点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《热辣滚烫》靠什么吸引近半流行音乐圈
首页> 文娱频道> 影视电影动态 > 正文

《热辣滚烫》靠什么吸引近半流行音乐圈

来源:文汇报2024-02-20 09:00

  记者 许旸

  “一切都太晚了,已经来不及了,毕竟人生已经过了一半了……一切都来得及,现在就爱自己。我的美好不只在记忆里,还有未来的自己要被珍惜。”随着票房一路破28亿元领跑春节档,电影《热辣滚烫》带“热”的还有系列主题曲。昨天,导演、演员贾玲首支单曲《一切都来得及》MV上线,肥大T恤和大波浪黄礼裙的两个“贾玲”同台对望,呼应着女主角杜乐莹的身心蜕变之旅,触动了众多网友心弦。

  客观来说,这首歌旋律尚可,歌词稍显“口水”,整体刚过及格线,但这很可能是年度流行乐里不容忽视的一笔——近乎念白的拙朴吐字,稚嫩也恳切的唱腔,嵌入贾玲戏里戏外的人生剧本,恰恰成就了歌曲的独特DNA,让“一切都来得及”有了说服力。

  靠着好人缘和市场感召力,贾玲为自己第二部电影拉来了几乎“近半个流行音乐圈”——大张伟、宝石老舅、汪苏泷、周深、摩登兄弟刘宇宁等音乐人纷纷创作或献唱,多支歌曲的传唱、贾玲和他们的有梗互动,密切交织着剧情或人物相关讨论,让这部影片整个春节假期“长在了热搜上”。商业营销之外,这或许给业内带来启示——音乐不只是电影“蘸料”或“点缀”,它可以与影片共生双赢,如茂盛藤蔓绵延着作品生命力,也似火花再度点亮大银幕暗下的时分。

  走心:唱与演共通的疗愈底色

  “我曾幻想谁会驾着七色云彩来拯救我,过了好久我终于等到他,才发现我面前是一面镜子。能拯救我的只有我自己。”根据这段贾玲的提示语,大张伟为《热辣滚烫》量身定制歌曲《只为自己开的花》。到了高潮部分,“我爱我的懦弱,我爱我的笨拙,我爱我被别人嘲的苦涩;我爱我的试错,我爱我的坎坷,一腔孤勇,不问如果……”旋律汹涌又柔情,与影片传递的自我拯救和自我接纳精神,精准呼应。

  这首歌和减肥日记放在片尾作为彩蛋。大张伟曾在综艺节目里半开玩笑说:“我是那种不先谈好钱,绝不给别人写歌的人。”贾玲,是他破例的偏爱。早在2020年贾玲自导处女作《你好,李焕英》,看了粗剪,大张伟就深深感动。由此,片尾曲《世上最美好的祈祷》诞生了。到了《热辣滚烫》,更是水到渠成。

  比起励志,这部电影更是治愈的。当周遭的恶意、无视袭来,颓丧到浓稠的生活沼泽能不能撕开一道见光的缝隙?这趟凡人肉身的革命之路,既不是讨好“瘦为美”的刻板印象,也脱离了“洗心革面后扬眉吐气”的“逆袭套路”,贾玲的克制在于,哪怕主角打完比赛走出拳馆,她的声音依然低低的,神色淡淡的。关于“赢一次”的更大野心,是重塑自我而非藐视他者,是夺回“看心情吧”的命运主动权。“要走过很长一段夜路才说服自己不再急于自证。一层层的细腻意味,在一首首周边乐曲里,有了温柔绵长的呼应。”“太走心了!唱与演的背后,是共同的疗愈底色。”不少观众尤其是年轻女孩在评论区里分享过往经历,写下这部电影和音乐带来的鼓舞和启发。

  “钟声响起,舞台在我脚底。一击又一记,才是活着的意义。不愿在原地,汗水铺平的梦里,每个回合都铭记。”说唱歌手宝石老舅《去不去看电影》主打热血澎湃——“谁会在乎贾玲最后瘦几斤呢,管她减不减肥,这一切都只是前菜。滚烫的人生开赛,为你绑好拳带……”歌词里,“只是前菜”“绑好拳带”犹如战友间的默契,并肩跋涉险与陡,人生路并不崎岖。

  有说唱凸显“燃”,也有旋律侧重“走心陪伴”。无论是汪苏泷创作的《藏星》里“城市的霓虹灯太闪亮,映照着我疲惫的脸庞和倔强”,还是周深《小美满》清亮声线诠释“小狗在叫,树叶会笑,风声在呢喃,不如好好欣赏一秒,迷迷糊糊的浪漫”,都从不同角度引人共情,在多家音乐平台攀上热度榜单。

  共情:音乐叙事助力长尾效应

  不夸张地说,《热辣滚烫》OST完成了对电影票房的“完美助攻”,形成了可观的长尾效应。业内常说的OST,正是Original Sound Track缩写,指一部电影或电视剧的影视原声带,收录了电影相关的主题曲、插曲、配乐等。

  伴随《热辣滚烫》票房走高,陪伴曲、逐梦曲、充电曲、绽放曲、希望曲、带劲曲、蜕变曲……逐一登场。看得出,在宣发团队的整体布局中,一组组歌曲绝非心血来潮的“随机搭售”,而是与电影剧情、情绪铺陈紧密咬合,有着完整逻辑线和艺术结构,涵盖了抒情、说唱、民谣、电音等多种曲风,是电影叙事中的缜密一环。

  “好的音乐,隐在电影中去引领情绪,影响着我们的内心。好的电影音乐创作者,也同样和导演一样,有着对作品极深刻的理解才可以去完成,甚至去帮助导演更好地完成作品。”音乐人小柯认为,电影音乐应该是茁壮成长、大有可为的领域,“伴随着好电影、好演员、好产业一起成长。”

  这也就不难理解,同名曲《热辣滚烫》再次点题,唱出“人生啊,只有一次吗,那就算啦,不用重来,我就自己修改啦!修改成我想要的样子。”这种贯穿始终的内核,浓缩于电影英文名YOLO——You Only Live Once(意为“你只活一次”),那份改写人生剧本的勇气达观,在电影画面和旋律里交织,主角不断出拳,步履不停,目光笃定,鼓舞人心。

  OST甚至再度带火了已逝歌手赵英俊的代表作《送你一朵小红花》。这首歌对于贾玲有着特殊意义。作为“把自己作为方法”的“肉身献祭”式创作者,贾玲曾坦言,无数个难挨的日夜里,是“小红花”里开出的沙哑温暖男声,循环陪伴着她,“遮住你今天新添的伤疤”。

  如今闯入下一赛道,贾玲可以大大方方地露出伤疤,因为这里已长出了新的枝丫。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三峡水库持续泄洪

  • 甘肃甘谷:花椒飘香采摘忙

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多