点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:总有一道轻盈风景,让人生豁然开朗
首页> 文娱频道> 影视电影动态 > 正文

总有一道轻盈风景,让人生豁然开朗

来源:文汇报2024-06-07 09:55

  ■记者 王彦

  不索取大喜大悲的情感能量,不强攻过分沉重的现实议题,也不靠堆砌网络段子或是仅凭装疯卖傻抖落笑料,明天公映的《走走停停》也许会让观众收获初夏里的一道轻盈风景。

  由龙飞执导、黄佳编剧,定位家庭轻喜剧的该片未映已走进观众视野,不仅因为新人导演和编剧请来了胡歌、高圆圆、岳红、周野芒、刘钧等实力派演员阵容,还因影片在今年的北京国际电影节上一举收获最佳影片、最佳编剧及最佳女配角三项大奖。也不只有业内认可,此前影片在上海路演时,现场观众评价它举重若轻,“细节从生活中来,带着轻盈的喜剧质感”。

  在先睹为快的观众看来,《走走停停》是部轻拿轻放的幽默“淡片”,关于生死别离、家庭亲情、恋人未满,电影都柔软地点到为止。它四两拨千斤,自始至终用角色的可爱而非可笑来达成幽默,让人在绵绵余味里会心一笑;它不见太多斧凿,只是在日常中勾勒一道轻盈风景,令滋味人生豁然开朗。

  电影从文艺青年吴迪十年北漂的黯然离场开始。跟随吴迪的视角,观众跟他返乡,与他的父母、妹妹、高中同学冯柳柳遇见,也随之体验了一把人近中年却一切未知的待定人生。吴迪的扮演者胡歌上一回在同个影城亮相,还是以《繁花》里的阿宝身份。故地重游,胡歌说:“演宝总每天都很累,穿上那身衣服就必须让自己绷紧。而吴迪的状态是卸下来的,更松弛一些。”

  故事里,松弛到骨子里的吴迪没有世俗意义上的成功,但也没有想象中的焦虑。明明北漂失败,返乡求职又遭遇学历和年龄的双重尴尬,被现实狠狠捶打的他,一边排长队领鸡蛋,一边在老同学面前用时髦的网络说辞故作轻松。金靖饰演的妹妹吴双也活得自在,她把态度穿在身上,永远拒绝内耗。周野芒饰演的爸爸有他的音乐,岳红饰演的妈妈至今怀揣她的艺术梦。这对父母算不上全盘接纳儿子失业、回家,也并不彻底反对女儿宅在家中,但“看破不说破”,这个家中,每个人带着自己的小追求、小秘密,一边见招拆招,一边在自得其乐中与生活的难题和解。

  几个角色其实也是蹩脚的“编剧”。吴迪在理想和现实之间磕磕绊绊,他的剧本总是兜售心灵感受和小聪明,被淘汰回老家不算冤。冯柳柳在地方电视台的工作看似体面,拍着自认为有意义的时代纪实,实际结果却是自欺欺人的伪纪录片。简单硬核的摄影师脑海里想着小津安二郎式的自然呈现,现实中只能接受摆拍、断章取义式的“再来一条”。还有那位话剧团的台柱子,昔日风光不再,草台班子的自娱自乐照样要盛放“艺术家的自矜”。

  片子里几乎没有显见的成功者,但镜头里破旧却充满烟火气的老式居民区,无比日常的锅碗瓢盆和一日三餐,家人互动中不时流露的无奈与诙谐,都温和地托住了返乡青年吴迪的失落。而“戏中戏”的结构巧思,也让观众沉浸在故事中开启内心探寻之旅:吴迪找工作时碰壁,浅浅反映出就业市场的困境;冯柳柳拍摄的素材被上司恶意剪辑,触到了职场和影视创作的混沌地带;而最触动人心的,莫过于全家总动员将吴迪所写的聚焦女性内心的小剧本拍成电影,吴妈浮出水面的内心世界——梦想与情愫,从来不是年轻人的专属……

  《走走停停》让人舒适的是,丝毫没有渲染传统家庭对“废柴”子女的焦虑或压抑,只是在每次会心一笑里,让观众与人物建立共情。导演龙飞说,影片的创作灵感源于对当代人生活的观察,“快节奏的社会环境中,个人成长、家庭关系以及社会归属感等主题,常常激发各种观点”。比如青年一代,他们试过在大城市“卷”,也有人主张在小地方悠闲地过,两种经常见诸社交媒体的态度能概括他们,却无法定义他们。龙飞觉得,这一代人是“中间态”的,也许此刻正在停滞期,但总有一天心灵休憩后说走就走、轻装上阵。“我们希望影片传递自洽的心态,放松一点,允许一切发生。”

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国电动车企亮相伦敦科技周

  • 全国第七届大学生艺术展演活动开幕

独家策划

推荐阅读
针对近期持续高温干旱对农业生产造成的不利影响,农业农村部在前期发布预警信息的基础上,于6月11日对河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省启动农业重大自然灾害四级应急响应。
2024-06-13 10:12
从中国农业科学院作物科学研究所获悉,近日,该所水稻优异种质资源创新利用创新团队与北京大学现代农学院合作,首次组装了普通野生稻单倍型无间隙染色体基因组。
2024-06-13 10:11
日前,农业农村部发布品种审定公告,第五届国家农作物品种审定委员会根据种子法、主要农作物品种审定办法有关规定,严格审核把关,审定通过了135个小麦新品种。
2024-06-13 09:34
6月的山东港口青岛港,“氢”风拂面,“绿”意正浓。近年来,山东港口青岛港积极探索氢能在港口的多场景应用,统筹推进氢能“制、储、运、加、用”全链条发展,为全场景氢能港口建设打下坚实基础。
2024-06-13 09:17
近年来,在科技加持下,古老的布达拉宫焕发出新机与活力:轻轻点击一下鼠标,从三维模型到壁画细节都可以一览无遗;近800个结构传感器近10年间记录下逾千万组数据;超过1500个探测设备、近9公里的感温光纤,感知着这座古老建筑的实时状态……
2024-06-13 09:16
记者12日从中国航空工业集团(以下简称“航空工业”)获悉,由航空工业自主研发的HH-100航空商用无人运输系统验证机,在西安蓝田通用机场完成首飞。HH-100航空商用无人运输系统是航空工业主动布局无人机产业、为加快形成新质生产力而全新研发的重点机型。
2024-06-13 09:14
渤海湾畔的“滨城”寨上,风光旖旎、碧波万顷,长达14.8公里的海岸线勾勒出一幅壮丽的画卷。
2024-06-12 09:37
“太阳能-热泵智耦互补粮食烘储系统”“储粮害虫智慧监测系统”……近日,南京财经大学多项粮食科技成果亮相全国绿色粮食仓储工作现场推进会,相关成果在全国200余个粮食企业(库)推广应用,并获得中国粮油学会科学技术奖一等奖。
2024-06-12 09:37
这项成果首次揭示了在海马体外的内侧前额叶皮层中存在一类编码环境边界的特异性神经元,也被称为边界细胞,研究成果或有助于找到通往记忆与学习闸门的“钥匙”。
2024-06-12 09:32
记者11日从中国载人航天工程办公室获悉:我国载人航天工程第四批预备航天员选拔工作日前结束,共有10名预备航天员最终入选,包括8名航天驾驶员和2名载荷专家(香港地区、澳门地区各1名载荷专家)。
2024-06-12 09:25
中国科学院空天信息创新研究院研究员张立福,在解读高光谱分析技术为珍贵文物进行三维“留影”的最新进展时说:“光谱是辨别物质的‘指纹’。前不久,辽宁省文物考古研究院运用三维技术,首次根据出土头骨,复原出一尊男性红山先人的容貌。
2024-06-12 09:19
1966年12月的一天,罗布泊,一朵巨大的白色蘑菇云腾空而起,我国首次氢弹原理试验爆炸成功。
2024-06-12 09:17
苹果公司10日在2024年全球开发者大会上推出个人智能系统“苹果智能”。该系统集成了生成式人工智能的强大功能,可应用于苹果多款产品。
2024-06-11 14:27
芒种时节农事忙。河南、山西等地麦收陆续进入尾声,湖南、江西一些地方正忙着种稻插秧。北方收麦、南方种稻,收与种紧密相连,南与北交相辉映,中部这片土地上充盈着丰收与希望的气息。
2024-06-11 10:41
记者10日从中国科学院云南天文台获悉,该台抚仙湖太阳观测和研究基地研究人员利用界面区成像光谱仪(IRIS)以及其他望远镜的数据,详细研究了太阳黑子中色球层本影波的精细结构,并在揭示其驱动源方面取得了新进展。此项研究表明,色球层本影波很可能是由声学波驱动的。
2024-06-11 10:02
《经济参考报》6月11日刊发文章《一个计量单位里的创新力|1毫米精准控制造就机器人巧“手”》。现在,机器人的蛇形3D内窥镜和手术操作臂能够自单孔进入人体,在患者体内进行全方位、大范围的运动,兼顾高负载力和精细操控能力。
2024-06-11 09:55
在自主自立这一原动力的驱使下,李德仁还带领团队研制了我国天-空-地3S集成的测绘遥感系统,构建了自主可控的国产地理信息技术体系。那时,李德仁团队自主研发的“珞珈二号”卫星获取了河北受灾地区上空的雷达图像,并观测到一处堤防决口。
2024-06-11 09:50
6月5日,中国商飞公司一架ARJ21支线飞机和一架C919大型客机,分别从上海浦东机场和山东东营机场起飞,圆满完成首次加注可持续航空燃料(SAF)演示飞行任务,展现了加注SAF后两型国产商用飞机的良好飞行性能。此次两型国产商用飞机演示飞行所使用的SAF,采用了中国石化自主研发生物航煤生产技术。经过一系列技术攻关、装机验证工作后,该公司于今年2月获得中国民航局适航批准。
2024-06-11 09:44
“我们正在实施‘科技突围’工程,要把着力点放在有资源有特色有优势的稀土、乳业、新能源等领域,在点上争取实现‘起跑就领先’,以点带面把科技搞上去、把产业提上来。
2024-06-11 09:42
中国卫星通信的空间带宽将进入“寒武纪大爆发”时代。
2024-06-07 18:32
加载更多