点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:亚历山大红旗歌舞团时隔4年重返北京
首页> 文娱频道> 演出 > 正文

亚历山大红旗歌舞团时隔4年重返北京

来源:北京日报2024-06-17 13:02

  记者高倩

  《坚不可摧的传奇》《神圣的战争》《货郎》《红莓花儿开》《喀秋莎》《莫斯科郊外的晚上》……这些经典歌曲见证着时代的回忆,也深深影响了几代国人。6月12日至16日,时隔4年,耳熟能详的旋律被俄罗斯亚历山大红旗歌舞团原汁原味地带回了北京舞台,6场“神圣与荣耀”音乐会连续在国家大剧院、北京艺术中心上演,场场反响热烈。

  舞蹈节目《哥萨克骑兵》热烈活泼,敏捷高超的舞步急速变换。牛小北摄

  亚历山大红旗歌舞团成立于1928年,由苏联国歌的曲作者、指挥家亚历山大·瓦西里耶维奇·亚历山德罗夫创立,是俄罗斯历史最悠久、规模最宏大、最负盛名的军队歌舞艺术团体,音乐会选择的许多作品都与歌舞团渊源深厚,比如《神圣的战争》由亚历山大·瓦西里耶维奇·亚历山德罗夫创作,二战期间曾传唱在战斗前线和大街小巷,被称作“苏联卫国战争的音乐纪念碑”。时光荏苒,曾经的铁血豪情代代传承,力量不减,在团长兼艺术总监肯纳基·萨切纽克上校的带领下,合唱团与军乐团的诠释悲壮雄浑,博得了全场喝彩。

  多位俄罗斯著名艺术家登台献艺,大显身手。曾多次随团访华的歌舞团首席男高音、俄罗斯“人民艺术家”阿纳涅夫·瓦基姆又被称作“卡林卡先生”,几十年来,他演绎的《卡林卡》风靡全球,在北京舞台上,阿纳涅夫·瓦基姆又一次带来了这首代表作,温暖澄净的歌喉、自如转换的美妙长音令人叫绝。另一位俄罗斯“人民艺术家”瓦列里·伽瓦同样功底深厚,他与合唱团配合默契,把民歌《沿着彼得大街》表现得明亮轻快,感染力十足。此外,民间舞蹈节目《哥萨克骑兵》《45年的春天》《水兵》《俄罗斯舞》热烈活泼,敏捷高超的舞步急速变换,有时竟像杂技一般惊险过瘾,鲜艳的民族服饰如同盛放的花朵翻飞旋转,数度将气氛推向高潮。为了表达对中国观众的感谢,歌舞团还用中文演唱了《我是一个兵》《游击队之歌》等中国作品,歌声中的诚意被观众热情回应。

  音乐会尾声,当《国际歌》《喀秋莎》《莫斯科郊外的晚上》作为曲目名出现在字幕机上时,观众席中传来一阵惊呼,掌声随即汇成节拍,贯穿旋律始终。台上台下的合唱虽然语言不同,但对曲调同样熟稔,可以脱口而出,那是只有两国人民才能读懂的深情。

  90多年来,亚历山大红旗歌舞团的生命力顽强得如同传奇——2016年12月,一场空难使歌舞团68名演员及工作人员不幸丧生;2017年4月,距离空难发生不足半年,克服了重重困难、在极短时间内完成重组和训练的亚历山大红旗歌舞团便再次站上了莫斯科的舞台;2018年1月,他们应邀来到国家大剧院,以5场“铁血再燃”音乐会宣告歌舞团的涅槃重生;2019年12月,他们再次回到北京,登台人民大会堂。自1952年首次访华以来,亚历山大红旗歌舞团已数度亮相中国多个城市,未来,艺术的桥梁将继续连接两国的交往与友谊。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 旅美大熊猫8月与游客见面

  • 第34届青岛国际啤酒节开幕

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多