点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:吴巍:千年“笙”音讲述当代精神
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

吴巍:千年“笙”音讲述当代精神

来源:北京日报2024-05-22 10:38

  记者 高倩

  从开篇时辽阔回响的遥远之声,到结尾时频繁变化的脉动节拍,当代作曲家贝恩德·理查德·多伊奇为笙与乐队而作的《现象》一气呵成,繁复精彩。5月17日和18日,著名笙演奏家吴巍与指挥家钱骏平执棒的国家大剧院管弦乐团携手,一同带来了这部作品的中国首演。感谢过观众的掌声,吴巍回到后台休息室,满身的汗已经湿透了衣服。

  吴巍在演奏中。 王小京摄

  他是作曲家的灵感来源

  “《现象》这首作品对演奏者的要求非常高,你会与乐队产生竞争和撞击,碰撞出很高的能量。”吴巍说。多伊奇在《现象》中不惜笔力,笙与吴巍都是他的灵感。“多伊奇觉得,我的演奏为他打开了一些新的维度。”吴巍说。许多演奏民族乐器的人沉湎于传统小调,但吴巍在传统之中纳入了国际化的语言。前几年,韩国作曲家陈银淑为吴巍创作的笙协奏曲《神祇之气》大获成功。那同样是一首演下来会让人大汗淋漓的作品,陈银淑把笙当作管风琴来用,让笙与交响乐团一起呼吸,色彩相融,创造了堪称“神奇”的音响效果。

  《神祇之气》巡演多国,吴巍猜想,多伊奇正是被它触动,才欣然接下为笙这件素不相识的乐器作曲的邀约。笙的指法非常复杂,多伊奇拿着吴巍送给他的笙学习了一整年,反复摸索技巧上的可能性,让挑战与可行在《现象》中并存绽放。“观众听到的大量和声里,最少的也超过了12个音,但人的手指只有10根。”吴巍说。要奏出这些含金量极高的和声,除了指法上的钻研,乐器本身也要提供助力。吴巍所用的37簧改良笙由翁镇发、牟善平、徐超铭3位笙界泰斗在上世纪80年代共同研发,大大扩展了传统笙的音域,也由此打通了笙与西方乐器合作的桥梁。

  “不想当一个读谱机器”

  吴巍很早就觉察到自己的“冲动”,他不想安于现状。1992年,从上海音乐学院毕业后,吴巍进入专业院团,每年演出多达300多场,曲目却始终是那么两三套。“我一直觉得不满足,不想当一个读谱机器。”后来,吴巍与几位志同道合的朋友组建起高山流水乐队,尝试以笙、马头琴、手鼓等民族乐器表演爵士乐。爵士乐潇洒无拘,“即兴”是它的灵魂,“第一次接触即兴演奏,我发现原来不靠乐谱,也能做音乐。”1995年,吴巍获德国政府DAAD最高文化交流奖学金,赴柏林汉斯·艾斯乐音乐学院留学深造,学习爵士乐。在这座各国音乐人聚散来去的城市,吴巍想“主动地”为自己找到一个答案。

  拥有几千年历史的笙,在那时的国际舞台上实在新鲜。要打开出路,只有爵士乐也不够,于是吴巍带着笙,一有机会就与来自世界各地的音乐家合作,爵士、古典、民族、现代,他什么都“玩儿”,什么都学。比如,吴巍惊奇地发现,印度音乐竟与数学有着潜在的奇妙关联,“他们没有谱子,一边演,一边算,眼睛像扫描一样,很刺激,也很有创造性”。笙的音乐世界随着他的学习被不断拓展,迄今,吴巍已带来了400多首作品的世界首演,其中,笙协奏曲有20余部:许舒亚以“冬雪”为题,用笙写他对北国风雪的记忆;旅居美国多年的黄若以笙为引,在《玄黄》中怀念故土回忆的倒影;方满的《火凤凰的笙音》技巧高明,拓展着和声的可能……在作曲家与演奏家的彼此成就下,笙正在用今天的语言讲述当下的精神。再识传统文化的“庐山真面目”

  笙是和声乐器,“和”的哲思境界藏在它的乐音里。中国传统的民族乐器个性极强,一支唢呐可以独秀,两支唢呐却很难谐鸣,能在此时救场的只有泛音丰富的笙。“昆曲当中,笙和笛子永远在一起,江南丝竹里,也是笙一直托着笛子和其他乐器。当其他地方有缺口的时候,你要出来;当其他地方已经够的时候,你要隐退。”仿若无形,却无处不在,其间的和谐与平衡,是笙讲给世界的中国智慧。

  走遍世界,再反观自己来时的地方、立足的传统,吴巍走出“只缘身在此山中”的局限,看见了从前不曾意识到的“庐山真面目”。用十几个小时静下心来看完全本《牡丹亭》,吴巍感慨,昆曲“美得不行了”,但遗憾的是,现有的翻译往往译不出百分之一的精髓。在中国文化走向世界的过程中,类似的情况不在少数,吴巍想消弭那份损耗。“这既需要懂得其中的精华,也要有融汇提炼的能力。”吴巍自认,他还需要很长的时间来学习消化,对这一代活跃在国际舞台上的中国音乐家来说,这是艰巨的挑战,也是时代赋予的使命。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抢抓农时插秧忙

  • 鲁班文创设计大赛优秀作品展在山东举行

独家策划

推荐阅读
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
记者11日从中国载人航天工程办公室获悉:我国载人航天工程第四批预备航天员选拔工作日前结束,共有10名预备航天员最终入选,包括8名航天驾驶员和2名载荷专家(香港地区、澳门地区各1名载荷专家)。
2024-06-12 09:25
中国科学院空天信息创新研究院研究员张立福,在解读高光谱分析技术为珍贵文物进行三维“留影”的最新进展时说:“光谱是辨别物质的‘指纹’。前不久,辽宁省文物考古研究院运用三维技术,首次根据出土头骨,复原出一尊男性红山先人的容貌。
2024-06-12 09:19
1966年12月的一天,罗布泊,一朵巨大的白色蘑菇云腾空而起,我国首次氢弹原理试验爆炸成功。
2024-06-12 09:17
苹果公司10日在2024年全球开发者大会上推出个人智能系统“苹果智能”。该系统集成了生成式人工智能的强大功能,可应用于苹果多款产品。
2024-06-11 14:27
芒种时节农事忙。河南、山西等地麦收陆续进入尾声,湖南、江西一些地方正忙着种稻插秧。北方收麦、南方种稻,收与种紧密相连,南与北交相辉映,中部这片土地上充盈着丰收与希望的气息。
2024-06-11 10:41
记者10日从中国科学院云南天文台获悉,该台抚仙湖太阳观测和研究基地研究人员利用界面区成像光谱仪(IRIS)以及其他望远镜的数据,详细研究了太阳黑子中色球层本影波的精细结构,并在揭示其驱动源方面取得了新进展。此项研究表明,色球层本影波很可能是由声学波驱动的。
2024-06-11 10:02
《经济参考报》6月11日刊发文章《一个计量单位里的创新力|1毫米精准控制造就机器人巧“手”》。现在,机器人的蛇形3D内窥镜和手术操作臂能够自单孔进入人体,在患者体内进行全方位、大范围的运动,兼顾高负载力和精细操控能力。
2024-06-11 09:55
在自主自立这一原动力的驱使下,李德仁还带领团队研制了我国天-空-地3S集成的测绘遥感系统,构建了自主可控的国产地理信息技术体系。那时,李德仁团队自主研发的“珞珈二号”卫星获取了河北受灾地区上空的雷达图像,并观测到一处堤防决口。
2024-06-11 09:50
6月5日,中国商飞公司一架ARJ21支线飞机和一架C919大型客机,分别从上海浦东机场和山东东营机场起飞,圆满完成首次加注可持续航空燃料(SAF)演示飞行任务,展现了加注SAF后两型国产商用飞机的良好飞行性能。此次两型国产商用飞机演示飞行所使用的SAF,采用了中国石化自主研发生物航煤生产技术。经过一系列技术攻关、装机验证工作后,该公司于今年2月获得中国民航局适航批准。
2024-06-11 09:44
“我们正在实施‘科技突围’工程,要把着力点放在有资源有特色有优势的稀土、乳业、新能源等领域,在点上争取实现‘起跑就领先’,以点带面把科技搞上去、把产业提上来。
2024-06-11 09:42
中国卫星通信的空间带宽将进入“寒武纪大爆发”时代。
2024-06-07 18:32
麻辣烤翅、鸡肉沙拉、鸡丝凉面……夏日时节,多样的鸡肉食品丰富着人们的餐桌。2021年,“圣泽901”“广明2号”“沃德188”等3个国产白羽肉鸡品种通过审定,打破了种源100%依赖进口局面。
2024-06-07 18:33
6月5日,中国商飞公司一架ARJ21支线飞机从上海浦东机场起飞,圆满完成首次加注可持续航空燃料(SAF)演示飞行任务。 两型国产商用飞机演示飞行所使用的SAF采用中国石化自主研发生物航煤生产技术,原料来自餐余废油。
2024-06-07 09:33
通过长期以来对石板滩生物群进行的大规模化石挖掘,团队于2019年新发现了一类大型的海绵动物化石,将其命名为“螺旋网格海绵”。 螺旋网格海绵化石的发现,表明前寒武纪存在非生物矿化的海绵动物。
2024-06-07 09:33
“三夏”时节是粮食生产的关键时期,夏收、夏种、夏管决定着全年粮食的长势,集聚农民的期望,影响经济的发展。针对粮食生产,习近平总书记强调,推进高标准农田建设,推动实现粮食增产提质,建设更高水平的“齐鲁粮仓”。
2024-06-07 09:32
该平台此次搭载了北京星辰空间科技有限公司研制的毫牛级氪工质霍尔电推载荷,该电推载荷将用于在轨拖车原理验证。纳星三号A星、B星是由清华大学和北京天链测控技术有限公司联合研制的2颗遥感技术验证卫星,将开展对地遥感成像、对地光学信标导航验证。
2024-06-07 09:29
记者6日从天津大学获悉,该校生命科学学院康君副教授团队研究发现,辣椒中辣味成分主要来源——辣椒碱,可激活胃内抗氧化系统,预防酒精所致的急性胃黏膜损伤。
2024-06-07 09:28
加载更多