点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:经典题材碰撞短剧时代,《欢喜一家人》激活大屏流量密码
首页> 文娱频道> 大视野 > 正文

经典题材碰撞短剧时代,《欢喜一家人》激活大屏流量密码

来源:三湘都市报2024-05-24 14:59
经典题材碰撞短剧时代,《欢喜一家人》激活大屏流量密码

  三湘都市报5月24日讯(全媒体记者 袁隽永)油盐酱醋,皆为生活调味;苦辣酸甜,织就温暖人生。全国首部IPTV首播自制剧《欢喜一家人》近日圆满收官。该剧通过在湖南、江苏等16省市IPTV首播和芒果TV等网络平台同步播出,陪伴观众度过了一段温暖的时光。截至收官日,《欢喜一家人》两季CVB(中国视听大数据)IPTV点播节目指数(电视剧类)居全国第8,居大屏聚宝盆联盟16省第4。其中第二季,在云南、湖南均获得综合第二名。

经典题材碰撞短剧时代,《欢喜一家人》激活大屏流量密码

  在多屏争夺观众眼球的融媒流量时代,《欢喜一家人》,标志着IPTV成功地开拓了“以家庭为单位激活大屏流量密码”的新领域。

  小家庭与大时代,情感共鸣推开流量窗口

  《欢喜一家人》精心设计深入家庭生活的剧集内容,与IPTV的家庭收视场景形成了深度匹配。从第一季的“爆炒生活”“加油宝贝”“我家有喜”三个系列,到第二季的“快乐满屋”“家族荣耀”“机智如你”三个系列,丰富多彩的内容既覆盖了夫妻关系、亲子教育等不同小家庭共性问题,也巧妙探讨了创业、多胎、婚恋、养老、拆迁、反诈等大时代社会背景下的焦点话题。现实的问题让观众能够迅速投射到自己的现实生活中,增添了观剧的代入感。

经典题材碰撞短剧时代,《欢喜一家人》激活大屏流量密码

  该剧沿袭了观众耳熟能详的“情景喜剧”模式,诙谐幽默的叙事方式能够让观众在关注现实问题的同时卸掉心理上的沉重感,在轻松机智的情节转折间为观众巧妙“支招”。剧中塑造出的慈爱的长辈、孝顺的子女、纯真的儿童等形象都鲜活立体。在误会与理解、冲突与调和的交织中,不同人物对家庭成员的关怀和深情跃然于屏幕之上。

经典题材碰撞短剧时代,《欢喜一家人》激活大屏流量密码

  老年人的幸福生活、年轻人的现实困难、儿童的健康成长,《欢喜一家人》以充满生活智慧的方式诠释着中华优秀传统文化中家庭之爱的强大力量。例如在“机智如你”系列的《球场无父子》中,老何和何向南这对父子在教育孩子打羽毛球究竟是该“严”还是“宽”的理念上出现了分歧,一开始势同水火的“隔代育儿”矛盾,在一场带来换位思考和相互理解的“欢喜杯”家庭运动大会后得到了解决;“我家有喜”系列的《逃离饭局》中,胡小妮为了事业的发展总是参加饭局,家人虽理解她的工作却也担心她的身体,在家人的贴心建议下胡小妮终于找回了自我,向无效社交而勇敢说“不”,同时也收获了合作对象与同事的理解;在“家族荣耀”系列的《一言九鼎》中,何星辰小朋友迷惑于“为何大人说谎就可以,小孩说谎就不行”,于是制作了写有“诚实”二字的黄牌对说谎的家长们频频进行警告,在各种啼笑皆非的事情之后,何星辰终于明白了应当如何平衡诚实与委婉表达善意之间的关系,在孩子的“教育反哺”之下,家长们也反躬自省,深刻领会到诚信的重要性。深入人心的普世情感表达、极具共性的故事情节设计、扣人心弦的叙事节奏,为该剧打开了家庭收视流量的窗口,激发了一系列关于剧情的热烈讨论,在观众当中引起了强烈的情感共鸣。

  弥合代际收看习惯的大屏短剧,促进流量汇聚

  融媒体时代,家庭中的不同代际人群往往“各自为阵”,守着不同大小的屏幕、在不同的角落、观看不同的内容,看似生活在同一个屋檐下,却处处是无形的隔阂。家人之间缺乏沟通的现状往往会引出代际的理解问题。

经典题材碰撞短剧时代,《欢喜一家人》激活大屏流量密码

  当前爆火的短剧形式,因满足人们快节奏生活中碎片化的娱乐需求、传播风格更符合“Z时代”收看习惯等特性,成为年轻人的新宠。大屏则因观看清晰、机械化操作简便等特性更契合年长者多年以来形成的收看习惯。《欢喜一家人》创新性地将短剧模式与大屏内容融为一体,十几分钟的“轻量化”单集时长、短平快的叙事节奏、IPTV大屏播出的高品质平台体验,兼顾了年轻人和年长者的习惯。不仅从内容的角度打造出一场“合家欢”的亲情盛宴,更能以不同的习惯要素将各代际人群从物理空间的维度聚拢起来,以大屏为中心促成观众在家庭内的交流。这是内容生产者、运营者在深度透视家庭需求、充分考虑社会现实的前提下承担社会责任感的重要体现。

经典题材碰撞短剧时代,《欢喜一家人》激活大屏流量密码

  此外,该剧从宣传方面入手,在“大屏聚宝盆”平台整合营销的强势助力下释出规模效应,覆盖微博、抖音、快手、视频号平台等各代际人群接触信息的主要渠道,《欢喜一家人》全网累计斩获234+热搜,相关话题阅读量超2.36亿。16省市IPTV的精准宣传联动加上“合家欢”的内容定位不仅让整个剧集突破了不同年龄圈层,汇聚流量的同时能促进更多观众对剧中隔代育儿、中年失业、老人心理健康等共性话题进行评论,丰富了整个剧集内容的内涵与外延,为整个剧集开展后续创作提供了优质的市场参考。

  情景喜剧“短剧化”,于经典内容土壤中培育流量长尾

  近年来,因外部环境和观众内生需求的改变,影视剧行业整体进化创新速度加快,给内容创作带来了巨大的压力。当前的市场既看重剧集的“爆款潜力”,更看重剧集的“长尾潜力”。情景喜剧这类经典题材在我国观众中有深厚的收视土壤和文化基础,该题材内容中展现的世俗“烟火气”,与国人对家庭兴旺、社会和谐的质朴追求高度一致,因而使得如《我爱我家》《武林外传》《家有儿女》等经典IP剧集不仅诞生即爆火、成为了一代代人的经典记忆,且在网络“二次创作”的加持下,爆发出惊人的长尾效应。

经典题材碰撞短剧时代,《欢喜一家人》激活大屏流量密码

  多年深耕中国家庭喜好的IPTV 深知“家庭共同记忆”是打造流量长尾经典内容的关键因素。《欢喜一家人》沿袭经典的成功路径,牢牢把握住情景喜剧“伴随家庭”的文化作用内核,用最新的短剧形式,兼顾不同代际的内容喜好,精准覆盖老、中、青、儿童四个年龄圈层,以最贴近生活、最贴合家庭、最呼应时代的深度内容刻画,打造新一轮的家庭情景喜剧文化循环。这部共72集的微短剧,历时5个月的播出,不仅展现了其深厚的家庭情感,还成功实现了长尾流量的持续效应。“家”文化基因亦随着内容影响力的铺开在不同的家庭中完成血脉的赓续,促成亲情与理解的时代交融。

经典题材碰撞短剧时代,《欢喜一家人》激活大屏流量密码

  既有深度又有温度的故事、正能量的演绎,不仅触动着观众的心弦,也吸引到了众多品牌如当贝投影、海普诺凯1897、康佳(KONKA)、雷鸟创新、江苏连云港连岛和海上云台山景区的加盟,品牌定位巧妙融入家庭消费场景,拓展出了市场、品牌、内容三方共赢的跨界合作新样板。据介绍,未来《欢喜一家人》剧组还会在第三季、第四季等后续剧集的打造中,塑造更加鲜明有爱的家庭成员角色关系、放大日常生活中的温情点滴、深度刻画剧中角色的情感碰撞与成长、融入更多时代共鸣元素、开拓新的长期主义商业合作模式,让《欢喜一家人》成为一款能够代表中国家庭情感互动的标志性长寿情景喜剧IP,长久地诠释和陪伴千千万万个家庭的成长。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三峡水库持续泄洪

  • 甘肃甘谷:花椒飘香采摘忙

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多