点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:两种叙事技法形成合力,还是导致分裂
首页> 文娱频道> 影视电影动态 > 正文

两种叙事技法形成合力,还是导致分裂

来源:解放日报2024-02-23 11:27

  如今,档期市场已经构成了电影产业的重要支撑,满足档期需求也是实现供需平衡的必要前提。《第二十条》披上喜剧外衣显然是一种明确的市场考量,可影片的现实关怀内核又是当前市场的急需品。事实上,当前本土电影市场需要的是更加成熟的供需关系,允许《第二十条》这样的作品存在而无须过度迎合市场,即可实现两种目的

  ■杜梁

  从市场角度来看,喜剧片是较为契合春节档观影需求的电影类型。2024年春节档中,《热辣滚烫》《飞驰人生2》《熊出没·逆转时空》和《第二十条》四部作品,均在线上售票页面贴出“喜剧”标签,凭此吸引观众。其中《熊出没》新作延续了该系列一贯的喜剧风格,其余三部作品则试图达成“笑中带泪”的叙事效果。而张艺谋执导的《第二十条》采用了全然不同的处理方式,悲喜两种元素犹如不同色彩的串珠规律性地交替呈现,引得观者在欢快和难过两种情绪间反复“横跳”。导演撩拨观众心绪的能力固然令人称叹,但更值得细细思量的是,悲喜两种叙事技法在影片中究竟是形成了合力作用,还是各自为战导致了内在分裂?

  严肃电影与喜剧小品混搭

  《第二十条》的叙事主题具现实关怀。影片片名指向我国刑法“第二十条”,也即关于“正当防卫”的法条,整个故事也围绕着这一条款判定标准的修改和国家法治的进步而展开。

  影片中,县城的检察官韩明为了儿子能学业有成而借调到市里,同时处理着三起与正当防卫相关的案件:一是一起旧案,公交车司机张贵生阻止男乘客骚扰女乘客反遭殴打,激愤之下将其砸伤;二是韩明之子韩雨辰为制止校园暴力而与霸凌者缠斗一处,伤其鼻梁;三是村民王永强长期遭受村中恶霸侵害,忍无可忍之下将其刺死。以上三种情形都具有较高的社会关注度,也能够牵动大众的情感,奠定了影片主题的严肃性。

  作品一笔带过但值得细究的第四个案件是,检察官韩明当年正是因为打伤猥亵前女友吕玲玲的学长,并坚守正义底线拒不认错,毕业分配受到影响。韩明的自身际遇与三起案件主人公相互呼应,为他在关键时刻将社会公义置于个体前途之上的做法提供了合理性,也回应了他青年时代的人生选择。至此,故事中严肃的社会关怀形成了相对完整的逻辑闭环。

  不过,影片并未单纯以严肃的现实关怀氛围来统摄全片,而是试图通过不断添加喜剧的“甜味素”来中和作品的悲情色彩。不难发现,作品中多数喜剧段落发生在三起案件主人公缺席的情况下,主要由韩明和妻子李茂娟加以推动。例如,韩明为避免妻子误解,将前女友兼现同事吕玲玲的来电姓名备注为“王铁军”,形成了姓名梗。又如,韩明、吕玲玲调查案件线索时,与小卖店店主夫妇上演了一段充满喜感的口角争斗。这些段落相对完整,如同一个个喜剧小品穿插于严肃社会议题的探讨中,对叙事的推进作用不大。

  甚至,部分喜剧桥段的插入,在一定程度上消解了影片原应具有的严肃性。韩雨辰打伤霸凌者的事件立案后,韩明与妻子、妻兄三人在车中相互指责、埋怨的场景,在人物性格和语言使用上设置了喜剧效果。考虑到三人谈论的是韩雨辰的未来人生走向,喜剧元素的融入反而容易令观众质疑家长们是否真正了解此事的严重性。

  影片氛围在悲与喜之间往复交替,也在挑战观众的审美习惯与情绪稳定。典型者如韩明夫妇驾车追赶赴京申诉的张贵生一段,前一秒,夫妻二人齐声呼唤张贵生放弃申诉的场面令人开怀大笑,后一秒,疾驰而来的大货车撞得张贵生车毁人亡,催动观众的情绪从轻松欢快的高点坠入讶异失语的低点。

  如此剧烈的情绪转换,固然给观众一种并不常见的审美经验。但过度频繁的悲喜轮转,也会令观众心情起伏不断,乃至陷入哭笑不得的境地。

  难以平衡的两种目的

  《第二十条》的严肃主题与喜剧手法之所以相互割裂,是因为未能有效调和艺术表达与商业成功两种目的。喜剧元素的加入固然令影片更契合节日氛围,但问题在于,当喜剧桥段稍显频繁地将故事带离核心剧情时,两种目的的割裂感也在不断增强。如果将那些刻意为之的喜剧小品剔除,影片应更具现实关怀气息,对社会议题的思考也能得到更顺畅的表达。

  多数情况下,一部影片难以同时达成两种目的。即便是张艺谋,也需不断摸索和适应市场的“脾胃”。2023年春节档,张艺谋按照当红明星、喜剧元素和家国情怀“配方”创作的《满江红》,一举夺得年度票房冠军。不过,喜剧桥段影响故事整体感的弊端,彼时已有所体现。这次,如法炮制的《第二十条》,艺术效果被喜剧元素所累,票房表现也不及预期,不免令人怀疑在作品中意图强行实现两种目的的合理性。

  还需注意的是,喜剧元素的糅入,究竟是导演为获取商业成功而对观众口味的刻意迎合,还是无奈之下向市场做出的让步?如今,档期市场已经构成了电影产业的重要支撑,满足档期需求也是实现供需平衡的必要前提。《第二十条》披上喜剧外衣显然是一种明确的市场考量,可影片的现实关怀内核又是当前市场的急需品。事实上,当前本土电影市场需要的是更加成熟的供需关系,允许《第二十条》这样的作品存在而无须过度迎合市场,即可实现两种目的。

  (作者单位:上海师范大学影视传媒学院)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 旅美大熊猫8月与游客见面

  • 第34届青岛国际啤酒节开幕

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多