点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新春走基层丨在中国最大的侗寨看“村晚”、吃百家宴,唱响美好山乡
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

新春走基层丨在中国最大的侗寨看“村晚”、吃百家宴,唱响美好山乡

来源:光明网2024-02-03 16:08

  光明网讯(记者 庞聪)到中国最大的侗族文化旅游景区看“村晚”、吃百家宴、过大年。2月3日,以“侗寨百家宴 欢乐中国年”为主题的2024年全国春节“村晚”暨“春到万家”群众文化主会场活动,在广西柳州市三江侗族自治县林溪镇程阳八寨景区精彩上演,为广大群众带来一场“侗味”十足的“村晚”。

新春走基层丨在中国最大的侗寨看“村晚”、吃百家宴,唱响美好山乡

  此次“村晚”以“侗寨百家宴·欢乐中国年”为主题,依托侗族新年期间开展“月也”的习俗(侗族的某一村寨集体到另一个村寨做客),沉浸式地开展春节民俗和乡村文化体验活动,让五湖四海的游客和全国各地的观众近距离感受广西少数民族的特色新年。

新春走基层丨在中国最大的侗寨看“村晚”、吃百家宴,唱响美好山乡

新春走基层丨在中国最大的侗寨看“村晚”、吃百家宴,唱响美好山乡

  共有来自广西各地的22支群众文艺队伍1200余人参与到主会场的展演,其中村民群众文艺队伍超过1000人。广西其他地区壮、苗、瑶等各族群众,也把当地特色文艺节目带到三江侗族自治县程阳八寨“月也”做客。青春潮舞《火辣辣》、壮族天琴弹唱,侗族大歌、毛南族民歌、京族打击乐、瑶族长鼓舞等轮番亮相,轻歌曼舞,好不热闹,展现了民族团结和谐的美好画面。

新春走基层丨在中国最大的侗寨看“村晚”、吃百家宴,唱响美好山乡

  活动举办时值南方小年,来自全国各地的游客畅游程阳八寨。当天的程阳八寨里人潮涌动,热火朝天,村民们正忙着舂糍粑、打油茶、包粽子、炸油果、做五色糯米饭。风雨桥里、鼓楼坪、戏台上,群众自编自导自演的群众文艺轮番上演,欢欢喜喜,热热闹闹。

新春走基层丨在中国最大的侗寨看“村晚”、吃百家宴,唱响美好山乡

  热闹喜庆的“村晚”吸引了在广西工作的外籍友人慕名前来,沉浸式体验一把“中国春节”的丰富内涵。来自哈尔滨的研学团也来到“村晚”现场,感受侗寨里的南方小年。“村晚”为不同地域、不同国籍的人们提供文化交流平台,成为国际友人了解中国春节文化的一扇窗口,向世界展示独具特色的中国乡村春节民俗风采。

新春走基层丨在中国最大的侗寨看“村晚”、吃百家宴,唱响美好山乡

  在三江县八江镇布央村“村晚”的分会场活动同样独具特色。以“侗族芦笙踩堂”为主,加上古筝韵茶香、侗戏唱新风等精彩节目展演,以及吃刨汤宴、打油茶、火塘“坐妹”等体验活动,充分展示了三江芦笙文化、茶文化、年俗文化、火塘文化等特色和魅力。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抢抓农时插秧忙

  • 鲁班文创设计大赛优秀作品展在山东举行

独家策划

推荐阅读
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
记者11日从中国载人航天工程办公室获悉:我国载人航天工程第四批预备航天员选拔工作日前结束,共有10名预备航天员最终入选,包括8名航天驾驶员和2名载荷专家(香港地区、澳门地区各1名载荷专家)。
2024-06-12 09:25
中国科学院空天信息创新研究院研究员张立福,在解读高光谱分析技术为珍贵文物进行三维“留影”的最新进展时说:“光谱是辨别物质的‘指纹’。前不久,辽宁省文物考古研究院运用三维技术,首次根据出土头骨,复原出一尊男性红山先人的容貌。
2024-06-12 09:19
1966年12月的一天,罗布泊,一朵巨大的白色蘑菇云腾空而起,我国首次氢弹原理试验爆炸成功。
2024-06-12 09:17
苹果公司10日在2024年全球开发者大会上推出个人智能系统“苹果智能”。该系统集成了生成式人工智能的强大功能,可应用于苹果多款产品。
2024-06-11 14:27
芒种时节农事忙。河南、山西等地麦收陆续进入尾声,湖南、江西一些地方正忙着种稻插秧。北方收麦、南方种稻,收与种紧密相连,南与北交相辉映,中部这片土地上充盈着丰收与希望的气息。
2024-06-11 10:41
记者10日从中国科学院云南天文台获悉,该台抚仙湖太阳观测和研究基地研究人员利用界面区成像光谱仪(IRIS)以及其他望远镜的数据,详细研究了太阳黑子中色球层本影波的精细结构,并在揭示其驱动源方面取得了新进展。此项研究表明,色球层本影波很可能是由声学波驱动的。
2024-06-11 10:02
《经济参考报》6月11日刊发文章《一个计量单位里的创新力|1毫米精准控制造就机器人巧“手”》。现在,机器人的蛇形3D内窥镜和手术操作臂能够自单孔进入人体,在患者体内进行全方位、大范围的运动,兼顾高负载力和精细操控能力。
2024-06-11 09:55
在自主自立这一原动力的驱使下,李德仁还带领团队研制了我国天-空-地3S集成的测绘遥感系统,构建了自主可控的国产地理信息技术体系。那时,李德仁团队自主研发的“珞珈二号”卫星获取了河北受灾地区上空的雷达图像,并观测到一处堤防决口。
2024-06-11 09:50
6月5日,中国商飞公司一架ARJ21支线飞机和一架C919大型客机,分别从上海浦东机场和山东东营机场起飞,圆满完成首次加注可持续航空燃料(SAF)演示飞行任务,展现了加注SAF后两型国产商用飞机的良好飞行性能。此次两型国产商用飞机演示飞行所使用的SAF,采用了中国石化自主研发生物航煤生产技术。经过一系列技术攻关、装机验证工作后,该公司于今年2月获得中国民航局适航批准。
2024-06-11 09:44
“我们正在实施‘科技突围’工程,要把着力点放在有资源有特色有优势的稀土、乳业、新能源等领域,在点上争取实现‘起跑就领先’,以点带面把科技搞上去、把产业提上来。
2024-06-11 09:42
中国卫星通信的空间带宽将进入“寒武纪大爆发”时代。
2024-06-07 18:32
麻辣烤翅、鸡肉沙拉、鸡丝凉面……夏日时节,多样的鸡肉食品丰富着人们的餐桌。2021年,“圣泽901”“广明2号”“沃德188”等3个国产白羽肉鸡品种通过审定,打破了种源100%依赖进口局面。
2024-06-07 18:33
6月5日,中国商飞公司一架ARJ21支线飞机从上海浦东机场起飞,圆满完成首次加注可持续航空燃料(SAF)演示飞行任务。 两型国产商用飞机演示飞行所使用的SAF采用中国石化自主研发生物航煤生产技术,原料来自餐余废油。
2024-06-07 09:33
通过长期以来对石板滩生物群进行的大规模化石挖掘,团队于2019年新发现了一类大型的海绵动物化石,将其命名为“螺旋网格海绵”。 螺旋网格海绵化石的发现,表明前寒武纪存在非生物矿化的海绵动物。
2024-06-07 09:33
“三夏”时节是粮食生产的关键时期,夏收、夏种、夏管决定着全年粮食的长势,集聚农民的期望,影响经济的发展。针对粮食生产,习近平总书记强调,推进高标准农田建设,推动实现粮食增产提质,建设更高水平的“齐鲁粮仓”。
2024-06-07 09:32
该平台此次搭载了北京星辰空间科技有限公司研制的毫牛级氪工质霍尔电推载荷,该电推载荷将用于在轨拖车原理验证。纳星三号A星、B星是由清华大学和北京天链测控技术有限公司联合研制的2颗遥感技术验证卫星,将开展对地遥感成像、对地光学信标导航验证。
2024-06-07 09:29
记者6日从天津大学获悉,该校生命科学学院康君副教授团队研究发现,辣椒中辣味成分主要来源——辣椒碱,可激活胃内抗氧化系统,预防酒精所致的急性胃黏膜损伤。
2024-06-07 09:28
加载更多