点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科技赋能艺术!《老鼠嫁女》入选第十四届北京国际电影节
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

科技赋能艺术!《老鼠嫁女》入选第十四届北京国际电影节

来源:人民日报2024-05-31 11:38

  近日,第十四届北京国际电影节首届AIGC电影短片单元荣誉盛典在北京举行。由长沙理工大学设计艺术学院朱诗源、孙家豪老师指导,李兴宇和邓抒憬同学共同创作完成的作品《老鼠嫁女》,以其独特的艺术表达和深厚的文化底蕴,从来自世界各地的430多部影片中脱颖而出,成功跻身23部终评影片之列。

科技赋能艺术!《老鼠嫁女》入选第十四届北京国际电影节

  第十四届北京国际电影节AIGC短片单元入选终评影片

  北影节首届AIGC短片单元由北京国际电影节组委会主办、中国传媒大学动画与数字艺术学院承办。该单元为北京国际电影节举办14年来首次设立,旨在立足人工智能,探索影视发展新方向。通过“全球邀约、自由探索、公开征集”的方式,该单元最终收到来自全球的430多部优秀作品,涵盖剧情、实验、动画、科幻等27种类型,呈现了全球交流的高水准国际AIGC竞技平台。AIGC短片单元评委团由影视行业资深专家、AI技术专家、AI影视相关领域专家、知名AI创作艺术家、动画专业院校知名学者组成。评委团从AI技术应用、主题表达、艺术感染力、视听语言等多个维度评定,最终选出23部入围作品。

  获奖作品《老鼠嫁女》采用AI模型训练、调优与数据处理,运用人工智能技术与艺术创作精彩碰撞,不仅在视觉上恢复了土家织锦的细腻与精致,也在情感上建立了受众与传统文化之间的连结桥梁,让传统纹样超越时间和空间的限制,以一种全新的方式与当代受众交互,获得广泛好评。

科技赋能艺术!《老鼠嫁女》入选第十四届北京国际电影节

  本次获奖作品是长沙理工大学设计艺术学院在人才培养和科研创新方面凸显科学、艺术和人文领域融合创新所取得的优秀成果。近年来,该学院着力推进“新文科”建设,秉承艺术与科技的交叉融合育人理念,发挥理工类大学基础更厚、学科交叉更多、创新能力更强的优势,构建了“通识型+专业型+交叉型”的“宽精融”艺术与设计课程体系,数智创意人才培养新范式日趋成熟。学院还积极与“中国V谷”马栏山视频文创产业园对接,结合园区视频内容制作、数字设备研发、数字智能制造等企业发展,以高格式传媒化技术服务为核心,将内容生产、媒体融合、IP衍生、影视虚拟化制造、数智设备升级等引入教学科研和项目合作之中。(邓抒憬陈英)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国电动车企亮相伦敦科技周

  • 全国第七届大学生艺术展演活动开幕

独家策划

推荐阅读
针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。
2024-06-13 10:12
从中国农业科学院作物科学研究所获悉,近日,该所水稻优异种质资源创新利用创新团队与北京大学现代农学院合作,首次组装了普通野生稻单倍型无间隙染色体基因组。
2024-06-13 10:11
日前,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会根据种子法、主要农作物品种审定办法有关规定,严格审核把关,审定通过了135个小麦新品种。
2024-06-13 09:34
6月的山东港口青岛港,“氢”风拂面,“绿”意正浓。近年来,山东港口青岛港积极探索氢能在港口的多场景应用,统筹推进氢能“制、储、运、加、用”全链条发展,为全场景氢能港口建设打下坚实基础。
2024-06-13 09:17
近年来,在科技加持下,古老的布达拉宫焕发出新机与活力:轻轻点击一下鼠标,从三维模型到壁画细节都可以一览无遗;近800个结构传感器近10年间记录下逾千万组数据;超过1500个探测设备、近9公里的感温光纤,感知着这座古老建筑的实时状态……
2024-06-13 09:16
记者12日从中国航空工业集团(以下简称“航空工业”)获悉,由航空工业自主研发的HH-100航空商用无人运输系统验证机,在西安蓝田通用机场完成首飞。HH-100航空商用无人运输系统是航空工业主动布局无人机产业、为加快形成新质生产力而全新研发的重点机型。
2024-06-13 09:14
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
记者11日从中国载人航天工程办公室获悉:我国载人航天工程第四批预备航天员选拔工作日前结束,共有10名预备航天员最终入选,包括8名航天驾驶员和2名载荷专家(香港地区、澳门地区各1名载荷专家)。
2024-06-12 09:25
中国科学院空天信息创新研究院研究员张立福,在解读高光谱分析技术为珍贵文物进行三维“留影”的最新进展时说:“光谱是辨别物质的‘指纹’。前不久,辽宁省文物考古研究院运用三维技术,首次根据出土头骨,复原出一尊男性红山先人的容貌。
2024-06-12 09:19
1966年12月的一天,罗布泊,一朵巨大的白色蘑菇云腾空而起,我国首次氢弹原理试验爆炸成功。
2024-06-12 09:17
苹果公司10日在2024年全球开发者大会上推出个人智能系统“苹果智能”。该系统集成了生成式人工智能的强大功能,可应用于苹果多款产品。
2024-06-11 14:27
芒种时节农事忙。河南、山西等地麦收陆续进入尾声,湖南、江西一些地方正忙着种稻插秧。北方收麦、南方种稻,收与种紧密相连,南与北交相辉映,中部这片土地上充盈着丰收与希望的气息。
2024-06-11 10:41
记者10日从中国科学院云南天文台获悉,该台抚仙湖太阳观测和研究基地研究人员利用界面区成像光谱仪(IRIS)以及其他望远镜的数据,详细研究了太阳黑子中色球层本影波的精细结构,并在揭示其驱动源方面取得了新进展。此项研究表明,色球层本影波很可能是由声学波驱动的。
2024-06-11 10:02
《经济参考报》6月11日刊发文章《一个计量单位里的创新力|1毫米精准控制造就机器人巧“手”》。现在,机器人的蛇形3D内窥镜和手术操作臂能够自单孔进入人体,在患者体内进行全方位、大范围的运动,兼顾高负载力和精细操控能力。
2024-06-11 09:55
在自主自立这一原动力的驱使下,李德仁还带领团队研制了我国天-空-地3S集成的测绘遥感系统,构建了自主可控的国产地理信息技术体系。那时,李德仁团队自主研发的“珞珈二号”卫星获取了河北受灾地区上空的雷达图像,并观测到一处堤防决口。
2024-06-11 09:50
6月5日,中国商飞公司一架ARJ21支线飞机和一架C919大型客机,分别从上海浦东机场和山东东营机场起飞,圆满完成首次加注可持续航空燃料(SAF)演示飞行任务,展现了加注SAF后两型国产商用飞机的良好飞行性能。此次两型国产商用飞机演示飞行所使用的SAF,采用了中国石化自主研发生物航煤生产技术。经过一系列技术攻关、装机验证工作后,该公司于今年2月获得中国民航局适航批准。
2024-06-11 09:44
“我们正在实施‘科技突围’工程,要把着力点放在有资源有特色有优势的稀土、乳业、新能源等领域,在点上争取实现‘起跑就领先’,以点带面把科技搞上去、把产业提上来。
2024-06-11 09:42
中国卫星通信的空间带宽将进入“寒武纪大爆发”时代。
2024-06-07 18:32
加载更多