点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:好好告别 不留遗憾 《冰下的鱼》定档5月23日
首页> 文娱频道> 影视电影动态 > 正文

好好告别 不留遗憾 《冰下的鱼》定档5月23日

来源:北青网2024-05-07 14:32

  由张力编剧兼导演,高放、周波、庄馨等主演的《冰下的鱼》定档5月23日上映。6日,该片先期释出一组主题剧照,带领观众从不同视角提前感受影片的独特韵味。

  金鸡奖获奖影片 小城故事展现生活本质

  《冰下的鱼》聚焦冬捕开始前的七天里,发生在东北老工业城市中一个平凡家庭的故事。

  在丈夫去世几年后,82岁的赵丽华(高放饰)患上了轻微抑郁症。她打算去职工浴池洗澡,却多次被拒之门外而且遭到羞辱。儿子朱红兵(周波饰)为了找到两个陪护母亲洗澡的女人而费尽周折,一个看似简单的日常生活,摆在这对母子面前却显得异常艰难。母亲最终也没有实现在职工浴池泡澡的愿望,尽管她曾在这个工厂工作了一辈子。对于赵丽华而言,“泡澡”是洗礼一般的自我清洁,有尊严地“安乐”地离开,是她最后的选择。

  《冰下的鱼》用日常故事展现了东北地区的人文景观,在普通人的视角下深度还原人性,将他们最真实的困境与心声呈现在观众面前。该片曾获第34届中国电影金鸡奖“最佳中小成本故事片”奖,同时还提名了最佳编剧和最佳美术。

  人生需要好好告别 独特视角探讨生命意义

  在最新发布的一组主题剧照中,高放饰演的母亲赵丽华身处不同场景,以迥异的姿态面向即将走向终点的人生,带给观众关于生命更深层次的思考。

  “羸弱时刻,更需奋力一击!”——公交上的赵丽华神色坚定、衣着一丝不苟,虽有空座却仍坚持扶椅而立,暗喻其性格中的倔强独立与抗争精神。

  “我们该怎样告别呢?”——儿子靠肩而眠,此时的赵丽华没有了以往的利落形象,凌乱的衣衫和略显疲惫的面容似乎预示着“告别”不总是能一如所愿。

  “别冷落、别辜负、别留遗憾”——昏暗房间内,只有赵丽华的佝偻背影和对面墙上模糊的黑白照片,这既是生命不可承受之重,也是朱红兵视角下难以释怀的一声叹息。

  而在另一组片方发布的定档海报中,“唯有深情放不下”点明全片主旨,无论是赵丽华闭目吸烟时的决绝神情,还是浴室中独自洗澡的孤独背影,抑或挂满冰凌搁浅渔船的深层隐喻,都指向影片的终极命题:人生而自由,有尊严地离开也许是对自由的终极追求……

  《冰下的鱼》饱含着导演张力的人生经历和对生命的思考。他表示,创作《冰下的鱼》不是为了表现伦理意义上的母子关系,“而是想给周而复始的生活楔进刺痛的力量,让观众安静地坐下来,从一个特殊的视角来审视自我,审视被忽略的接近无缘的孤独的老人内心世界。”在他看来,作为一个独居多年的老人,赵丽华早已参透了生命,她通过对“泡澡”的执拗,来寻找内心尊严与体面,在生命的羸弱时刻,向生活中的种种不堪,还以奋力一击。“降生伊始,我们就被无数人教导着怎样长大,却从来没有人教给我们怎样变老。”张力说。

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三峡水库持续泄洪

  • 甘肃甘谷:花椒飘香采摘忙

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多