点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:10部新片蓄势待发,谁能领跑国庆档
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

10部新片蓄势待发,谁能领跑国庆档

来源:文汇报2023-09-15 11:00

  记者 卫中

  张艺谋导演的《坚如磐石》在北京举办“大家放心”发布会,陈凯歌执导的《志愿军:雄兵出击》公布了一组以“四季”为主题的概念海报……尽管距离今年国庆档还有两周时间,但影片的营销战已经开启。据记者粗略统计,截至目前,已有10部电影定档国庆档。除了《坚如磐石》《志愿军:雄兵出击》两道“硬菜”之外,还有《前任4:英年早婚》《好像也没那么热血沸腾》《93国际列车大劫案:莫斯科行动》以及五部亲子类型的合家欢电影争抢赛道。

  业内人士指出,作为国内三大头部黄金档的“守门人”,国庆档票房将决定中国内地电影市场全年票房落点。在八天长假创造的有利时间条件下,今年的国庆档能否刷新中国影史同档期票房纪录?定档的10部电影中,谁能领跑?一个又一个悬念,令人多了几分期待。

  陈凯歌、张艺谋“对决”,能否为银幕带来新意

  今年国庆档,陈凯歌、张艺谋的“正面交手”是一大看点。两人分别以抗美援朝战争和扫黑除恶作为创作题材,带来了经过数年精心打磨的作品。观众关注的,不只是谁能票房领先,更喜闻乐见于两位大导为银幕献上怎样的新意。

  70多年前,战火在鸭绿江的另一侧燃起。陈凯歌执导的电影《志愿军:雄兵出击》全景式、多维度立体展现这场立国之战。战场上,即使军备实力对比悬殊,志愿军以非凡的勇气和无畏奏响气壮山河的英雄赞歌;大后方,全国人民一心支援前线,热火朝天捐款捐物;外交舞台,中华人民共和国代表团首度亮相联合国,赢得国际敬畏……作为一部定位为展现“大事件、大场面、大英雄”的战争片,电影《志愿军:雄兵出击》投入了大量人力和物力。多达百余位主要演员经过了军训,而开机时整个剧组大约有2500人。电影拍摄过程中动用了几十辆坦克、几百辆汽车、上百顶帐篷,制造了七架1∶1还原的战斗机,以及1∶1还原的鸭绿江大桥(今鸭绿江断桥)。在真情实境中把握真情实感,在严寒酷暑中体验志愿军的钢铁意志——在分享拍摄感受时,导演陈凯歌提到一个追求极致真实的拍摄细节:为了避免使用特效,剧组不惜耗费两年时间种了两茬庄稼,只为拍摄一场两天的戏份。

  革命先辈流血牺牲所创造的幸福生活,也需要后人的忠诚捍卫。张艺谋导演的电影《坚如磐石》揭示了正邪之间斗争的残酷性和复杂性。在此前发布的预告片中,于和伟饰演的黎志田面带微笑讲述自己童年“一块米粉肉”的故事,暗藏机锋的对话间,字字句句的狠绝让人不寒而栗:“一条狗,吃过一口肉,就再也不想吃骨头。”因为黎志田这个大反派,于和伟笑称“会让我塑造多年的好人形象垮塌”。他认为,这个角色的立体在于充满复杂性,比如把所有的温柔与爱都给了女儿:“他不爱世界,他只爱他的女儿。”此外,电影又以雷佳音、张国立、陈冲三人所饰演的角色为切口,向观众展示了一个充满压抑和桎梏的家庭关系——嫌弃、心神不宁、冷漠,三个各有心事的人物在镜头前秒“变脸”,让观众对剧中人物的关系充满好奇。张艺谋表示,《坚如磐石》很犀利、有力量,“只有银幕上塑造出无数栩栩如生的、深入人心的、让观众记一辈子的人物,这才是中国电影好作品的基石。”

  多类型,为不同偏好的观众群提供选择

  由邱礼涛执导并且集纳张涵予、刘德华、黄轩的《93国际列车大劫案:莫斯科行动》也颇为引人瞩目。影片根据真实案件改编,以上世纪90年代初“倒爷”的跨境贸易为背景,讲述中国警察崔振海抓捕悍匪集团的故事。张涵予对媒体表示,自己有刑警朋友参与过这起案件的侦破,因此“心有情结”,认为那些警察“堪称传奇,都是真正的精英”。

  今年国庆档,既有冷峻严肃的大片,也有关注当代都市人情感状态的爱情喜剧,还有五部主打亲子家庭的动画电影,为不同偏好的观众群提供更多元的选择。当代都市男女情感话题,每每容易引发共鸣。在即将与观众见面的《前任4:英年早婚》里,韩庚饰演的孟云和郑恺饰演的余飞这对“难兄难弟”都处于面对家人催婚的阶段,共同面对婚姻这桩人生大事。这之中,孟云仍在追寻真爱,希望找到“为什么要结婚”的答案;余飞则是以提前演习婚后生活的方式寻找未来的确定性。他们历经情场的洗礼之后,对人生、对婚姻会有什么新的经历和感悟?已经有网友留言表达了对电影的期待:“看上一部学会执着,看这一部希望学会释怀……”

  从喜剧的呈现效果上来说,电影《好像也没那么热血沸腾》或许更为直接。该片改编自2018年荣获西班牙多个奖项的电影《篮球冠军》,讲述魏翔饰演的篮球教练魏国铮,和一群对篮球运动“又菜又爱玩”的球员之间冲突、磨合、理解,最后携手胜利的故事。此外,《我是哪吒2之英雄归来》《汪汪队立大功大电影2:超能大冒险》《贝肯熊:火星任务》《小美人鱼之大海怪传说》《功夫王之萌虎上山》等合家欢作品,则瞄准亲子观影的需求。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三峡水库持续泄洪

  • 甘肃甘谷:花椒飘香采摘忙

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多