点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:春天,来北京看世界最好的电影
首页> 文娱频道> 影视电影动态 > 正文

春天,来北京看世界最好的电影

来源:北京日报2024-04-19 11:16

  记者 王金跃

  红毯星光璀璨,盛典大幕开启。4月18日晚,怀柔雁栖湖畔人声鼎沸、盛况空前。由国家电影局指导,中央广播电视总台、北京市人民政府主办的第十四届北京国际电影节在怀柔雁栖湖国际会展中心隆重启幕。

  塞尔维亚导演埃米尔·库斯图里卡为中国导演张艺谋颁发组委会特别荣誉奖。记者 甘南摄

  张艺谋获颁组委会特别荣誉奖

  本届北影节开幕式盛典以“电影,我们的故事”为主题,聚焦电影,聚焦与电影相关的人与事。开场节目《春天,来北京看世界最好的电影》以“你若为光,便要照亮远方,你若作影,并肩一路同行”为主旋律,迎接北影节盛大开幕。

  活动现场,370余位中外影人走上红毯,沉稳的步伐彰显他们对电影艺术的热爱和坚持,自信的微笑映出世界电影的蓬勃与生机。

  《草木人间》《澳门行动》《彷徨之刃》《东极岛》《三叉戟》《以父亲之名》《酱园弄》《红楼梦之金玉良缘》等剧组纷纷亮相,与光同行,与影为伴,在光影中交织出灿烂的星光。

  开幕式主持人由任鲁豫、田薇、李杨薇、孙扬担任,巴西文化部副部长卡西修斯·罗萨、中国台湾演员林志玲担任节目介绍嘉宾。

  巴西文化部部长玛格丽特·梅内塞斯通过VCR致辞,向中国电影、中巴电影产业交流合作、北京国际电影节送上祝福。

  此外,开幕式盛典还邀请到塞尔维亚导演埃米尔·库斯图里卡为中国导演张艺谋颁发组委会特别荣誉奖,两国大师相聚舞台,共同见证这一特殊的荣誉。

  中国表演艺术家游本昌与演员高圆圆、胡歌一起跨代际交流,两代影人共述中国电影的历史与发展、传承与创新。

  天坛奖以国际视角迎接世界佳作

  第十四届北京国际电影节“天坛奖”评委会阵容华丽亮相。塞尔维亚著名导演埃米尔·库斯图里卡领衔,携手澳大利亚电影声音设计师大卫·怀特、演员费翔、奥地利导演杰茜卡·豪丝娜、巴西导演卡洛斯·沙尔丹哈、演员马丽、演员朱一龙,与观众一同开启这场如梦似幻的光影艺术之旅。

  本次“天坛奖”15部入围影片来自21个国家和地区,从1500多部影片中脱颖而出。自2013年设立以来,北影节“天坛奖”一直秉持多元化的国际视角,以开放的眼光赏析世界电影艺术,以包容的态度迎接世界电影佳作。

  开幕式现场,北京通用人工智能研究院院长朱松纯教授担任推介嘉宾向观众推介影片。作为世界著名的计算机视觉专家、统计与应用数学家、人工智能专家,朱教授将视角扩大、发散到人工智能领域,讲述人工智能兴起和电影艺术发展之间紧密、微妙的联系。

  影片《三叉戟》主演黄志忠、郭涛、姜武同台亮相,为入围影片做推介,三位“硬汉”的到场为这场光影盛宴增添了一抹独特的风采。

  开幕影片《草木人间》由顾晓刚导演执导,这是他与北影节的又一段缘分。2018年,顾晓刚在北影节获得自己第一部长片的制作资金,从而开启了他的长片导演生涯。对于顾晓刚而言,北影节是他电影之路的开始,他也将与北影节一同不断前行。

  为世界影坛奉上一场视听盛宴

  本届北影节开幕式不仅向世界影人、观众展示绚丽的光影之美,更为世界影坛奉上一场视听盛宴。

  音、诗、画、舞节目《木兰》以“电影照进现实”为主题,讲述电影与现实相互映照、相互成就的关系。中国歌剧舞剧院青年舞蹈家郝若琦、峨眉武术非遗传承人凌云,搭档歌手李宇春,演绎中国传统故事“木兰从军”,展现巾帼风采。

  特别节目《光影照进现实·致敬女性力量》邀请90多岁高龄的前中央工艺美术学院院长常沙娜、东海第一救助飞行队搜救教员机长宋寅、逆行而往的战地记者陈慧慧等各领域优秀女性工作者代表,与秦海璐、叶童、张末三位女影人一起,诉说她们的故事,与电影的精神力量共振。

  节目《读你》邀请到同样90多岁高龄的中国表演艺术家游本昌,与演员高圆圆、胡歌一起跨代际交流,两代影人共述中国电影的历史与发展、传承与创新。

  美国著名歌手贝蒂·希金斯与来自内蒙古的民族乐队安达组合共同演唱经典歌曲《卡萨布兰卡》,带领观众回味经典影片中的爱情故事。

  伴随着熟悉的旋律响起,北影节推广曲《忽然想起来》再度唱响,北影节往届的高光影像一帧帧呈现在银幕上。故事从北影节开始,也将与北影节一起永不落幕。

  主体活动精彩纷呈尽展时代影像

  十四年来,北影节始终坚守“共享资源,共赢未来”的办节宗旨,秉持“天人合一,美美与共”的价值理念,与全球影人携手共创世界电影发展的美好未来。

  “北京展映”单元精选250余部中外佳作,将在京津冀共27家场地放映800余场,同时还精心策划推出美食地图和观影地图,多措并举服务影迷“吃喝玩乐”。“北京策划·主题论坛”将举办4场核心论坛,同时还将举办埃米尔·库斯图里卡、许鞍华、陈冲三场电影大师班和1场电影表演艺术公开课。“北京市场”以“展示·推介·交易·交流”为宗旨,充分整合国内外电影全产业链优质资源,组织招商展会、项目创投等五大活动。“电影嘉年华”以“光影印迹怀柔生活”为主题,将在怀柔全区“8+N”个场地整体推出40余项活动,让大家“玩转影视文化、遇见怀柔生活、欢度影都周末”。第31届大学生电影节持续遵循“青春激情、学术品位、文化意识”宗旨,通过“青春之夜”荣誉颁授典礼、优秀国产影片征集推选、大学生原创影片大赛、学术与产业论坛等一系列活动,为中国电影的持续发展汇聚青春力量。“电影+”以昂扬的热情和无限的创造力,打造丰富、多元的跨界活动,让电影节不只是电影,不止于电影。

  除此之外,本届北影节将立足北京“首都影视高地”的独特优势,举办北京国际体育电影周、电影AIGC单元等一系列特色项目。

  “光影互鉴·同道相益”,简短的八个字展现了北影节以推动电影产业繁荣发展为己任,以促进世界电影艺术交流互鉴、助推中国电影产业相助相益为使命。四月,这场在北京举办的电影盛宴在怀柔雁栖湖畔的春夜里拉开帷幕,第十四届北京国际电影节将广邀各国影人一起,观时代影像,听世界声音。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 旅美大熊猫8月与游客见面

  • 第34届青岛国际啤酒节开幕

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多