点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:埃米尔·库斯图里卡对话余华、黄建新:中国电影的水准越来越高
首页> 文娱频道> 明星 > 正文

埃米尔·库斯图里卡对话余华、黄建新:中国电影的水准越来越高

来源:北京日报2024-04-26 10:39

  记者 王金跃

  担任第14届北京国际电影节“天坛奖”国际评委会主席、出席《流浪者之歌》映后交流活动……70岁的塞尔维亚导演埃米尔·库斯图里卡无疑是今年北影节上最忙碌的人之一。昨天下午,他出席在郎园Station准点剧场举行的“埃米尔·库斯图里卡电影大师班”活动,与导演黄建新、作家余华进行了一场主题为“国族史诗与心灵奇迹”的对谈活动,思想和艺术的碰撞交锋,将大师班的氛围推向了最高潮。

  昨天下午,塞尔维亚导演埃米尔·库斯图里卡与作家余华、导演黄建新进行了一场主题为“国族史诗与心灵奇迹”的对谈活动。 记者方非摄

  “天坛奖”入围影片非常惊艳

  活动尚未开始,剧场内就坐满了人,有些没票入场的观众,干脆在郎园Station路边的一个LED屏前观看直播。“我不知道接下来的一个小时里能不能聊得尽兴。”落座后,库斯图里卡这样开场。余华则笑着说,自己跟库斯图里卡已经是老朋友了,最近的一次见面是2018年。

  “这次‘天坛奖’入围影片非常惊艳,非常多元,故事和叙事角度也很精彩,评委们都特别满意。”库斯图里卡激动地说,自己不是到了北京才说客套话,“文学、电影都是跟时代、社会的变迁息息相关的,北影节的这些影片反映了时代的变迁。”他透露,在评选时评委们很快就达成了共识,“他们的态度都非常严肃认真,相信观众对最后的结果会满意的。”对于三部入围“天坛奖”的中国电影,他评价:“中国电影不管是制作,还是在故事的讲述上,水准越来越高。”

  黄建新回忆,自己第一次看库斯图里卡执导的《地下》,是好朋友推荐的录像带,看完后很长时间没有挪动位置,“冲击力太大了”。尤其是看到片中一个15年都生活在“地下”的小男孩终于爬出地面,看到了初升的太阳时,黄建新当场就哭了出来,“这是人对生命的渴望!库斯图里卡用自由畅想和狂放不羁的魔幻现实主义手法,讲述了关于国家、民族和兄弟的故事,我在其中看到了人、人性和对自由的向往。”

  是历史选择了库斯图里卡

  “我经历过特殊的年代,经历过动荡,我很幸运,但是我的国家的人民却没有我幸运。”库斯图里卡说,是生活给自己提供了灵感,“直到上世纪末,我都没有减轻自己心灵上的伤痛。”他把个人经历和时代变迁结合起来,通过电影的表达,将自己的家国情怀标注其中。

  “绝不向遗忘屈服”和“我们身在何处”成为了他电影中最常出现的主题。1985年公映的《爸爸去出差》就是一部他半自传性质的电影,影片用一个孩子的眼睛来表现特定年代里的家庭悲欢。该片在1985年的第38届戛纳国际电影节上获得了金棕榈大奖,他也成为南斯拉夫第一位获得此奖项的导演。今年北影节北京展映“特别放映”单元展映了《流浪者之歌》《黑猫白猫》《地下》等8部库斯图里卡电影,其中《地下》描绘了南斯拉夫从1941年纳粹占领期间至1995年内战的曲折历史。这部影片让他获得了第48届戛纳国际电影节金棕榈大奖,他也成为了“双金棕榈俱乐部”的七位成员之一。

  余华说,库斯图里卡虽然现在住在贝尔格莱德,但小时候在萨拉热窝长大,自称是“库斯图里卡粉丝”的余华,还专门去了萨拉热窝,找到库斯图里卡从小长大的街区,只为“看看偶像小时候的经历。”“这哥们小时候干过的坏事,就跟街上来来往往的汽车一样多。”余华笑道,库斯图里卡小时候的玩伴后来几乎都进了监狱,“是艺术和电影拯救了他,让他变成了一个伟大的艺术家。”

  余华还记得,库斯图里卡有一次专门带他去看启发他创作《地下》的地方,那是一个很不起眼的遗址样的地方,“那么多人每天都经过这里,但没有人想到拍电影,看来是历史选择了库斯图里卡。”

  库斯图里卡说,自己小时候的家庭不错,但身边有很多单亲家庭和犯过罪的人,他很小就养成了跟人打交道的习惯,喜欢通过挖掘这些小人物的生活,在其中寻找时代的影子。库斯图里卡见证了柏林墙的倒塌,也见证了南斯拉夫的解体,他希望自己作品中的人物能够透出一种“苦中作乐的幽默感”,能够抚慰人们的心灵创伤,“这也是对塞尔维亚能存在下来的重新反思。”

  希望以后能拍一些中文电影

  对谈过程中,库斯图里卡还特意提到了他穿的鞋,原来鞋带是解开的,他的理由是只有在街上有人要打自己,才需要系紧鞋带,平时让鞋带松着,“这样心情就非常平和。”正如他觉得现在的中国人走遍全球,“他们没有带去枪林弹雨,没有带去一颗子弹,他们带去的是和平,给别的国家送去源源不断的发展潜力。”中国人在塞尔维亚帮助当地人修建铁路公路,“现实特别震撼”,库斯图里卡说,遗憾的是目前还没有讲述此类故事的电影。

  主持人问库斯图里卡如何理解“讲好中国故事”?他回答,自己在北影节上看了三四部中国电影后,发现这些影片就像当年他看张艺谋执导的《一个都不能少》一样,让他感受到普世价值,他被真真切切打动了。《一个都不能少》获得了第56届威尼斯国际电影节金狮奖,当时担任评委会主席的库斯图里卡给张艺谋颁发了奖杯。今年的北影节开幕式上,库斯图里卡又给张艺谋颁发了组委会特别荣誉奖,他激动地说:“我们跨过了两个世纪,也创作了很多非常棒的电影,这些电影都远远超过了我们的预期,我非常开心能够来到这里,并且跟艺谋导演一起跑完这场马拉松。”

  “我希望以后能拍一些中文电影。”库斯图里卡透露,自己很想把一部筹备了多年的剧本《成吉思汗的白云》放到中国来拍,因为这里是成吉思汗的故乡。“这一次我希望拍出成吉思汗既强大又脆弱的一面,展现人的多面性。”

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 杭温高铁启动联调联试

  • 文旅“热”澎湃经济脉动

独家策划

推荐阅读
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
老一代科学家身上,总有一股迎难而上、舍我其谁的慷慨之气
2024-05-20 09:44
科学传播质量一定能够不断迈上新台阶,为推动新质生产力发展营造良好氛围。
2024-05-20 10:30
强化企业创新主体地位,构建上下游紧密合作的创新联合体,促进产学研融通创新,加快科技成果向现实生产力转化。
2024-05-20 10:18
中国科学技术协会供图  1979年的那个下午,在原子能研究所所长办公室,原子能研究所党支部召开支部大会,讨论王淦昌的入党申请。”  虽然心潮澎湃,但面对杜祥琬的祝贺,王淦昌谦虚回应:“希望你和同志们多多帮助,能对党和人民做出应做的事。
2024-05-20 09:40
金塘海底隧道是甬舟铁路全线控制性工程,位于宁波与舟山之间金塘水道下方,全长16.18公里,其中盾构段长11.21公里。
2024-05-17 10:14
据估算,每辆新能源汽车每年减碳约1.66吨,中国2023年出口120万辆新能源车,每年可减碳约200万吨。
2024-05-17 10:10
5月15日,由载人航天工程投资建设、我国首个液体火箭发动机垂直高空模拟试验台考台点火试验成功,试验台发动机具备在千帕级以下真空工作环境中持续千秒的高空模拟试验能力
2024-05-17 10:08
4月29日11时08分,随着世界最大直径高铁盾构机“领航号”刀盘缓缓转动,南通的崇太长江隧道正式进入盾构掘进阶段,这条深潜地底的机械巨龙,将在长江水下掘进11.325千米,崇明岛不通高铁的历史即将终结。
2024-05-17 10:07
立足“三地一区”的战略定位,安徽正在将承东启西、连南接北的区位优势,转化为通江达海、左右逢源的发展优势。
2024-05-17 10:03
在建设现代装备制造及高技术产业基地方面,江西将立足自身特色,发挥比较优势,不断推动制造业的高端化、绿色化、智能化发展。
2024-05-17 10:01
伴随螺旋桨的轰鸣,一辆“空中的士”——旅航者X2正展翅翱翔。看完飞行表演,步入小鹏汇天展示厅,大家对这辆“会飞的汽车”充满好奇。
2024-05-16 10:29
近日,国家卫健委发布了2023年全国健康素养监测结果。结果显示,2023年我国居民健康素养水平达到29.70%,比2022年提高1.92个百分点,继续呈现稳步提升态势。
2024-05-16 10:26
这对宇宙线粒子的传播、星系气体的动力学和宇宙磁场演化等研究领域提供了至关重要的观测结果
2024-05-16 09:36
近日,前往月球探索的中国嫦娥六号探测器成功实施近月制动,顺利进入环月轨道飞行。
2024-05-16 09:08
《自然》杂志审稿人对此给予高度评价,认为“他们的成果开启了量子互联网研究的新篇章”,“为未来大规模量子网络铺平了道路”。
2024-05-16 09:02
日前,广东省科技厅党组成员、副厅长梁勤儒带队上线“广东民声热线”节目,拎着一篮“冻眠”荔枝上台“带货”。
2024-05-16 08:59
既然有“小时”,那么是否也有“大时”?东西方的历法计时方法有何异同?如何看待不同文明之间历法计时的交流与发展?
2024-05-15 17:04
加载更多