点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:谭正岩:台上一拜 心潮澎湃
首页> 文娱频道> 明星 > 正文

谭正岩:台上一拜 心潮澎湃

来源:北京日报2024-01-22 10:27

  记者 王润

  “老祖宗谭鑫培在我心里,有着神一样的位置!每次演这个戏,唱这首歌曲,尤其向剧中的谭鑫培跪拜的一刻,我的内心都非常有感触,心潮澎湃!”1月16、17日,自由体戏剧《谭鑫培1902-1908》在国家大剧院小剧场的每一场演出中,谭门第七代嫡传人、北京京剧院谭派艺术研究所所长谭正岩,都会一边演唱主题曲《谭鑫培》,一边拜向舞台深处以传统京剧《定军山》中经典造型出现的“谭鑫培”。这是被称为“伶界大王”的京剧谭派创立者谭鑫培的人生故事首次被搬上戏剧舞台,而谭正岩作为该剧的监制及主演则在剧中扮演他自己。

  谭正岩在舞台上演出,舞台后方是以传统京剧《定军山》中经典造型出现的“谭鑫培”。 自由体戏剧工作室供图

  在剧中扮演自己

  在中国京剧历史上,谭家是绝无仅有的传奇。一百多年前,被称为“小叫天”的谭鑫培,跟随父亲谭志道从故乡湖北闯荡到京华,凭借天赋和努力自成谭门一派,被后世誉为“一代宗师”。他不仅创立了京剧历史上第一个,也是流传最广、枝叶最为繁茂的艺术流派——“谭派”,而且对其他流派也影响深远,因此不仅行内有“无腔不学谭”之说,国学大师梁启超也盛赞其“四海一人谭鑫培,声名廿纪轰如雷”。

  自谭鑫培后,谭小培、谭富英、谭元寿、谭孝曾、谭正岩,世代传承,薪火相继,这个世所罕见的艺术家族,百余年来连续七代40多人都从事京剧事业,为京剧的传承延续着香火,也把京剧艺术一次又一次推向高峰,堪称一部“浓缩的中国京剧史”。作为“中国京剧第一世家”的七代嫡传,谭正岩有着与生俱来的光环,但也有着不为外人所知的无奈、压抑和束缚。“三更入梦,四更自醒。二十年勤学苦练,只争朝夕,字正腔圆,以情带声,二百年京剧世家不忘初心。”这段自述经历念白,正是他真实的内心写照。

  中国戏曲学院教授王永庆是个“谭迷”,他独辟蹊径,没有将谭鑫培恢弘的一生全部展现在舞台上,也没有选取世人都非常熟悉的谭鑫培拍摄中国第一部电影《定军山》或者亲手培育出杨小楼、余叔岩、梅兰芳三位京剧大师的经历,而是以独特视角选择了1902至1908年这段特殊的历史时期,主要通过谭鑫培在升平署承应期间与慈禧、光绪、李莲英等人所产生的交集,以及他在宫里宫外、台上台下的人生境遇,反映出特殊时代里伶人的艺术与人生,同时勾勒出清朝末期的社会风貌和时代特征。

  这次,谭门第六代嫡传人、京剧表演艺术家谭孝曾和阎桂祥夫妇担任该剧艺术顾问,马笑主演谭鑫培,郑子茹、钮永庆、王员刚分别扮演慈禧、李莲英、光绪等人,而谭正岩则在剧中扮演谭正岩本人。他在剧中戏份并不算多,却往往起到点睛之笔的作用:“我其实可以说是这个故事以外的人,但每次我登台,会带给大家一种时空交错的感觉;我演唱主题歌《谭鑫培》,也会把观众慢慢带入那个年代;我在剧中对老祖宗的跪拜,也会让大家有更亲近更强烈的感受。”

  演唱主题歌时内心非常感动

  “都道是,四海一人谭鑫培,声名廿纪轰如雷。有谁知,乱弹戏演不尽世间伤悲,不提防,句句皆有罪。都道是,满城争说小叫天,家国兴亡独占魁。有谁知,皮黄腔唱不尽人生五味,收拾起,声声俱是泪。”谭正岩说,无论是演出开始还是结束,他在演唱这首主题歌时,内心都会非常感动,甚至会有想要落泪的感觉。“我心中的谭鑫培先生,有一股拼劲儿,他有过不被班主认可、不被观众认可的经历,但他走南闯北,不断学习各家所长,丰富自己,武装自己,然后形成自己独到的唱法,甚至给整个京剧都带来翻天覆地的变化,我觉得非常了不起!他乐于接受新鲜事物,比如拍电影,比如创新唱法,博采众长,不耻下问,这些都给我很多启发。”

  身为北京京剧院谭派艺术研究所所长,谭正岩目前在整理老资料,“谭家有各种音频视频文字图片资料,还有一些戏没有剧本,需要通过录音或者录像把剧本扒下来,这些都是挺大的工程。等这些资料整理出来,我们再做进一步的研究。”对于京剧艺术的传承和创新,他更是一直没有停下脚步,“比如前段时间排演的《玉麒麟》,我就加了一些为人物量身定做的具有武术特色的舞枪。”

  不过,谭正岩也对创新始终保持着谨慎的态度:“大胆也是有边界的,我不会把京剧或者戏曲变成某种流行元素的一部分。我自己还是想在京剧艺术本体的基础上去尝试创新,本着守正创新的道路,将我们的传统文化,用更好的方式传播出去!”

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 旅美大熊猫8月与游客见面

  • 第34届青岛国际啤酒节开幕

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多