点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国风动画:让经典在创新中生生不息
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

国风动画:让经典在创新中生生不息

来源:人民日报2024-03-15 09:31

  张 硕

  国风动画凭借质量、口碑和影响力迅速崛起,既为文化自信增添了底气,又为文艺创新提供了有益启示。

  中央广播电视总台新近推出的AI动画片《千秋诗颂》,综合运用可控图像生成、人物动态生成、文生视频等新技术成果,把中华优秀传统文化中奔涌的诗情转化成国风动画,唤起观众的文化乡愁。除了屏端,大银幕上国风动画也不断斩获佳绩。最近5年,我国动画电影总票房榜前3位均为国风动画。国风动画凭借质量、口碑和影响力迅速崛起,既为文化自信增添了底气,又为文艺创新提供了有益启示。

  国风动画带给观众既熟悉又新奇的观看体验,这是因为创作者一方面有意识地发掘古典,一方面又自觉融入青年文化和流行文化。他们在诗词、器物、建筑以及礼仪、规制等传统文化中,寻找那些具有深厚人文内涵的元素,同时又把这些元素有机融合在跟当代观众对话的人物、故事和画面中。如此融合而成的视听作品,在艺术气质上既蕴含传统旨趣,又合乎当下审美。

  “期待看到一个成长型叙事,把哪吒的孤勇者形象延续下去。”《哪吒之魔童降世》上映4年多来,网友还惦记着这个似曾相识又别具新意的哪吒形象。无论哪吒、孙悟空还是李白、杜甫,观众对这些沉潜在脑海中的经典形象和他们的故事有天然的亲近感,对依托这些经典形象创作的国风题材作品“有备而来”,既期待着与“老朋友”的久别重逢,也期待着重新讲述与创新演绎带来的眼前一亮。

  通过“思想+艺术+技术”的跨界融合,拓展观众的想象边界,又能以纤毫毕见的细节让观众感受想象世界的逼真质感。开年热播的动画片《敦煌的故事》巧借敦煌壁画中的造型与色彩,运用数字化手段将水墨动画、皮影戏等元素融入其中,让大美敦煌生动起来,带给观众身临其境、亦真亦幻的“穿越感”。这种“穿越感”,其实就是把我们熟悉的传统文化题材置入当代情境,借助新技术的影像深描,激发触动心灵的化学反应,使传统文化元素跃然眼前,也让中华美学精神浸润心田。

  正如《中国奇谭》总导演陈廖宇所说:“技术最终是为了表达人们最真实的情感需求服务的。”从人物之美到风物之美,从画面之美到观念之美,传统文化意象在影片中得以延展的同时,创作者“以古人之规矩,开自己之生面”,回应当下话题,观照现代人的生活和心理。《深海》以水墨为创意载体,讲述一个自卑的小女孩怎样变得勇敢无畏,鼓励也慰藉着生活中的我们;《白蛇:缘起》一改《白蛇传》中许仙懦弱的形象,塑造了用情至深的许宣,赢得年轻人的情感共鸣。这些作品依托原有情节和人物关系,同时敢于跳出固有人物特征,并通过角色金句和名场面得以更广泛传播。

  让中华优秀传统文化与我们的生活和情感水乳交融,要诀就在于创造性转化、创新性发展。国风动画在符码转换和视觉营造的基础上,力求实现对传统价值理念的现代诠释,打通与观众之间的情感通道,在唤起人们集体记忆的同时也塑造着新的集体记忆。一旦这样的故事和角色立住了,观众就愿意相信他、跟随他,并顺着人物的生命旅程找寻自己的答案。

  国风动画的探索和收获启示我们,守正创新讲好中国故事,既是文化传承发展的内在要求,也是行业的自觉追求。新时代文艺创作者将中华优秀传统文化中富有生命力的因子不断激活、转化,以新的叙事唤醒人们的生命体验,用新的表达与当下观众形成情感共振,让人们的精神世界得到传统文化源源不断的滋养,也让中华经典在创造性转化、创新性发展中更加生生不息。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三峡水库持续泄洪

  • 甘肃甘谷:花椒飘香采摘忙

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多