点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:故乡情怀引共鸣,《很高兴认识你》第三季圆满收官
首页> 文娱频道> 大视野 > 正文

故乡情怀引共鸣,《很高兴认识你》第三季圆满收官

来源:千龙网2024-06-25 09:49

  近日,由抖音和善实文化联合出品及制作的纪实旅行真人秀《很高兴认识你》第三季圆满收官。作为一档以真实、治愈为主打元素的综艺节目,本季节目以“跟朋友回故乡”为主题,由周迅与阿雅跟随嘉宾朋友回故乡的足迹,带领观众走进不同故乡城市的独特魅力,探索人与故乡、人与城市之间的深刻联系。

  周迅和阿雅跟朋友回故乡的旅程,在中国香港落下帷幕

  收官节目中,周迅、阿雅与好友莫文蔚一起,回到了其故乡中国香港。从莫文蔚儿时玩耍的九龙仔公园开始,踏上一场充满回忆与发现的旅程。以莫文蔚的成长经历为线索,串联起香港这座城市的过去与现在,通过莫文蔚的故事讲述与周迅阿雅的亲身体验,让观众感受到香港这座国际都市的多元与包容。莫文蔚坦言:“中国香港对我来说是很重要的,没有香港,我觉得我不会成为今天的我。无论在哪里,香港都在我心中,这是不会变的。”

  而本期节目中,莫文蔚融洽的家庭关系更是引发了网友的热议,她表示,在一个开放明智的氛围中长大,让她早早地树立了自己的职业奋斗目标,而父母松弛有度的教育方式让其逐渐养成了独立自主的个性、且自驱力极强,因此她早早地便在校园生活中展露出领导力和创意领袖气质,比如组织校报去采访炙手可热的歌星张学友、选择学习小众传统乐器古筝等。这些品质不仅让莫文蔚在演艺道路上取得了亮眼的成绩,也让她在生活中格外的坚韧和自信。

  而此之前,从元宵节便开始的迅雅之旅,辗转衢州、三亚、灌南、成都、乌鲁木齐、苏州(按节目播出时间排序)等六个城市,与好友嘉宾陈楚生、陈建斌、王子文、文淇、许知远(按照姓氏首字母排序)同行,带领观众们深入地了解了不同嘉宾的成长经历,以及日新月异的城市发展变化。不少网友评价:“《很高兴认识你》不仅是一档综艺节目,也是一次人文探索之旅。”

  真实记录“回乡”众生相,直面人与故乡关系的复杂性

  故乡,在传统国人眼中,不仅仅是一个地理标识,更是一个情感符号。它往往承载着我们的童年记忆、亲情牵绊。然而,随着周迅和阿雅与不同朋友回到故乡的记录一一呈现,不难发现,《很高兴认识你》第三季不仅展现了故乡作为“港湾”的温暖与安宁,更深入挖掘了不同人在面对故乡时复杂多样的情感。这一点让不少观众直呼“破防”,纷纷留言节目中的嘉宾表现就是“世另我”的存在。

  首期周迅回到衢州老家时的归属感让不少观众印象深刻,周迅与发小们之间拌嘴与默契的背后,正是能承载周迅的“舒适圈”所在;无独有偶,陈建斌对乌鲁木齐八家户村的眷恋、莫文蔚对香港的感恩之心,让观众时时刻刻都能感受到故乡的存在对于他们的重要性。相比之下,我们可以看到,陈楚生在三亚山海与追梦间的挣扎、许知远面对灌南时的尴尬与不安、王子文回到成都讲述起童年故事时的局促、文淇重回苏州试图找寻儿时自己的好奇心与不确定性…这些同样是真情流露的画面,是现代人与故乡更为复杂的情感链接的另一面。这一幅幅“回乡众生相”,让观众关注到了更与时俱进的“人与故乡”的关系,宛如情感的织锦,千丝万缕,百端交集。

  周迅和阿雅坦言,透过七趟“跟朋友回故乡”的旅程会发现,在没有任何预设的情况下,嘉宾朋友们在故乡的状态会回归纯粹,或笑、或哭、或放松、或局促,都是自然状态下的真情实感。她们发觉到了陈楚生的敏感与细腻;看到了许知远“小男孩”的一面;陪伴王子文与童年“小王子文”和解;把陈建斌“打回原形”变成“话痨”;宽慰文淇妹妹用平常心来看待自己;感受莫文蔚丰富又自由的灵魂…她们很欣喜,能够更深刻完整地了解和理解朋友们,同时不加滤镜地呈现给观众。

  《很高兴认识你》第三季的成功收官,再次为观众带来了一场心灵疗愈之旅,也为综艺节目市场注入了一股清流。它用真实、质朴、温情的方式,让观众感受到了故乡的美好和温暖,也让观众关注到人与故乡之间更为多元化的深刻联系。未来,我们期待《很高兴认识你》能够继续延续对人与城市之间的探索,为观众带来更多精彩的内容。

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 旅美大熊猫8月与游客见面

  • 第34届青岛国际啤酒节开幕

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多