点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国交响乐奏响主旋律
首页> 文娱频道> 演出 > 正文

中国交响乐奏响主旋律

来源:人民日报2023-09-12 10:40

  李诗原

  核心阅读

  新时代的中国交响乐深入挖掘中国传统音乐宝库,运用中国传统的和声形态、调性思维、音色手法、结构原则等,使交响乐这一舶来艺术得到本土化改造。优美动听、色彩斑斓的中国传统音调,展现出当下创作者对中国风格的自觉追求

  如何表达信仰之美?需要营造出一种“崇高”的审美境界。这种“崇高”不仅是美学意义上的崇高,更是革命者、英模人物的崇高气节,是用“雄浑”和“庄重”表现革命英雄主义、表达革命理想信念

  图①:四川成都大运村艺术中心举办的“梦在仲夏”交响音乐会。新华社记者 沈伯韩摄

  图②:甘肃兰州西固村百姓大舞台文艺演出。新华社记者 方 欣摄

  制图:蔡华伟

  2022年3月,为迎接党的二十大胜利召开,中国文联、中国音协举办了“新时代交响”——全国交响音乐作品征集活动。短短3个月时间,征集到了355部原创交响音乐作品,作品数量和参与人数都创下历史纪录。其中,20余部优秀作品经过修改打磨,组成“礼赞新时代——原创优秀交响乐作品展演”系列音乐会进行全国巡演。2023年,第八届“中国交响乐之春”以“新时代号角”为主题,遴选出一批表现重大题材的作品,再次彰显新时代中国交响乐的面貌和风采。以这两次遴选和展演为代表,近年来中国音乐家始终牢记以人民为中心的创作导向,坚定文化自信,展现中国气派,创作出一批记录时代发展,提振精神力量的重要作品。

  紧扣时代脉搏

  讴歌奋斗征程

  主动开掘革命历史题材是中国交响乐创作的光荣传统。从冼星海《第一交响曲——民族解放》、马可《陕北组曲》到丁善德《新中国交响组曲》、李焕之《春节组曲》、吕其明《红旗颂》……回首中国交响乐百年发展历程,创作者扎根现实生活,以红色文化为创作底色,写出一批家喻户晓的精品力作。

  改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年、中国共产党成立100周年……新时代以来,在重要时间节点,中国交响乐发扬文化传统,传承红色基因,用心用情创作主旋律作品。为纪念中国工农红军长征胜利80周年,大型交响套曲《长征》以9个乐章的鸿篇巨制讲述伟大长征的艰难历程和重要意义。第七交响曲《英雄》敬献改革开放40周年,歌颂了开拓创新、勇于担当的精神品格。在中华人民共和国成立70周年之际,“像一首首流动的诗,一幅幅壮美的画”的大型交响套曲《我的祖国》受到人们的热烈欢迎。为庆祝中国共产党成立100周年,周湘林《鲜红的太阳》以饱满的热情对中国共产党的百年奋斗史进行细致描绘,真挚表达了广大人民群众永远跟党走的坚定信念;杨帆《父辈》、杨莹《百年征程》、王丹红《光芒永在》也以不同形式缅怀革命先烈,展现共产党人的信仰和理想。

  中国交响乐创作者用音乐语言讲好新时代的中国故事。由4部交响乐作品构成的《新时代交响组曲》,以激昂奋进的旋律凝聚拼搏向上的精神力量:关峡《星辰大海》用象征手法,表达全国人民向第二个百年奋斗目标进军的自信与坚定;方石《幸福欢歌》用地方性的音乐语言将听众带到鄂西山区,分享土家儿女脱贫后的喜悦心情;常平《领航奋进》以深沉的情感力量、精巧的艺术手段抒发正能量;张千一《光荣梦想》营造出“心潮逐浪”的崇高感和历史感,大气恢弘、庄严厚重。叶小钢《喜马拉雅之光》《草原之歌》《少陵草堂》《美丽乡村》《新韶九章》《重庆组曲》等作品,构成“中国故事”系列,尝试传达人类共通的思想情感,并用世界通行的交响体裁进行海外传播。另外,大型套曲《丝路追梦》、交响音画《大秦岭》等作品,也都呼应了“一带一路”倡议和构建人类命运共同体等重大主题。

  创新体裁形式

  展现中国气派

  当下交响乐创作不断创新体裁形式、展现中国气派,并力图用具有民族风格和时代特色的音乐语言表现重大主题。

  创新体裁形式,旨在打破样式、技法、风格的藩篱,音乐语言不拘一格。例如,张千一的交响套曲《我的祖国》,以歌曲《我的祖国》贯穿整部作品并首尾呼应,7个乐章既能单独演奏,合起来又构成一部完整的交响套曲。叶小钢的第五交响曲《鲁迅》不仅呈现出多乐章的套曲结构,还颇具创新意识地将现代技法和传统技术、民族风格和国际化表达有机结合,并通过多媒体多样态的综合性形式予以展示。

  展现中国气派,要体现中国交响乐的民族特性。新时代的中国交响乐深入挖掘中国传统音乐宝库,运用中国传统的和声形态、调性思维、音色手法、结构原则等,使交响乐这一舶来艺术得到本土化改造。优美动听、色彩斑斓的中国传统音调,展现出当下创作者对中国风格的自觉追求。赵麟的交响音诗《千里江山》将笙、琵琶、二胡、竹笛等中国传统乐器与管弦乐队结合,从北宋画家王希孟的《千里江山图》汲取灵感,描绘出新时代的锦绣河山。6个乐章的标题均出自中国古典文学名句,尽显传统文化之美。徐之彤《古道诗情》的音乐素材来自具有浙江地域风格的《采茶舞曲》,表现了当地风光秀丽的绿水青山和生趣盎然的民俗文化。深入挖掘中华优秀传统文化内涵,发展民族化的音乐语言,新时代交响乐显现出深厚的文化底蕴。

  营造崇高境界

  彰显信仰之美

  交响乐具有结构编制宏大、表现内容丰富、艺术张力强劲、情感意蕴深广等特质,在表现时代生活、人民实践,彰显信仰之美、崇高之美,凝聚中国精神、中国力量等方面具有天然优势。再加上交响乐常用于大型庆典等特殊场合,自然流露出庄严感和崇高感。

  为了更好地让观众感受交响乐的思想内涵,作曲家会在艺术表达上运用描绘性音乐语言、类比等表现手法,引用大众熟知的旋律音调,塑造具有文学性和象征性的音乐形象,给予听众以有效引导。邹航《山河永定》以号角式的旋律表现新时代脉动,融合《没有共产党就没有新中国》的主题,折射出中国人民的凝聚力和向心力。青年作曲家龚天鹏《百年颂》沿袭了严谨的古典交响乐结构形式,采用“初心”主题贯穿全曲,结合人们熟知的革命历史题材音乐旋律,诠释了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。

  新时代的交响乐创作如何表达信仰之美?这就需要营造出“崇高”的审美境界。这种“崇高”不仅是美学意义上的崇高,更是革命者、英模人物的崇高气节,是用“雄浑”和“庄重”表现革命英雄主义、表达革命理想信念。于阳《中国颂》的高潮,《东方红》旋律缓缓响起,人们仿佛看到在中国共产党的团结带领下,光荣和梦想正在新征程中逐步实现,思想情感随之得到升华。交响合唱《万岁,伟大的中国共产党》中,乐队浪潮般奔涌的音流衬托下,合唱以排山倒海的恢弘气势,表达人民群众同心向党的坚定信念。

  中国交响乐正紧跟时代步伐,从时代的脉搏中感悟艺术的脉动。我们相信,音乐创作者将会以更加昂扬的姿态,从时代之变、中国之进、人民之呼中提炼主题、萃取题材,通过动人的音符抒写中国人民奋斗之志,展现新时代的精神气象。

  (作者为上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院研究员)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三峡水库持续泄洪

  • 甘肃甘谷:花椒飘香采摘忙

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多