点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《是女儿是妈妈》:让幸福,有“迹”可循
首页> 文娱频道> 影视综艺看点 > 正文

《是女儿是妈妈》:让幸福,有“迹”可循

来源:光明网2024-06-13 11:00

  “妈妈,我爱你。”王珞丹刚说完,母女二人便紧紧拥抱在一起。

  最后一期节目,谢红武分享自己的感受时,谈到女儿王珞丹虽然是个不善于表达的孩子,“她的爱是一直在藏着的”,因为这次旅行却逐渐敞开了心扉。王珞丹也感慨,“我真的没有想到我能说出这样的话。后来发现试完第一次,第二次真香。”不仅她们,所有家庭也都在临别之际道出了自己的收获,在一场告别晚宴中把整季节目温馨的氛围推向高潮。

  从情感探索到见证成长,《是女儿是妈妈》正式迎来收官。四组各具典型性的母女相处模式,将具有代表性的母女关系真实呈现在荧幕上,通过一场场“幸福探索实验”,把“觉醒”“理解”与“重塑”展现得淋漓尽致。

  节目开播至今,《是女儿是妈妈》引起广泛的社会讨论,四组家庭的相处带动了观众对母女关系、亲子教育等现实议题的思考的同时,“好哭”也成为节目的一致观感,不少观众感慨,“居然在内娱能看到如此让人感同身受的综艺”。这档节目就像一面镜子,让妈妈、女儿以及想要成为妈妈的女儿,都能站在不同的“探索实验”里,从多个维度重新审视自己。

《是女儿是妈妈》:让幸福,有“迹”可循

  认知“觉醒”

  看到母女关系更和谐健康的建构方式

  《是女儿是妈妈》把镜头聚焦到4组处于不同人生阶段及相处模式各异的母女家庭,共同开启一场同游旅居生活,通过9次“幸福探索实验”,展现丰富多元的真实家庭相处模式,也让母女关系的症结所在渐次浮现在观众眼前。

  不同母女间有不同的相处方式,每对母女关系中都有值得学习的优点,找到适合自己的方式,才是处理好母女关系的关键。第一个关于母女关系比拼的“认知实验”后,陶昕然妈妈陶跃娣反思自己曾经严厉的教育方法,“我想通过这一次学习回家以后,学会表达,至少把爱说出来,现在还不晚吧?”听到妈妈的话,陶昕然赶紧点头笑着说,“天天跟我说,我爱你昕然。”

《是女儿是妈妈》:让幸福,有“迹”可循

  从母女关系延伸,《是女儿是妈妈》中的“幸福探索实验”给观众的启迪其实是多层面的认知扩容,比如“回到小时候”是给母女双方一个倾诉和告白的机会,认识到女儿成长过程当中的痛点,进而得到和解的机会;“听话实验”则更具象地厘清“爱”和“控制”的边界,重回“脐带”相连的一天,领悟母爱不是形影不离或言听计从,而是花开两朵,共同灿烂……

《是女儿是妈妈》:让幸福,有“迹”可循

  正如节目的“幸福探索团”成员、华东政法大学教授杜素娟所说,“通过设计恰当的实验,发生具体的事件,母女间的冲突点、矛盾、问题得到呈现后,我们才能有针对性地把问题解决。”在她看来,即便是最亲密的母女关系,也需要经营、建设,需要用终生学习。四个家庭在一起互相碰撞彼此的长处和短处,以对方为镜子,看到自己的不足,也让观众看到母女关系更为和谐更健康的建构方式。

《是女儿是妈妈》:让幸福,有“迹”可循

  更重要的是,“幸福探索实验”的设计,扩充了节目关于亲密关系探索的方式。《是女儿是妈妈》并不去尝试打造一个“万般皆准”的样版,而是以坦诚、真挚以及直中要害的表达方式,除了让节目中的母女找到症结,也给不同母女予以指导。许多妈妈能从欧阳妮妮、欧阳娜娜的妈妈傅娟身上看到自己对女儿所欠缺的鼓励与赞扬,不少女儿也在王珞丹身上意识到了自己的“同款嘴硬”,有观众表示,“每一代的人思维方式、教育理念都不同,但因为有爱的纽带所以可以理解。这个节目也让我看到了母女相处的更多可能性。”

《是女儿是妈妈》:让幸福,有“迹”可循

  在实验中“理解”

  有效沟通才能让感情持续升温

  “七岁的时候发生什么事,你还记得吗?”“回到小时候”实验中,陶昕然在接通电话后没有选择内心最在意、最痛的时刻,而是在抽泣中回忆儿时妈妈的事业心和好强的性格,“你对自己要求太高了妈妈,我们可以认输的。”电话的另一端,陶跃娣听到女儿的话既感慨又欣慰,一边反思自己对陶昕然的教育方法简单粗暴,向她道歉;一边称赞女儿优秀,“有你,妈妈晚年的幸福值飙升”。

  有效沟通可以提升双方的理解和共情,因为母女间的矛盾并非不可调和,《是女儿是妈妈》通过有效的沟通让嘉宾都能更好地发现自我,同时也增进对家人之间的了解。即使如傅娟这样,对女儿们的关心无微不至,能准确记清女儿成长过程中的每一个重要节点的母亲,听到9岁的欧阳娜娜说出自己被同学欺负的事情既意外更心疼,一边忍着哽咽一边开导童年的女儿,不要委屈自己;而在得知欧阳妮妮童年最在意的是自己人生中的低潮时,更是泣不成声。

  整季节目中,《是女儿是妈妈》的所有实验都旨在通过有效的沟通加深对双方的了解。“爱的选择”实验用开诚布公的对话,让母女从不同的身份立场尽情表达对婚恋的独到见解;“妈妈的少女时代”实验则为妈妈和女儿们提供另外一个角度加深彼此的了解;以及“母女交换”实验,在对比中发现母女关系中的潜在需求……直面差异,才能更好地理解差异,《是女儿是妈妈》让观众认识到沟通、陪伴与提供情绪价值的重要性,真心交流中,相互的体谅自然流露,同时也更好地了解对方最真实的心理需求。

《是女儿是妈妈》:让幸福,有“迹”可循

  当然,沟通并不总是温和的,就算激烈的争吵也可以是一次共同成长。因为母女间的争吵不是为了分出胜负,而是为了找到更好的相处之道。杜素娟也认为,争吵不是完全负面的事情,“通过有效的争吵能够看到对方的角度、立场和依据,因为争吵,也让母女关系重新调整的可能性出现了。”

  很长一段时间里,我们习惯将母爱与“无私”“伟大”绑定,认为抛下自我,毫无私心地奉献,才算真正的纯粹。《是女儿是妈妈》让我们看到一种探讨母女关系的全新叙事和反思视角,直面问题、不回避争议,在沟通中让母女感情不断升温。

《是女儿是妈妈》:让幸福,有“迹”可循

  是终点也是起点

  在“重塑”中找到更具幸福感的家庭模式

  表面上是在进行实验探索,实际上的《是女儿是妈妈》是对母女关系的倡导——在交流相处的过程中,让母女关系拥有更开阔的天空。这也是节目的初心——希望大家能够一起努力,对母女关系的底层逻辑进行观察、分析和摸索,让母女关系、价值标准都能随着时代进步而进步。

《是女儿是妈妈》:让幸福,有“迹”可循

  一方面,从实验出发的《是女儿是妈妈》,对“幸福”的探索是循序渐进的,让“改变”在悄然间发生。比如赵小棠的妈妈岳彩晶在旅行接近尾声时,逐渐认识到要给赵小棠选择的空间,也要给予孩子无条件的支持;而在最后的“分离实验”中,从没认真思考过离别的岳彩晶在不得不放手的时候,看着她独自前行的背影痛哭,并在“分别信”里写道“只希望她健康快乐地活下去,活出自我”。

  另一方面,节目的视角并不局限于当下,更关照“未来”。比如陶昕然经历过父母严格教育的痛点体验后,她没有盲目地照着父母的样子做父母,而是把痛点变成自己的孩子得到更多自由和发展空间的契机。由此,“代际进化”也就出现了。

  这也是《是女儿是妈妈》的9次实验在社会层面更具“前瞻性”的价值追求,节目展现的不止是对母女关系的“修复”与“经营”,更追溯至母女关系产生之初要如何“创建”和“传递”,让更多准妈妈去思考“要成为怎样的妈妈”,进而将节目价值拓展到更现实的层面——在一切还来得及的时候,要学会珍惜当下;在一切还没开始的时候,去掌握幸福密码。

《是女儿是妈妈》:让幸福,有“迹”可循

  可以看到,无论是参与其中的四组家庭,还是作为旁观者的观众,都在一点点跳出固有框架,对“母女关系”进行反思,进而探寻着更具幸福感的家庭模式。正如杜素娟所说,“母女关系一直在路上,且始终处在可以重构的阶段当中。”

  而从“觉醒”到“理解”再到“重塑”,《是女儿是妈妈》的讲述是在发现、分析、解决问题的过程中层层递进的,不但成为我们学会经营母女关系的一个起点,在一定程度上也成为女性学习成长的起点,看到共情的力量、学会表达与沟通。节目不断开拓全新的关系视角,用真实浪漫、贴近生活的方式,引导着观众从中寻找美好生活的方向,也对更多类型的创作不断带来启发。

(张文)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 旅美大熊猫8月与游客见面

  • 第34届青岛国际啤酒节开幕

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多