组每周到当地中小学授课,还成立社团,组织戏曲表演。学生们对桄桄戏都非常热情,因为场地与老师有限,戏曲班有时只能有二三十个名额,而报名的学生就有两三百人,为此只能在学校里进行一个小筛选,选出更适合的学生。

  看到小朋友们的表演,李雅芝想到自己当年也是如此开始学艺道路,选拔考试前她只学了半个月声乐,以为自己注定落选,却幸运地成为了最后一名被录取的学生。如今站在讲台上,接过前辈老师交过来的传承之棒,给孩子们播下兴趣的种子,为未来汉调桄桄的发展孕育火种,她感到非常骄傲。

  李雅芝在后台化妆。

  李雅芝所在的剧团每年要进行一两百场惠民演出,演出、学校教课之余,这位年轻的传承人也在思考着如何让汉调桄桄为更多的人所知。看到短视频平台上经常有稀有剧种传承人直播,而且有不少忠实的粉丝,互动性和反馈都很好,她也萌生了自己做账号的念头。在汉调桄桄传承发展中心的支持下,李雅芝开设了自己的抖音账号,学习抖音上大火的变装视频,拍摄戏曲变装。伴着音乐,李雅芝先是穿着普通常服做着戏曲动作,镜头一转,戏中武旦粉墨登场耍花枪。这条最火的变装视频有100万的播放量,为李雅芝引来了大量粉丝。积累了一定作品后,李雅芝开始尝试直播,她对直播有自己的看法,讲究循序渐进。“先表演一些身段、技巧给大家,用耍枪花、剑花把大家吸引过来,慢慢地讲一些理论知识,再唱唱戏。”

  她的尝试获得了很大的成功,有一些在外地发展的汉中人看到直播,知道家乡戏还有人在传承,都非常感动。下乡演出时,李雅芝也会把手机架设在台前直播,让无法来到现场的粉丝也能看到完整的剧目。通过网络,汉调桄桄又焕发了新的生机。

  在李雅芝小时候,过年可以看到汉调桄桄剧团来演出,人山人海、热闹非凡。十余年过去,懵懂的孩童成长为成熟的桄桄戏演员,从台下人变为台上人,她说自己最大的梦想就是“在我们这一代手里,汉调桄桄为所有汉中市民所知,如果可以的话,努力向全省、全国推广汉调桄桄”。受访者供图

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三峡水库持续泄洪

  • 甘肃甘谷:花椒飘香采摘忙

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多