点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:庆余年第二季主角自带光环,配角“金边”耀眼
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

庆余年第二季主角自带光环,配角“金边”耀眼

来源:北京青年报2024-05-31 10:45

 ◎连城

  爆款剧《庆余年》时隔五年后推出第二季,主角范闲从第一季结尾的假死中复活,回到京都,又被迫卷入到权谋斗争中:既要小心二皇子与太子争夺权力的“误伤”,又要挣脱庆帝“天威难测,圣心如渊”的帝王心术罗网。

  与第一季相比,《庆余年第二季》的爽感减弱,现实感增强。范闲也从一个意气风发的少年,变成了心机深沉的人——不断经历挫败,主角光环弱化,金手指被摘下。可也正是在此过程中,他的谋略、格局、勇气、智慧都不断提升,获得了成长。

  范闲对属下邓子越说“我在京都能活,全赖有靠山”,承认了自己的局限。这也意味着人物开始真正的成长。他所说的靠山,不是皇权的最高代表庆帝,而是监察院长陈萍萍、父亲范建、岳父林相,更包括得力部下王启年、邓子越、言冰云以及他监考春闱考试时发掘的门生。这些人构成的力量总和,成了掣肘皇权的有力平衡,也给了范闲最后获胜的底气。

  《庆余年》第一季之所以成为爆款,除了范闲(张若昀饰)自带主角光环、金手指大开,陈萍萍(吴刚饰)、范建(高曙光饰)、林相(于洋饰)、王启年(田雨饰)、滕梓荆(王阳饰)、海棠朵朵(辛芷蕾饰)等一系列配角人物的塑造也功不可没。《庆余年第二季》,除了原有配角的精彩外,又新添了更多配角——他们的高光表现,奉献了不少名场面,不但有力烘托和丰富了范闲的成长,也使《庆余年第二季》的成色更具分量。

  主角往往自带光环,但配角也有“金牌”一说。放到《庆余年第二季》里,一众配角的高光表现,如同为剧集这块美玉镶上了耀眼的金边(镶金边为一种玉器装饰工艺,做法为在玉的边缘镶嵌一层金属材料,使玉器显得更精美和华丽)。我们不妨来看看。

  高光配角一:老金头 (王建国饰)

  范闲回到京都,碰上的第一件事就是老金头父女的惨死。卖菜的老金头为帮范闲寻找滕梓荆妻小,也为见见女儿,几经辗转进入抱月楼,最后却和女儿被活活打死。他们代表了京都最无足轻重的平民百姓,在一个视人命如草芥的世道里,他们“死了就死了”,少人在意。范闲在试图拯救这对父女时,看到了盘根错节的权力大网——他追求的“人人平等”的理想受到很大打击,这也开启了他成长的第一步,人设也从第一季的意气风发转向深沉务实。老金头出场戏份不多,但老戏骨王建国以寥寥的表情和动作,就将一个凄苦无助的小人物演活了。

  高光配角二:邓子越 (余皑磊饰)

  在范闲与盘根错节的权力体系、帝王心术斗智斗勇时,除了对上要倚靠陈萍萍、林若甫等高位者的支持,更要对下依赖王启年、言冰云等的助力。而邓子越这位下层官吏的命运,引发了当下不少打工人的共鸣。

  邓子越是一位郁郁不得志的鉴查院主簿,年轻时也曾心怀理想、满腔热血,立志成就一番事业,但被肮脏腐败的官场现实打败,发出“做官不能太特立独行,要选择与光同尘”的慨叹,在官场这个大染缸中只求独善其身、洁身自好。为此,邓子越“腰弯了,膝盖软了”。不过他心中仍有闪光的东西存在,比如骨气,比如踏实做事的劲头。

  邓子越就是“小号”的范闲,一个没有金手指的范闲。他的沦落是一个理想主义者向庸俗的沦落,也是范闲在现实中可能遭遇的命运。饰演邓子越的余皑磊浑身是戏,表演极富层次感,透过面部表情、肢体动作、台词,在几分钟的时间里就极为精准地呈现出一个小官僚命运的变化:从斩恶除奸的热血青年,变成拍马溜须的小丑,唯唯诺诺只求自保的庸俗官吏面目下又心有不甘。

  范闲一步步逼问邓子越的场景,张若昀和余皑磊均拿出了高超演技。两人联手奉献了《庆余年第二季》的一个名场面。

  高光配角三 御史赖名成 (毕彦君饰)

  御史赖名成,极有可能是海瑞等历史上的清官化身和缩影:他耿介、清高、孤傲、磊落、刚直、迂腐、不知变通,高举理想主义的大旗,对清廉有着洁癖般的追求。为此,赖名成“怼天怼地怼空气”,上折参范闲父子、参二皇子,甚至参庆帝,结果触碰逆鳞,得到的是被杖毙的命运。

  他也是另一个范闲,一个更具理想主义色彩,以反权谋对权谋,要求权力的去绝对化,对皇权进行有效的监督。他的理想也是范闲的理想。他以身殉理、以死相谏,一方面为范闲作出垂范,同时他的激进和冒进,也使范闲从一个目空一切的理想主义者变成了脚踏实地的理想主义者。范闲后来在监考春闱考试时讲策略、有布局,从而获得了成功,避免了走他的弯路。

  御史赖名成在雨中被杖毙是《庆余年第二季》里的又一名场面:毕彦君将御史赖名成的既硬骨又迂腐、既一腔热血又不通人情世故的个性演绎得活灵活现。

  高光配角四 二皇子 (刘端端饰)

  二皇子在《庆余年第二季》中也是大放异彩。他嚣张、乖戾、疯癫,也敏感、脆弱,同时聪明、有手段、有谋略,在和范闲的对抗中基本不落下风,同时又和范闲一样,厌倦了作为棋子的命运。他有主宰大局的野心,然而在庆帝翻云覆雨的帝王术面前又无能为力。他是范闲的镜像,一个黑暗版的范闲。他是庆帝用于考验太子的磨刀石,再怎么扑腾都无法掌控自己的命运,注定是一个悲剧人物。其实,如果关闭主角光环,二皇子的命运极可能也是范闲的命运。

  刘端端以羊驼式的发型、模特式的迈步,以及融厌倦、疯癫、神经质于一体的表情,将二皇子演神了。他和范闲的每一场对手戏都值得品味。

  此外,新增加的王启年妻子(高露饰)的深藏不露、北齐公主(毛晓彤饰)的痴憨可爱,也都有亮眼的表现。她们在全剧50%的权谋、20%的悬疑之外,加上了10%的情感和20%的搞笑,调节了权谋部分的黑暗色彩,使《庆余年第二季》的节奏在沉重和轻快之间切换,让观剧体验更为舒适,也更契合创作者追求的以反权谋来对付权谋的主题诉求。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 旅美大熊猫8月与游客见面

  • 第34届青岛国际啤酒节开幕

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多