点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:帧帧光影 映照流金岁月
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

帧帧光影 映照流金岁月

来源:人民日报2024-06-13 10:42

  汪志球 郑智文

  核心阅读

  累计创作、拍摄、译制各类影片3600多部,向全国输送各类电影人才2000多名……成立于1945年的长春电影制片厂被誉为“新中国电影的摇篮”。近年来,长春电影制片厂坚持深入生活、扎根人民、贴近时代,持续创作影视精品,大力繁荣文化事业和文化产业,积极展现新时代风采。

  一叶扁舟上,刘三姐唱起婉转动听的山歌(电影《刘三姐》);北方山村中,年轻人不畏艰难险阻劈山引水(电影《我们村里的年轻人》)……

  这些经典的电影画面,均为长春电影制片厂(长影集团有限责任公司前身,以下简称“长影”)摄制,成为一代代人心中的记忆。

  长影成立于1945年。作为新中国第一家电影制片厂,79年来,长影累计创作、拍摄、译制各类影片3600多部,向全国输送优秀电影艺术人才、技术人才、管理人才2000多名,被誉为“新中国电影的摇篮”。

  近年来,长影持续创作影视精品,大力繁荣文化事业和文化产业,积极展现新时代风采。

  “在书房里写不出好作品,一定要走到火热的生活中去”

  在新中国电影事业初创期,长影承担历史使命,先后拍摄了新中国第一部科教片《预防鼠疫》、第一部动画片《瓮中捉鳖》、第一部长篇故事片《桥》等作品,并译制了新中国第一部译制片《普通一兵》,还创作了《上甘岭》《白毛女》《刘三姐》《英雄儿女》《冰山上的来客》《董存瑞》《平原游击队》《甲午风云》等经典影片,为新中国电影事业作出了开拓性贡献。

  深入生活、扎根人民、贴近时代是长影经典影片家喻户晓、经久不衰的源头活水。

  “我今没有好茶饭,只有山歌敬亲人……”电影《刘三姐》是新中国第一部彩色风光音乐片,上映后成为家喻户晓的佳作,片中的山歌和桂林风光深深留在观众心中。

  除了好口碑,还有好市场。1979年,长影作品《保密局的枪声》上映,在全国引发观影热潮。“这部影片最终卖出了1000多个拷贝,共有6亿人次观影,获得了1.8亿元的票房。”长影旧址博物馆馆长叶子龙说。

  主旋律影片一直是长影的拿手好戏。近年来,长影相继推出了《老阿姨》《索道医生》《守边人》等一批影视作品,其中不少作品获得“五个一工程”奖、中国电影华表奖、金鸡奖、百花奖等奖项。

  2021年,长影出品的电影《青春作伴好还乡》上映,讲述在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的时代背景下,一群年轻人学成归来,带领乡亲们共创美好幸福生活的故事。

  “在书房里写不出好作品,一定要走到火热的生活中去。”《青春作伴好还乡》编剧马犇介绍,为了让电影更加贴近生活,主创们多次深入乡村。“印象最深的是我们去曾经的国家级贫困县吉林省大安市采风,当地部分乡镇的群众通过草编增收致富,他们把草编产品出口海外,过程中经历了很多困难。我们将这一段真实故事改编进电影里。”

  “1959年,长影拍摄的经典影片《我们村里的年轻人》引发巨大反响。时代在变,但返乡创业的年轻人血脉相通、精神相连。我们向经典影片致敬,希望反映出新时期年轻人建设美好家园的坚定决心与信念,这也是对长影历史文化的传承。”马犇说。

  “专注电影事业,一心只想把电影拍好”

  长影旧址博物馆院内游客来来往往。走在曾经工作过的大院里,长影老一辈演员陈学洁回忆起60多年前拍电影的经历。“当时,导演、剧组都很照顾我们,言传身教,悉心指导,每个细节都十分重视。”陈学洁说,那时候,为了拍好电影,她每次都会花很多时间精力揣摩角色特点。

  拍摄电影《两家人》时,为了演好勤劳的南方农村妇女,挑水成为陈学洁面临的挑战。“我从小住在东北城市里,很少用扁担挑水。挑水看着简单,但没有经验的人真挑上两桶水,脚步就慢了,身子就斜了。”陈学洁说,为了找到感觉,她特意去观察当地女性挑水时的姿态。

  “电影反映的是农村生活,不深入、不真实是不行的。”为了练好挑水这一动作,陈学洁每天早上5点多起床,找两个木桶装上水挑着走。“起初找不到平衡点,要么向前倾,要么向后仰,厂里的老前辈指点我一次次练习,终于像那么回事了。”

  “专注电影事业,一心只想把电影拍好”,既是老一辈电影人的风骨,也是新一代长影人的坚守。

  长影旧址博物馆不远处,一栋白色小楼静静矗立。这里,便是很多电影编剧曾经向往的小白楼。《英雄儿女》、《人到中年》以及电影《上甘岭》中的歌曲《我的祖国》……一部部剧本、一首首音乐在小白楼里产生,又被搬到长影的摄影棚、录音棚里,最终走上大银幕,成为时代记忆。

  如今,小白楼的故事仍激励着一代又一代年轻的创作者。

  “从小便听说小白楼的故事,它引导激励着我从事编剧行业。”长影剧本中心副主任林晓琳介绍,近年来,为了从源头抓好电影创作,长影一方面努力加强自有编剧人才的培养,另一方面策划制定了“签约编剧”及“特约导演”工作机制,吸纳具备大量行业经验和创作实践的优秀电影人才,建立常态化联系,达成长期稳定的合作关系,切实充实创作队伍,扩充优秀剧本储备量,丰富长影作品的题材。

  “让游客可以真切感受中国电影事业的发展脉络”

  长影旧址博物馆的展厅内,一场经典影片《上甘岭》的“快闪演出”吸引了不少游客。演出谢幕时,博物馆的演员们和来自天南海北的游客共同唱起《我的祖国》。

  今年,长影旧址博物馆推出“沉浸式博物馆”游览体验,由表演专业的大学生在展厅内演绎电影《上甘岭》和《保密局的枪声》的经典桥段,让电影人物与游客互动。

  1998年,长影启动文化体制改革。现在,长影集团有长影世纪城、长影电影音乐厅、长影旧址博物馆、长影电影院等文化场馆。

  坐落于长影老厂区的长影旧址博物馆,是长影集团本着“修旧如旧”的原则,于2014年修缮完成的。2020年,长春电影制片厂入选第四批国家工业遗产。2023年,中国现存最早、最完整的电影洗印工业遗址——长影旧址博物馆洗印车间免费向公众开放。开馆以来,长影旧址博物馆已累计接待游客近百万人次。

  “长影旧址博物馆内珍藏了不少经典电影的剧本,还有拍摄电影的道具、服装等物件,让游客可以真切感受中国电影事业的发展脉络。”叶子龙介绍,近年来,为了优化游客游览体验,还推出了“沉浸式博物馆”活动,提供“光影照相馆”旅拍服务,让参观更多样、更充实。

  持续推出佳作、丰富游客体验、开展文化惠民活动……如今的长影,依旧青春蓬勃。

  “一代人有一代人的使命。长影将始终坚持把创作生产优秀影视作品作为重中之重,努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀影视作品。”长影集团党委书记、董事长庄严说。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 旅美大熊猫8月与游客见面

  • 第34届青岛国际啤酒节开幕

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多