点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:分享感动与好电影以及电影人相遇
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

分享感动与好电影以及电影人相遇

来源:解放日报2024-06-21 10:13

  记者 钟菡 张熠

  6月20日,上海影城SHO连着放映了两部《攻壳机动队》,中场休息有近一小时,不少观众在二楼的上海影城周年展装置前小憩。白色的长桌如河流蜿蜒,展示着上海影城30余年的历史。年轻影迷围在桌边,有人向同好赠送自己制作的“物料”明信片,有人掏出手机,在小红书上写下观影感受。

  今年,上海国际电影节与上海市民文化节牵手,继续举办“电影中的真善美”市民主题征文活动,邀请市民用文字写出在上海国际电影节中观摩影片后的所感所想。专业影评人、普通市民,以及社交平台上的“野生影评人”一起分享有关电影、电影节以及电影之城的美好,这也吸引年轻人回到影院,找到属于自己的电影。

  大众影评提供更鲜活角度

  写影评,是看电影之外,参与电影节的重要方式。“电影中的真善美”市民主题征文活动目前已经收到不少新鲜影评,有人一口气点评了《七层纱》《Kyrie之歌》《尼基》《法式火锅》等影片;有人用科幻小说似的笔法想象3001年的自己穿越到上海这座未来之城的高楼之巅,欣赏《2001太空漫游》;还有人被舞剧电影《永不消逝的电波》、纪录片《里斯本丸沉没》感动。

  在观众的长文和短评中,有不少令人眼前一亮的妙笔。有人觉得《铁扇公主》里的每一帧都跳跃着童年的影子,“这部电影是给所有长不大的孩子最美的梦”;有人形容《2001太空漫游》“是一杯陈年的酒,越品越有味”;还有观众由电影想到现实人生,“在电影中,看到了从远方到上海漂泊的自己”。

  上影节开幕电影、舞剧电影《永不消逝的电波》是今年的热门电影,也是影评的热门题材。上海电影评论学会会员陆俊伟看完电影后难掩激动,立刻写下短评。在他看来,影片最后一幕里,主演在今日上海天空下的独舞,是全片的点睛之笔,“历史照进现实,今天的和平是无数先烈用牺牲换来的,不忘过去,珍惜未来,是这部电影的主题所在。”他还关注到电影的英文片名,“RED RADIO OVER SHANGHAI,真是奇妙无比的翻译,十分点题,相信能成为出海传播中宣传上海的又一利器。”

  上海社科院文学所副研究员、上海电影评论学会理事刘春在今年上影节担任金爵奖动画单元选片人,并为上影节公众号重点影片撰写影评。工作之余,她注意到一些“野生影评人”的评论,“有些一看就能推测出是年轻作者,有很多流行的网络语言、流行梗,很能反映青年观众的欣赏趣味和评价标准。”在她看来,大众影评有趣的角度、分析方法,提供了学院派之外更鲜活的角度和批评语言。同时,“优质的影评对于提高观众欣赏水平、影企后期项目评估和前期市场调查都有现实的促进作用。”

  分享电影节的所见所闻

  在电影节上,分享、打卡,也是一种为电影之城注入活力的方式。小红书上,一位观众在大光明电影院拍摄的照片引来众多点赞,四周人群用滤镜处理成黑白,只有中间的《红辣椒》电影海报露出一抹鲜艳红色,有人不无诗意地评论:“人潮匆匆而去,唯有艺术永恒。”

  一位喜欢小众题材的观众平时总是独自看喜欢的影片,今年电影节,他在大光明电影院看了一部漫画改编题材新片,周围还有上百号观众一起感动、欢笑,尽情享受,突然觉得“腰杆子挺直了”。

  “对我来说,电影节的意义是能与好电影、电影人相遇。”这是“90后”影迷肖千的第四个电影节,“我会优先抢首映或有主创见面会场次的电影票,借电影节的机会与电影主创面对面交流。”

  在宛平剧院,白领章影第一次加入影迷群,“转票、讨论观影礼仪和附近餐饮,让人有一种归属感。”在影迷群里,有人“点赞”宛平剧院的服务:“上海电影节,已经去了五家影城,最喜欢的还是小而美的宛平剧院影城。我喜欢那里工作人员的朝气蓬勃,她们会主动上来告诉你,哪里取票,哪里可以排队领取场刊;转场前来不及吃饭,他们会有轻食提供;冷了,开映前她们会询问谁需要毛毯。”

  和上海这座城市一样,上影节呈现出开放、包容的姿态,人人都可评论,人人都乐于评论。不少影迷群在出票、换票的热闹之余,也分享着有关电影节的所见所闻。这两天上海偶有暴雨,影迷蒙克在群里看到一张打着红色雨伞、身穿粉色纱裙的年轻女性赤足在大光明电影院前翩翩起舞的照片,和影院外墙上的巨幅“电影之城”海报相映成趣,仿佛在致敬经典电影《雨中曲》。愉悦的舞姿充满青春、活力,让他有说不出的感动。“看到这一幕觉得,还是有真心热爱电影的人存在。只要有这些人,电影节就有意义,电影这门艺术就不会消亡。”

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 旅美大熊猫8月与游客见面

  • 第34届青岛国际啤酒节开幕

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多