点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:白天看过风景,晚上也能坐下来看场电影
首页> 文娱频道> 影视电影动态 > 正文

白天看过风景,晚上也能坐下来看场电影

来源:解放日报2024-04-30 09:52

  今年五一假期,人们出游意愿明显增长,8部新片上映“五一档”,与出游热矛盾吗——

  白天看过风景,晚上也能坐下来看场电影

白天看过风景,晚上也能坐下来看场电影

白天看过风景,晚上也能坐下来看场电影

  电影《没有一顿火锅解决不了的事》海报。 资料图片

  记者 钟菡

  五一假期来临,电影市场再度热闹起来。

  今年“五一档”共有8部新片上映,据灯塔专业版数据,截至4月29日21时30分,2024年“五一档”新片预售票房(含点映)已超过1.76亿元。《九龙城寨之围城》《间谍过家家代号:白》《维和防暴队》暂列预售票房(含点映)前三位。

  尽管“五一档”属性并不明显,但今年动画电影颇为亮眼,2部日本动画《间谍过家家代号:白》《哈尔的移动城堡》都未映先热,且在预售中有出色表现,亲子动画《猪猪侠大电影:星际行动》也有固定的观众群。除了电影票本身,不少电影还与周边店甚至餐饮店做联名、合作,带动更多文化消费场景。

  一边是出行热,一边是丰富的电影文化大餐,今年五一,你选择哪个?

  “二次元”年轻观众增多

  灯塔专业版上映日历显示,今年“五一档”8部新片,除3部动画电影外,还有动作片《维和防暴队》、爱情片《穿过月亮的旅行》、悬疑片《没有一顿火锅解决不了的事》、犯罪片《九龙城寨之围城》、喜剧片《末路狂花钱》。“整体影片供给在类型上非常丰富,能满足不同观众的观影需求。”灯塔专业版数据分析师陈晋说。

  “我们有理由期待今年‘五一档’的动画片大放异彩成为票房黑马。”陈晋说,近年来家庭观影需求呈上升势头,尤其在热门档期拖家带口全家观影的现象突出。例如,深耕“春节档”的“熊出没”系列电影票房屡创新高,而且以年轻观众为主的二次元群体逐渐成为电影市场的新生力量,《铃芽之旅》《灌篮高手》《你想活出怎样的人生》都取得突出的票房成绩,两者的共同作用下,动画片年票房产值提升明显。这也让今年“五一档”《间谍过家家代号:白》《哈尔的移动城堡》等动画电影的票房表现被看好。

  4月20日,《间谍过家家代号:白》在全国多地举办首映礼,吸引众多粉丝参与。《间谍过家家》系列番剧斩获豆瓣8.9高分,第一季更是成为B站观看最快破亿的动画。不过,相比“柯南”等老牌IP,这一系列相对年轻,此次上映的影片也是《间谍过家家》的首部电影版。陈晋介绍,《间谍过家家代号:白》近期线下营销活动丰富多样,近七天淘票票新增想看热度明显高于其他影片,用户中24岁及以下想看占比更高。

  “电影版还是达到预期的,该有的笑料一点也不少,也有电影才具备的大场面。”“无限透明的蓝”是二次元爱好者,也是《间谍过家家》系列粉丝,第一时间去看了影片首映,“我相信二次元年轻观众一定是电影市场的新生力量,而且是主力。他们对电影同人创作的热情更高,有些优秀的二次创作对电影宣传起到很大的推动作用”。

  “虽然二次元还是一个小众群体,但他们消费力强,而且有很强的社交欲望。”上海一家影院经理注意到,《间谍过家家代号:白》在日本上映时,一款角色形象的爆米花桶热销,在国内二手平台上一度被炒到高价,此次国内上映引进了类似的周边销售。除了打卡区域,该影院还与合作方召集cosplay(角色扮演)爱好者,扮成电影中的形象,在现场与观众互动。不过,对于《间谍过家家代号:白》能否成为档期冠军,该影院经理表示仍需观望,“影院周边进货量不大,我们发现一些周边店看的人多、买的人少,可能和该IP在国内知名度还不够有关。而且一批核心粉丝已在首映时看过了,五一期间票房能否保持增长后劲尚有疑问”。

  “靠IP授权、周边销售等获得票房以外的更高收入,这种模式以美国好莱坞为代表,日本动漫的消费群体相对较小众,很难成为商业市场的主打产品。”上海戏剧学院教授石川认为,今年“五一档”的确兴起宫崎骏热、动画电影热,但由此判断二次元群体将成为未来电影消费市场主力军还为时过早。“《哈尔的移动城堡》作为宫崎骏代表作之一,可以吸引‘80后’‘90后’到影院重温经典,也可以带来亲子观影群体,二次元群体只是受众中的一部分。即便你不是二次元爱好者,不会买它的周边、扮成其中角色,但不妨碍你喜欢这部电影,为它买一张票。”

  今年“五一档”中动画片数量较多,也带来赛道内的激烈竞争。4月23日,原定4月30日上映的动画电影《小倩》在官方微博宣布将“择日上映”,退出这个“五一档”。作为光线动画成立后的首部作品,该片改编自《聊斋志异》中的《聂小倩》,以当下动画语言重塑古代爱情故事。今年2月,《小倩》就宣布定档五一,影院里已能看到该片的贴片广告。

  以往“五一档”大都只有小成本亲子动画电影,没想到的是,随着《间谍过家家代号:白》《哈尔的移动城堡》两部重量级作品相继定档4月30日,《小倩》一下子失去竞争优势。4月14日,《小倩》开启超前点映,在多个城市进行线下路演,期待口碑发酵。不过,点映和路演没有太大水花。预售不理想,除了竞争对手强劲,在一些观众看来,也和国漫神话传说题材的审美疲劳有关。“我对《小倩》撤档完全不意外,动画片常常选择暑假档上映,五一、十一是旅游高峰时段,宣发一开始选择这个档期,可能有错峰出位的心态。”“无限透明的蓝”认为,观众对中国传统志怪题材太过熟悉,反而对电影质量提出更高要求,“当年《白蛇:缘起》能够出圈,也是因为剧情说出了新意”。

  “五一档”属性是开放的

  陈晋介绍,从影片淘票票想看数反映出的映前热度来看,《间谍过家家代号:白》《维和防暴队》《哈尔的移动城堡》形成了热度第一梯队,三部影片女性观众占比均比较突出,其中《维和防暴队》25岁及以上观众想看占比更突出,超过七成,《间谍过家家代号:白》则是25岁以下观众想看占比更突出,超过四成;《穿过月亮的旅行》《没有一顿火锅解决不了的事》《九龙城寨之围城》形成热度第二梯队。历史上“五一档”诞生过多部爱情爆款影片,《后来的我们》《你的婚礼》《这么多年》都有着不错的票房成绩,《穿过月亮的旅行》作为今年“五一档”唯一爱情片,25岁以下观众想看占比最高,而且深受年轻女性观众期待。

  港片《九龙城寨之围城》想看画像与其他影片的区别度最高,深受年长男性观众期待。“《九龙城寨之围城》有可能成为黑马,五一首日场次刚排出来就有人购买,上座率已超过《维和防暴队》。”一家影院经理表示,目前《维和防暴队》还没有安排上海路演等线下宣传活动,对票房带动有一定影响。《维和防暴队》预售开启后迅速领跑新片票房榜,也是率先预售票房突破1000万的影片,不过,《九龙城寨之围城》通过连续多日的大规模点映提升影片口碑和热度,截至4月29日21时30分,点映及预售票房已达6844.6万元,在预售榜单中成功逆袭登顶。

  对于《小倩》等影片撤档,有观众为此感到惋惜:“五一又少一部想看的片子,一看风向不好就跑路,这样的畸形市场何时结束?”“撤档很正常,观众没必要把它看得太重。”石川认为,《小倩》撤档的主要原因还是在近期两部宫崎骏电影前后夹击下,自身市场信心不足。“影片艺术质量不错,如果能改档到暑期上映可能有更多市场空间,想看的观众也不需要等太久。”在他看来,“撤档片都没有好下场”的观点缺乏依据。此前《唐人街探案3》《长空之王》等影片都曾撤档,并在新档期上映后取得高票房。“其实,前几年的‘五一档’也一直有影片撤档。在预售不理想的情况下‘硬上’是一种冒险行为,发行方依据市场反馈重新选择档期是更理性的选择。观众不能因为换个时间相见,就怀疑影片的质量。”

  “相比‘春节档’‘国庆档’有明确的档期属性,‘五一档’的档期属性是开放的,任何类型的电影都可以进来。如果做好类型、片种的配置,档期潜力还可以进一步挖掘。”石川认为,今年“五一档”动画电影扎堆有点出人意料,不过,动作、悬疑、爱情、喜剧等配置相对合理,能够满足观众多样性选择。“就像去餐馆点菜,一桌菜里有荤有素、营养搭配才是理想状态,但往往出现的局面是——厨师同时给你端上两条鱼或者两盘肉。”他认为,对于这种开放性的档期,调配难度更大,需要发行方和院线双方做好协商工作,让类型和片种搭配得更合理。“就像上海国际电影节能在6月做出不输热门档期的票房成绩,靠的是‘四眼老王’这样的资深排片人的手艺。要实现做足热门档期、拓展新档期的理想效果,需要更多排片手艺人。”

  期待电影带动文旅热

  由丁晟执导,杨幂、于谦、田雨、余皑磊、李九霄领衔主演的悬疑喜剧《没有一顿火锅解决不了的事》在4月23日举行了上海首映礼,电影在层层反转、悬念迭起的同时,集民俗文化、传统美食、人间百味于一身,除了片名中的“火锅”,四川麻将和川剧都是在电影中出场率颇高的元素。影片期望在“五一档”带来观影热的同时,也为文旅消费“带货”。

  在该片上海路演现场,一位从事电影文化交流工作的伊朗观众表示,影片把中国戏曲和火锅、生活相结合,且有着不错的展示,看完让他对中国传统文化有了更深入的了解。值得一提的是,该片与某火锅品牌做了联名活动,在开启点映路演活动的同时,也开启“点亮中国火锅地图”之行活动,希望全国观众在尝鲜“五一档”新片的同时,挖掘各地宝藏特色火锅,寻找“火锅搭子”。在路演现场,丁晟还不忘为一位香水设计师的火锅味香水“带货”,将其作为礼物送给参与交流的观众。

  两部动画电影《哈尔的移动城堡》《间谍过家家 代号:白》,都有不少周边销售。记者发现,上海不少影院做了《间谍过家家代号:白》的打卡区域,有些还有周边合作方的销售展台。“无限透明的蓝”表示,她已打算购买《间谍过家家代号:白》系列周边,“最后肯定会花超过电影票的钱”。《哈尔的移动城堡》也在她的“五一片单”里,电影票还没买,她已在社交平台上看中主角的一对耳环周边,打算下手。

  电影主动与美食、文创相结合,为文旅“带货”,能否成为今年“五一档”的新亮点?“电影带动文旅热不是新鲜事,在影史上早已有之。”石川介绍,著名导演谢晋的电影取景地遍布大江南北,往往某个地方地处偏远、籍籍无名,谢晋在那儿拍过一部电影以后,一下子就火了,带动了当地后续的产业开发。位于湖南湘西的王村,就因为《芙蓉镇》的拍摄而改名为芙蓉镇。河南的郭亮村也因为谢晋在那里拍了《清凉寺钟声》,其壮观的自然景观受到关注,如今成了美术生的热门写生地点。

  近几年,商业大片带火取景地的例子更是时有发生,比如《非诚勿扰》捧红了取景地杭州西溪湿地,《泰囧》带热了泰国游。不过,在石川看来,最为典型的例子要数上海电影制片厂1980年出品的《庐山恋》。影片通过耿桦、周筠一对青年男女在庐山恋爱的故事,描写了庐山雄伟奇丽的景色和海外侨胞热爱祖国的思想感情,庐山美景尽入影片画面,与炽热、大胆的情感表达情景交融、淋漓酣畅,一经上映便轰动全国,也吸引大量观众前去庐山观光打卡。“以前庐山没有那么多游客,交通、住宿都不方便,《庐山恋》爆火后,由于上山的人太多,当地为此开始修公路、造宾馆,文旅基础设施配套逐渐跟进。”

  当时,《庐山恋》就打出“风景旅游故事片”的概念,电影上映没几年,庐山有位负责文教宣传的工作人员曾对影片导演黄祖模开玩笑说:“按庐山这几年旅游收入给提成的话,你将腰缠万贯。”如今,这部影片依然在当地长期放映,成为热门景点中的一环。

  “当下淄博烧烤、兰州麻辣烫等靠美食带动地方文旅热的案例频发,我们一直在说‘电影+’的概念,能由影片发掘地方美食资源,主动与文旅、餐饮结合是好事情。”石川认为,今年“五一档”电影中,无论是《没有一顿火锅解决不了的事》与火锅店联名,还是《间谍过家家代号:白》与周边店联动等,向日常消费、年轻人消费靠拢,都是在商业上值得肯定的电影营销方式。“但不要忘了,电影是有自身规律的。如果为了商业收入让电影成为宣传火锅的广告片,最终会得不偿失。如何在电影艺术规律和商业渠道开拓之间保持平衡,是创作者需要思考的目标。”

  数据显示,今年五一假期,人们出游意愿明显增长,出境游和国内长线游热度攀升。对此,石川认为,真正的好电影和出游并不矛盾。“出行总要消费,白天看过风景,晚上也可以坐下来看场电影。现在的问题是,很多电影是可看可不看的,缺乏足够的单片市场竞争力。”

  对于五一电影市场票房,石川持乐观态度,“去年以来,我几乎每个月都会出差,发现最近几个月消费明显回暖。整个消费热度上来了,电影市场也不会差”。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 旅美大熊猫8月与游客见面

  • 第34届青岛国际啤酒节开幕

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多