点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以老年视角打开生活百态,《老家伙》破解“银发焦虑”
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

以老年视角打开生活百态,《老家伙》破解“银发焦虑”

来源:光明网2024-05-27 18:13

  时隔15年,广大观众心心念念的“铁三角”组合重聚,而且还是首次合体出演当代题材,这是要上演怎样一台“好戏”?

  5月14日起,由温德光执导,赵冬苓编剧,张国立、王刚、张铁林“十搭”的都市励志情感大剧《老家伙》,在爱奇艺全网独播,江苏卫视、北京卫视上星播出。伴随溢出荧屏的欢声笑语,越来越多的观众觉察出了主创团队的良苦用心——用乐呵呵的方式,聊一个不轻松的话题,这分明就是一部披着老年题材外衣的励志生活喜剧啊!

以老年视角打开生活百态,《老家伙》破解“银发焦虑”

  剧中,三位“相爱相杀”的老朋友退休后创业,在创办养老社区的过程中,发生了一连串啼笑皆非却又鲜活动人的故事。这些从现实土壤里长出来的故事,辐射着形形色色的老年生活困境和林林总总的代际关系难题,同时以“离地半米”的浪漫主义设定,营造出一个探讨严肃议题的理想情境,引领观众以轻装上阵的心态,直面“老去”这一谁也无法回避的人生课题,重新认识和定义生命的尊严。

  当人生“下半场”的大幕拉开,如何调整状态、活出精彩?三个“老家伙”尝试适应身份的转换,寻求人生新的可能。他们在成长,他们的孩子们也在成长,历经碰撞和磨合,最终“求解”出一个和谐的状态。不少年轻观众点赞:“这部剧太适合拉着爸妈一起看了!不激化矛盾,不强行说教,在开开心心的氛围中,让两代人的心贴得更近。”

  选题不落窠臼:聚焦老年群体,尽显人文关怀

  国产都市剧里,从来不缺吸睛的老戏骨。以《我的前半生》里的薛甄珠、《都挺好》里的苏大强为代表的经典形象,持续让“老年”成为一种视角,见证冷暖交织的生活真相,共议直击人心的社会议题。

  当《老家伙》亮相,众多观众表示:“老家伙”们这回不再是边角角色了,终于可以在一部作品中,集中感受他们的酸甜苦辣和喜怒哀乐。

  据悉,《老家伙》项目的缘起,是山东省委宣传部找到著名编剧赵冬苓,希望她能从“人口老龄化”这个不容忽视的社会现象入手,创作一部电视剧作品。这个题材不是市场主流类型,推进难度很大,但是制作单位山影和赵冬苓都没有放弃。终于,随着养老话题的日益高涨,《老家伙》迎来了合适的亮相契机。爱奇艺的加入,进一步证明了它足以直击大众情绪包括年轻群体的潜质。

  截至2023年底,我国60岁以上老人占比已达21.1%,65岁以上老人占比为15.4%。老龄化和少子化双重因素的叠加,伴生了诸多新的问题,带来了一系列的代际冲突、价值碰撞和理念重构。当下,“夕阳焦虑”除了老年人有,也逐步蔓延到了全社会。如有年轻观众所言:“老人安享晚年,是整个社会的福祉,也是整个社会的课题。关爱今天的老人,就是关爱明天的自己。”

  《老家伙》以“老年”为视角,不仅是倡导对老年群体的关爱,更是以这个日益突出的社会议题为切口,用“小家”同心同德、“大家”互帮互助的建设性思维,探索老年生活更积极、更丰富、更从容的可能,让观众获得启迪。

  所以,《老家伙》以“养老+创业”来展开故事,匠心别具。

以老年视角打开生活百态,《老家伙》破解“银发焦虑”

  肖长庆(张国立 饰)、孙前程(王刚 饰)、陈新城(张铁林 饰)开办养老社区,看点有二:第一,三位退休老人“壮心不已”的创业生活,是对活到老、学到老、干到老、乐到老的生动践行,面临审批困难、资金短缺、人员管理等挑战,以及事业与家庭的关系平衡,他们迎难而上,敢想就做,示范了什么叫“莫道桑榆晚,为霞尚满天”;第二,养老社区从无到有、做大做好的打造过程,也是“老家伙”们解决老人现实难题、发现老人多元需求、深入老人内心世界的共情过程,这种共情,转化成了他们干事业的责任感,也唤起着观众对老人精神生活的细腻关怀,以及对家庭情感关系的立体审视。

  不少观众认为,《老家伙》用“养老+创业”的形式,探讨着养老社区的理想模式,而且是把重点放在了“人文关怀”上。今天,退休老人不再为温饱发愁,但是孤独与无助时常与他们相伴。带给老人关照与温暖,让他们在“老有所依,老所有养”的基础上实现“老有所安,老有所乐”,正是本剧想要表达的主题。

  全民共振共情:以老年视角打开现实生活,不轻松的话题乐呵呵地聊

  在家庭意识强烈的中国,养老,是一个不轻松甚至很沉重的话题。相关调查显示,89%的老人倾向与子女“同城不同住”——想要亲近又不敢亲近的代际羁绊,在现实生活中广泛存在。

  剧中的三位主人公,本身就极具代表性:任劳任怨的“老黄牛”肖长庆,早年丧偶,除了张罗自己一大家子,还要接济岳母一家,从来都学不会拒绝,却渐渐感到力不从心;精明算计的“老狐狸”孙前程,看似不靠谱,对女儿晓晴却是百般呵护,雷厉风行的总裁夫人夏明舟(周涛 饰)让他远离女儿,不想女儿受他的影响;强势霸道的“老狮王”陈新城,一辈子带领企业披荆斩棘,离开岗位之后,落差不言自明,创业追梦中的儿子在他眼里成了各种“不成器”,父子关系长期处于冰点……

  有意思的是,当张国立、王刚、张铁林三位老友重逢,《老家伙》合理延续了他们在《铁齿铜牙纪晓岚》时期的人设,“铁三角”之间吵不走、骂不散,互怼互损,火花四溅。在欢脱的人物关系之下,作品力求以温暖现实主义的风格,将老年生活的尴尬、无奈,甚至是不足为外人道的辛酸,和盘托出。

以老年视角打开生活百态,《老家伙》破解“银发焦虑”

  在帮助一个个老人解决问题的过程中,更多议题随之登场。例如,在已播剧情中,牛大妈遭遇“以房养老”骗局,“老家伙”们费心费力,帮牛大妈讨回了被骗的房子,反倒落了一身抱怨。令不少观众直呼“可恨又可怜”的是,这位牛大妈是个“女儿奴”,凡事都为女儿着想,却得不到女儿的好脸色。有网友感慨,这大概就是人们常说的“卑微的父母养不出感恩的孩子。”

  剧中涉及的话题,还以老年的视角,辐射了青年婚恋、新型诈骗、儿童安全等诸多热门话题,体现出极为宽广的社会视野。

以老年视角打开生活百态,《老家伙》破解“银发焦虑”

  由人及己,由己推人。“老家伙”们逐渐认清了老人的生命价值与生命尊严,他们与家人和解,与生活和解,不断成为更好的自己。如此,《老家伙》这部剧所探讨的,就不止于“养老”,而是“如何老去”这个更高层次的人生命题。

  人生是第一次,为人父母和老去也是第一次。某种程度上,《老家伙》正开出疏解“夕阳焦虑”的“暖心良方”,值得广大观众对镜自照,从中收获。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 旅美大熊猫8月与游客见面

  • 第34届青岛国际啤酒节开幕

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多