点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《沙丘2》:好电影如高手布棋
首页> 文娱频道> 影视电影动态 > 正文

《沙丘2》:好电影如高手布棋

来源:北京日报2024-03-26 10:25

  曾念群

  《沙丘2》剧照

  经历了第一部156分钟长篇预告后,《沙丘》系列故事似乎终于切入166分钟的正题。从目前的观众反响来看,貌似可从《沙丘2》起步,直接展开复仇,等正传故事讲得差不多,再把第一部的内容当作剩余价值榨个前传,如正传火了,像《星球大战》那样搞个前传系列也未尝不可。

  坊间也有不明所以的吐槽,说《沙丘2》都星际穿越时代了,竟然没有人工智能,还像罗马人冷兵肉搏。这话逻辑上没错,却忽略了,《沙丘》原著乃1963年始刊载,距离1968年的现代科幻电影开山之作《2001太空漫游》发出“AI第一声哀鸣”还有5年时差,此前仅有1927年的《大都会》和1951年的《地球停转之日》等少数智能机械体的电影涉猎。有些故事需要将其放在它的创作体系里去欣赏,比如始创于上世纪70年代的《星球大战》系列,如不追随卢卡斯出发的脚步,而是到第七部《原力的觉醒》再上车,很容易因时代的巨变而无法“代入”。

  《沙丘》并非没有人工智能的设计,第一部中以门泰特身份出场的杜菲,其实就是由人类训练成的模拟电脑。原著中,人类经历了与思想机器的大战后将其取缔已逾千年,门泰特作为替代的人类电脑,在“沙丘体系”里被视作逻辑、算力与理性的化身。

  弗兰克·赫伯特的《沙丘》系列,在科幻小说领域有里程碑的意义,但它在电影世界的至高点,已被后生库布里克拔了头筹。数十年以来,一代又一代的电影人曾尝试把这个复杂的“沙丘体系”推送到观众面前:最早起于1971年的尝试——先是熬死了老板雅各布,后又把特效师丹·欧班农熬进了精神病院;好不容易到了1984年,总算由接盘侠大卫·林奇把它拍完,但也就是拍完而已,并没有像《星球大战》那样在业界雁过留声。弗兰克·赫伯特的《沙丘》一直在等候它的契机,直到等来了晚生小说几年的丹尼斯·维伦纽瓦,等来了他《焦土之城》和《边境杀手》的功成名就,等来了他一步步向科幻片《降临》《银翼杀手2049》靠拢,然后是《沙丘》第一部的铺垫和站稳脚跟。

  《沙丘2》拆分来看,有诸多似曾相识之处。它的绝境逆袭,无异于古典故事里番邦世子的复仇;它的角斗场景,毋庸置疑是古罗马竞技场的穿越搬运;它的单挑契约,我们在《黑豹》等大片中时有领略;它带领弱势异族向己方强权发起的反水,《异星战场》和《阿凡达》等均已玩过;它的先知图腾,甚至连科幻片《黑客帝国》也没能躲过;至于它政教一体的神秘气息,古往今来有之,乃至未来千年还将继续。

  然而电影是个视听综合体,有故事见长的,也有视觉突出的。比如曾引领3D技术革命的科幻大片《阿凡达》,其故事可谓俗不可耐,放到动画片中,它可以是喜庆热闹的《丛林大反击》,但现实的反击发生在1930年10月27日的台湾雾社,便可以进化成可歌可泣的民族血泪史诗《赛德克·巴莱》。电影的奇妙在于它的无限可能,类似的情节与不同的技术结合,融入不同导演的创作和表达,便成了性情各异的鲜活作品。典型的案例莫过于1968年的《2001太空漫游》,故事是单薄的,配乐是单调的,画面也谈不上丰富,但它的探索与创新,从叙事到视觉再到“代入”,皆是标新立异的科幻里程碑。

  《沙丘2》的剧情说来和上一部同样简单。上部是少年落难,这部是少年蜕变——保罗通过一系列生死考验快速融入并取得弗雷曼人的领导权,终发致命一击。不简单的是,导演通过一个个极具美学力量的画面和场景塑造,通过声乐和节奏的调度,让人深陷其中而不能自拔。观影的过程是慢节奏的,然而每一个画面都掷地有声,都是全无废笔的视听饕餮。

  好的电影配乐令人彻底沦陷,《沙丘2》尤甚。观影的过程就像是置身于音涛的汪洋:时而波兴浪起,摇曳着将你推向未可知的远方;时而狂浪翻涌,波峰上布满了奇异浪花;时而怒涛袭来,似乎顷刻将你掀翻。而主人公保罗及绝境求存的弗雷曼人,则是在沙海里踏浪弄潮,尤其驾驭巨型沙虫驰骋的场景,让视觉、听觉与触觉移就一统,高度代入。已经很久没有电影敢于攀登这种视听语言的高峰了,接下来的颁奖季,《沙丘2》继续横扫技术类奖项应该不在话下。

  为了推倒情节脉络上似曾相识的“南墙”,《沙丘2》设计了多重套娃式的反派矩阵来破壁。矩阵最外三层,帕迪沙皇帝、姐妹会、哈克南男爵及其打手拉班已在第一部中奠定,这一部又新添邪魅气息的罗萨一层,甚至连其母杰西卡后半程也有黑化之势,哪怕最后保罗刺死男爵,手刃罗萨,扳倒皇帝,却又面临各大家族的不认。而绝境中与保罗走到一起的战友兼恋人契妮,最后也因为负心汉的政治选择含恨离开。保罗·厄崔迪历经艰险从三四层矩阵的负压中破壁而出,迎接他的又是一系列新的矩阵压迫。

  如今回望《沙丘》第一部,虽难逃忙于铺垫的窠臼,然也正是第一部耐心的铺垫,奠定了其叙事基调以及视听美学的基石,这才有了如今第二部的游刃有余。好的电影就像棋局博弈,高手走一步,已经布局全盘,而不是走一步看一步。(作者为电影评论家)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三峡水库持续泄洪

  • 甘肃甘谷:花椒飘香采摘忙

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多