点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用匠心之作传唱时代之声
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

用匠心之作传唱时代之声

来源:人民日报2023-09-12 10:34

  作者:王晓岭

  文艺创作是艰辛的创造性工作,不能急功近利,需要一颗精益求精的“匠心”。创作者要耐得住、沉得下、走得稳,不断学习。

  我出生于军人家庭,在部队大院中成长,少年记忆里满是嘹亮的军号声。我的父母都从事歌曲创作,从小的耳濡目染让我对军歌有着特殊的感情。后来,我参了军,军队生活给予我一生的财富。

  中学毕业后,我前往山西开始了7年的连队生活。站岗放哨、野营拉练,有时行军一天要走200多里路。好不容易沾床休息一会儿,我一边挑着脚上的水泡,一边体味行军路上的感受。一天夜晚,我在站岗时望着天上的月亮,心中感慨万千,于是拿起笔写下了《站在哨所望北京》寄给妈妈。这首诗是我的第一个作品,现在看来显得有些稚嫩,但它引领我从此走上创作的道路。

  创作之路千万条,深入生活是第一条。我从事文艺创作已有半个多世纪,军营的火热生活、基层的平凡质朴,给了我源源不断的创作灵感。我曾在前线待了半年,跟着演出队送战士们出征,也亲眼看到他们在战场上的英勇与牺牲。时隔10年后我故地重游,在烈士陵园中看到昔日战友的墓碑,再想到他们用青春与热血守护祖国,崇敬和感怀之情油然而生,由此写出了《当兵的人》歌词。这首歌曲从战士角度出发,唱出了军人的豪迈心声。当兵的人和普通人“一样”,离开家乡会思念父母,但他们又和普通人“不一样”,因为身上还肩负着保家卫国的重任。后来,《当兵的人》广为传唱。有人说,它唱进了战士们的心坎里。我觉得,作品之所以被大家认可,就是因为歌曲中蕴含着真实的情感力量。

  创作不能只坐在家里翻书本、查资料,必须实地去体验、去感受。主题的提炼就是在不断了解和开掘中,一步步鲜活起来的。我和同事们在创作大型声乐套曲《西柏坡组歌》时,3年里9次前往西柏坡采风,从参观纪念馆到红色足迹寻访,从与民俗专家交流到实地考察,随着我们对西柏坡精神理解的深入,创作灵感源源不绝地涌现。尽管这部作品反复修改了10余次,但我对《天下乡亲》一曲仍不满意,觉得还没有找到作品的词眼。直到我们去到一个村里,一位老人拉着我的手说:“可把你们盼来了!”这句话一下子点醒了我。“风也牵挂你,雨也惦记你,住过的小山村,我是否对得起你……我来的时候,你倾其所有。你盼的时候,我在哪里?你望眼欲穿的时候,我用什么来报答你?”歌词自然而然从我的笔端流淌出来。

  一切创作技巧和手段都是为内容服务的。从战争年代到和平年代,军歌的歌词、旋律和曲调不断发展,军歌创作如何适应时代,是个很值得研究的问题。但无论怎样变化,军歌都凝结着势不可挡的英勇气概,汇聚着钢铁洪流的磅礴伟力,承载着将士们的光荣使命。从这个意义上讲,一首军歌,反映了一个时代的情感,一部军歌史,浓缩了人民军队从小到大、由弱至强的辉煌历程。

  文艺创作是艰辛的创造性工作,不能急功近利,需要一颗精益求精的“匠心”。创作者要耐得住、沉得下、走得稳,不断学习:向基层学习,战士们质朴的语言接地气更能打动人心,部队官兵的原创作品最能反映他们的心声;向传统学习,中华优秀传统文化是创作者取之不尽用之不竭的宝库;向生活学习,生活的沃土给予我们坚实的创作根基,也开阔了我们的视野。歌词要像种子一样种在生活的沃土里,而后才能插上音乐的翅膀展翅翱翔。

  我年逾古稀,仍在创作的道路上不懈求索。近年来,我担任庆祝中华人民共和国成立70周年大型音乐舞蹈史诗《奋斗吧中华儿女》等国家重大文艺演出总撰稿,民族歌剧《雁翎队》编剧,交响组歌《长城》作词、撰稿。从诠释建功新时代铿锵誓言的《强军战歌》,到唱出重整行装向前进的《我们从古田再出发》,我在创作中见证了伟大的时代,也通过一首首歌曲传唱时代之声。

  作者系词作家、一级编剧,记者邝西曦采访整理

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在浙江金华市考察调研

  • 直播:2023第二季度中国好人榜发布

独家策划

推荐阅读
9月20日,2023世界制造业大会在安徽省合肥市启幕。大会以“智造世界·创造美好”为主题,包括人工智能、机器人、元宇宙等在内的众多前沿产品让参展者感受“智”造魅力。
2023-09-22 10:43
首创“1+6”一体化数字办赛服务平台、首条5G-Advanced万兆网络走进现实、境外“电子钱包”首次在境内“无缝对接”……即将开幕的杭州第19届亚运会,是史上首届提出智能办赛理念的亚运会,“智能亚运”成为中国尖端数字技术发展的展示窗口。
2023-09-22 10:42
为让更多好项目走出“深巷”,参展高校与各行业企业融合联动,打通基础研究、应用开发、成果转化和产业化链条,为专利成果转化按下加速键。
2023-09-22 10:42
今年峰会主题为“建设包容、普惠、有韧性的数字世界——携手构建网络空间命运共同体”,将围绕全球发展倡议、数字化绿色化协同转型、人工智能、算力网络、网络安全、数据治理、数字减贫、未成年人网络保护等议题举办20场分论坛。
2023-09-22 03:40
“天宫课堂”是一扇连接地球与太空的奇妙之门。这是中国航天员首次在梦天实验舱内进行授课。记者专程来到位于北京航空航天大学的地面课堂,在这里与同学们一起跟随航天员穿越波澜壮阔的星空,展开一场关于宇宙的美妙旅程。
2023-09-22 03:50
中共中央政治局常委、国务院总理李强9月21日在北京市调研专精特新企业发展情况。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步坚定信心、保持定力,支持广大专精特新企业聚力科技创新、深耕细分领域,为推进科技自立自强、稳定产业链供应链发挥更大作用。
2023-09-22 03:30
党的十八大以来,我国将推进新型工业化作为全面建成社会主义现代化强国的关键支撑。做强做优做大实体经济,加快构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系。
2023-09-22 03:30
报告围绕7个可持续发展目标,提供了全球与中国尺度的数据产品32套,弥补了指标监测的数据空缺,提升了指标监测与评估的空间精细度,揭示中国和全球环境变化新动态。
2023-09-22 03:30
人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长王晓君认为,本届大赛为广大技能人才提供了展示精湛技能的舞台,搭建了相互切磋技艺的平台。
2023-09-21 10:37
本届工博会高校展区共815项参展项目,集中展示了高校创新科技成果,体现了高校在服务国家战略及加快实现高水平科技自立自强的担当作为。
2023-09-22 03:50
中国企业联合会、中国企业家协会20日在安徽合肥发布了2023中国企业500强榜单。其中申报发明专利74.34万件,比上年“500强”增长了10.48%,发明专利数量连续5年持续增长,占专利数比重为39.43%。
2023-09-21 10:36
研究人员发现了一种模式,在该模式下,钻石会像火山岩浆一样从地球深处喷涌而出。这种美丽而奇异的现象吸引了诸多学者的目光。研究人员调查发现,这些钻石形成于地壳深处约145公里处,以每小时18—132公里的速度喷发到地表。
2023-09-21 10:34
瑞士素有冰雪王国之称,畅享冰雪运动成为全球游客选择前往当地度假的重要原因之一。 适宜的自然环境促使冰雪运动成为瑞士的国民运动,几乎每个瑞士人都会滑雪。
2023-09-21 10:30
2017年正式通车的蒙内铁路穿越内罗毕国家公园、察沃国家公园等野生动植物保护区。 因此,未来应以落深落实《关于推进共建“一带一路”绿色发展的意见》为抓手,高质量持续推进绿色“一带一路”建设。
2023-09-21 10:30
金秋时节,之江大地热情涌动。浓郁的亚运氛围中,“大道之行——‘八八战略’实施20周年大型主题展览”9月8日起隆重举办。
2023-09-21 10:29
日前,《自然》杂志刊发了一篇揭示电荷储存聚集反应新机制的论文,这项研究或将以全新角度推动锂硫电池发展
2023-09-21 10:27
SKA中频天线的伺服控制系统需要满足高电磁屏蔽指标,才能实现高灵敏度观测。 SKA中频天线的背架是空间网架结构,采用螺栓球与拉杆螺连的方式安装。
2023-09-21 10:26
光明网《创新改变中国》栏目走进位于山东青岛的海信创新研发中心,探索我国激光显示领域的“软实力”和“硬科技”,感受显示领域的“未来之光”。
2023-09-20 15:00
冷湖镇,位于青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市。秋夜,茫茫戈壁,人迹罕至。仰望,星空璀璨,银河迢迢,仿佛沿着这条颠簸不平的土路,就能走进银河、踏入群星。
2023-09-20 04:45
加载更多